Стоит ли инвестировать в китайские акции

Насколько перспективны акции китайских компаний

Акции китайских компаний

Сложно не заметить, что растёт интерес российских частных инвесторов к активам других стран. Выбор не ограничивается американскими бумагами. Всё более заметную долю на фондовых биржах занимают акции китайских компаний. Несмотря на торговые войны и глобальный кризис, экономика КНР растет. Сегодня обсудим перспективы, плюсы и минусы вложений в эмитентов из Поднебесной.

Особенности китайского рынка

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.

Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.

Подписаться

На китайском фондовом рынке работают три крупные биржи:

  • Шанхайская. Главный индекс – SSE Composite. В него входят все компании, акции которых обращаются на этой бирже. Также рассчитывается SSE 50 – аналог «голубых фишек».
  • Гонконгская. Основной индекс – HSI. В него входят 34 компании, капитализация которых составляет 65% от общей капитализации биржи.
  • Шэньчжэньская – «китайский Nasdaq». Главный индекс – SZSE Component Index. Здесь обращаются в первую очередь акции высокотехнологичных компаний.

Их графики за последние 15 лет приведены на рисунке:

Основные китайские индексы

Интерес к китайским акциям на сегодняшний день существенно ниже, чем к американским и даже европейским. Но постепенно число инвесторов, которые рассматривают эти активы как инструмент диверсификации, растет. Это происходит медленными темпами, в первую очередь, из-за опасений, вызванных особенностями данной страны. Например, тем, что большинство ценных бумаг, обращающихся на ее биржах, выпущены государственными компаниями.

Еще одной специфической чертой является существование двух типов акций. Бумаги типа А оцениваются в юанях, доступ к ним для иностранных инвесторов ограничен. Тип В котируется в долларах. Эти бумаги созданы специально для привлечения зарубежного капитала.

Риски инвестирования в Китай повышают и другие обстоятельства:

  1. Это развивающийся рынок. Здесь еще не сформировалась культура ведения бизнеса. Типичная китайская компания больше заинтересована в сиюминутной прибыли, чем в стабильном развитии. Исключения в виде глобальных корпораций есть, но не они определяют общий климат.
  2. Китайское законодательство дает эмитентам право произвольно остановить обращение своих акций на бирже.
  3. Рынок довольно волатилен, для него характерны необъяснимые взлеты и провалы котировок отдельных компаний.
  4. Ликвидность китайских бумаг в целом существенно уступает американским.
  5. Есть немало вопросов к прозрачности отчётов эмитентов.

В любой момент может выясниться, что данные о финансовых показателях банально сфальсифицированы, как было с банкротством Luckin Coffee. Обычно это ведёт к обвалу котировок. Кроме того, в США в 2020 году принят новый закон об аудите, направленный на вытеснение с бирж сомнительных участников торгов. Некоторые компании, например, Baidu, рассматривают это как обострение конфликта. Крупнейший китайский поисковик даже заявлял о своем желании провести делистинг с биржи Nasdaq.

С 2019 года продолжаются санкции против гиганта индустрии телекомов – Huawei. В момент подготовки этого материала президент Трамп инициировал давление на компании Tencent, которой принадлежит мессенджер WeChat, и ByteDance – популярного сервиса видеоконтента TikTok. Они обвинены в шпионаже против американских граждан. Уверен, это не последняя подобная история.

Если речь идет об акциях, обращающихся на биржах США, то они достаточно часто выпускаются офшорной компанией, входящей в холдинг с китайской. Покупая их, инвестор не становится владельцем доли в головном предприятии. Посредник же в любой момент может прекратить свою деятельность.

Последние события привели к появлению дополнительных рисков. В первую очередь, это торговая война между США и Китаем, способная резко ухудшить экономическое положение КНР. Не исчезла и угроза возобновления эпидемии. Американский и европейский бизнес, столкнувшийся с нарушением поставок, может вывести из страны большую часть своих производств. Например, такое намерение уже высказывала компания Apple.

Топовые китайские эмитенты

По итогам 2019 г. в пятерку крупнейших публичных компаний Китая входили только представители финансового сектора. Рейтинг имел следующий вид:

  1. Industrial and Commercial Bank of China.
  2. China Construction Bank.
  3. Agricultural Bank of China.
  4. Ping An Insurance (страховая компания).
  5. Bank of China.

Все они также входят в рейтинг крупнейших компаний мира.

Среди эмитентов, акции которых обращаются на биржах США, можно выделить:

  • Alibaba – онлайн-ретейл;
  • Baidu – вебсервис;
  • JD – еще одни ретейлер, главный конкурент Алиэкспресса;
  • Momo – развлекательные платформы и мобильные приложения;
  • China Mobile – телеком.

Всего на биржах США доступны более 150 компаний из Поднебесной.

Если сравнивать китайских эмитентов по прогнозам относительно темпов роста прибыли, то наиболее перспективными выглядят представители сектора медиа и развлечений:

  • JOYY – основные продукты – социальная платформа, онлайн-игры, ток-шоу;
  • HUYA – специализация онлайн-игры;
  • Tencent Music Entertainment – потоковые музыкальные сервисы.

Оптимистичным представляется и будущее компании Alibaba. Ее торговый оборот к лету 2020 года достиг докризисного уровня. Большую прибыль приносит и собственная платежная система Ant, на которую приходится 50% онлайн-переводов в КНР. Кстати, 25 августа 2020 года Ant Group подала завяку на IPO, которое может стать крупнейшим в истории фондового рынка.

Сегодня главный плюс покупки акций китайских компаний – возможность вложиться в экономику, которая уже миновала спад, вызванный коронавирусом, и находится в фазе восстановления. Минусы – обострение политического конфликта с США и непрозрачность отчётности. Как бы ни была сильна экономика КНР, делистинг с американских бирж и возможные санкции ощутимо ударят по котировкам ее эмитентов.

Как инвестировать в китайские акции

Российские брокеры не дают прямого доступа к биржам Поднебесной. Поэтому, если вы хотите оставаться в нашем правовом поле и пользоваться налоговыми вычетами, есть только два способа инвестиций:

FXCN – это ETF