Разбираемся, что такое классы акций и фондов на примерах

Классы акций A B C: что это такое и с чем их едят

Классы акций ABC

Для инвестора уже привычно деление акций на обыкновенные и привилегированные. Однако нередко приходится слышать в финансовых новостях о другом признаке ценных бумаг, обозначаемом буквами A, B, C. Что это за классификация и для чего она нужна – разберем подробнее и на реальных примерах таких компаний, как Яндекс и Гугл.

Что означает деление акций на A B C

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Деление акций на классы для компании-эмитента – это удобный способ применения более гибкой стратегии привлечения капитала. Например, кому-то из акционеров давать больше или меньше прав голоса и тем самым дозировать допуск к участию в корпоративном управлении. Это позволяет основателям и/или собственникам компании-эмитента оставить большую часть этих привилегий за собой.

Для покупателя важно понимать, в какой класс акций он собирается инвестировать. От этого зависит не только право голоса. Для розничного инвестора это дело второстепенное или совсем бесполезное. Гораздо важнее, что у разных классов, например, у акций взаимных фондов, может заметно различаться стоимость комиссий и потенциальная доходность. Чтобы привести эти расхождения к определенной системе, были введены буквенные обозначения классов акций: A, B и C. На самом деле существуют специфические классы и на другие буквы алфавита от A до Z, но широко распространены и публично торгуются эти три.

Class A – самый популярный тип обыкновенных акций (ordinary share). В большинстве случаев акции класса A представляют интерес для частного инвестора, поскольку дают право на дивиденды, но не дают привилегий при голосовании. Собственникам компании они интересны тем, что хорошо привлекают инвестиции и не допускают миноритариев к управлению.

Определить, какой класс акций даст больше голосов, заранее невозможно: пропорции устанавливает компания-эмитент по своему усмотрению. Но в общем случае классу А будет соответствовать 1 голос и самая близкая к номиналу цена. Классы B и C, как правило, голосующие. Но есть и нетипичные примеры. В частности, акции GOOGL Class A дают инвестору 1 голос, В – на 10 голосов, акции С не участвуют в голосовании. На NASDAQ торгуются акции А, и именно они составляют капитализацию компании в $773 млрд. Такая необычная структура появилась из-за реструктуризации Гугла в компанию Alphabet Inc в 2014 году. Сергей Брин и Ларри Пейдж, будучи держателями акций B, решили сохранить за собой контроль над процессами и отдали этому классу максимальное число голосов. По той же причине акции B не торгуются на бирже, чтобы не размывать голоса основных собственников.

Рекомендую прочитать также:  Брокерские услуги Сбербанка физическим лицам

Классы акций Google

Особенности акций инвестиционных фондов

Сегодня на Западе существуют сотни больших инвестиционных фондов и 93% из них – взаимные. Их эффективность объясняется тем, что они, в силу своих размеров, могут позволить себе приобретать ценные бумаги на условиях, которые недоступны отдельным инвесторам и управляющим. Для тех, кто не умеет или не хочет разбираться в самостоятельной биржевой торговле, проще купить акции этих фондов и заплатить за управление от 5 до 20% от полученного профита. Только в США более 120 млн человек вкладывают средства в акции инвестиционных фондов. Мониторинг доходности и рейтинги фондов размещены, например, здесь. Купить акции инвестфондов можно через зарубежного брокера или иностранную дочку российского брокера (Just2trade и т. п.). В России отдаленным аналогом таких фондов являются ПИФы, только вместо акций в них приобретаются паи.

В биржевой практике разделение акций по классам происходит, в основном, в зависимости от условий покупки/продажи, количества голосов на акцию, уплаты комиссий, конвертации, экономии на льготах. Это существенная информация для инвестора, если он планирует покупку ценных бумаг инвестиционного фонда.

Самым очевидным примером фонда можно назвать WarrenBuffet-CF, принадлежащего инвестиционному холдингу Berkshire Hathaway (тикеры BRKа и BRKb). Класс С этих акций не торгуется и распределен между мажоритарными акционерами с 10 голосами на 1 бумагу. Фонд Баффета инвестирует в самый широкий спектр индустрий, от недвижимости и страхования до сферы услуг. Это обеспечивает диверсификацию и стабильный рост на длинном горизонте. Но успешное управление стоит денег, поэтому за него взимается комиссия. Её параметры как раз и зависят от класса акций, что существенно влияет на общую доходность портфеля частного инвестора.

Акции Berkshire Hathaway класса В

Чем характерны акции класса А

Комиссия в классе А взимается, как правило, при покупке. Это единовременный сбор, который компенсирует операционные затраты фонда. Чем дольше акция находится на руках у покупателя, тем меньше будет удельный вес разовой комиссии. Размер сбора часто зависит от объема вложений, в том числе накопительным итогом. Допустим, вы «доливаетесь» до определенного порога (т. н. точка перехода), после преодоления которого инвестиционная компания дает скидку на оплату комиссии. На практике это, как правило, порядка $20–25 тысяч.

Рекомендую прочитать также:  К чему может привести сговор между банками: говорим о cтавке LIBOR

Минусы класса А в том, что прибыль зависит не только от успешности работы инвестиционного фонда, но и от финансовых возможностей инвестора:

  • От размера инвестиций, который позволяет получить скидку на обслуживание;
  • От сроков владения активом, ведь только долгосрочное инвестирование (5, а лучше – 10 лет) делает разовую комиссию несущественной.

Из-за этих особенностей акции класса А плохо подходят для спекулятивных вложений на коротком и среднем горизонте.

Для чего нужны акции класса B и С

В случае с классом B уплата сбора фонда приходится обычно на момент продажи акций. Аналогично классу А, акции В окупают комиссию на длинном горизонте. К тому же, фонды акций дают скидку за длительное владение ценными бумагами, т. е., при выходе из актива комиссия будет тем ниже, чем больше срок инвестирования. Существует одна важная особенность класса В: при владении более 8 лет они автоматически конвертируются в класс А, то есть, комиссия при продаже отменяется.

Минус в том, что размер операционной комиссий за управление у неконвертированных акций не зависит от срока и объема инвестиций. Таким образом, из акций B невыгодно выходить до истечения 8 лет, поскольку все это время инвестор несет операционные расходы, оплачивая ежегодную комиссию подобно абонементу.

Акции класса С обычно нужны только для того, чтобы конвертировать акции В в класс А. Они имеют 9 голосов и сгорают в момент обмена, когда нужно продать акции В. Таким образом, акция с 10 голосами становится бумагой с 1 голосом. Владение акциями С предполагает перенос всей тяжести издержек на ежегодную комиссию. Это значит, что длительное владение приведет к большим операционным затратам.

Акции класса С больше подходят для краткосрочного и среднесрочного инвестирования, так как комиссии за покупку здесь нет, а за продажу взимается 1%. Но и этот сбор отменяется после одного года владения. Нет и возможности конвертации в другой класс, так что от длительного держания бумаг инвестор, кроме потенциального роста доходности фонда, ничего не выигрывает. Рекомендуемый период – от 1 года до 3 лет. При более длительном сроке инвестор может получить убыток за счет ежегодной комиссии.

Деление на классы на примере Яндекса

Актуальный отечественный пример с делением акций на классы – нашумевшая история с предполагаемой покупкой Сбербанком 30%-й доли в Яндексе. Из-за этого капитализация IT-гиганта моментально рухнула на $1.8 млрд (минус 18%). Инвесторы сильно сомневаются, что влияние государства на корпоративное управление компании приведет к его улучшению. Очевидно, что контроль госбанка не будет способствовать частной инициативе и духу предпринимательства.

Рекомендую прочитать также:  Субординированные облигации: что, как и зачем

Покупка Сбербанком акций Яндекса

Большая часть акций Yandex NV класса А торгуется на NASDAQ, меньшая – в рублях на Московской бирже. Когда в 2011 году Яндекс выходил на IPO, собственники разделили акции на 3 класса: А, В и С (последние – временные и носят технический характер). Бумаги класса A обращаются на биржах и дают миноритариям право на дивиденды и 1 голос на собрании акционеров. Акции В с 10 голосами оставили себе основатели компании, поделившись с ключевыми сотрудниками, которые стояли у истоков Яндекса. Аркадию Воложу принадлежит 9.8% акций, но голосов у него более 48%. Вместе с сооснователями он владеет 57% голосующих прав, что дает ему контроль над стратегией развития и структурой распределения капитала. Если Сбер выкупит часть его акций, контроль перейдет к госбанку как крупнейшему голосующему акционеру.

Загвоздка в том, что по Уставу акции В не могут быть переданы третьим лицам, даже наследникам. Кроме того, в документе записано, что такие изменения в структуре принятия решений должны быть одобрены 75% голосов держателей акций класса А. Если Устав не переписывать, то вариантов может быть два:

  • Продажа акций класса и выкуп с рынка акций класса А;
  • Эмиссия новых акций А в количестве 350 млн.

Эти два сценария пугают инвесторов не меньше, чем продажа акций класса В собственниками. Выкуп часто делается по цене ниже рынка. А эмиссия размывает сложившуюся структуру акционерного капитала и чревата «девальвацией» курсовой стоимости акций из-за появления большого объема предложения.

Заключение

«Классовая принадлежность» акции к типу A, B или C в российских условиях – не первый по значению показатель, на который нужно смотреть частному инвестору при выборе инвестиционного инструмента. В приоритете – отнесение акции к «обычке» или префам, или, например, показатель P/E, от которого зависит срок окупаемости инвестиции. Однако тем, кто решил приобрести акции зарубежного инвестиционного фонда, для дальнейшего анализа актива стоит учитывать свои комиссионные затраты. Также показатель класса важен людям, интересующимся фундаментальными показателями эмитента, ведь соотношение классов акций влияет на стратегию развития компании. Поэтому опытный инвестор обязательно должен обращать внимание на классификацию акций.

Всем профита!



26 октября 2018

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

3 комментария

  • Лана:

    «Для участия нужно просто присоединиться к закрытому каналу t.me/joinchat/AAAAAEbzHQZBoce_sWi5AQ

    Увы присоединиться не удалось: Что я сделала не так?

    Ответить
    • Антон:

      Телеграм заблокирован в РФ, установите Оперу с бесплатным VPN и используйте веб-версию мессенджера.

      Ответить
  • Петр:

    Очень познавательная статья. Спасибо!

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •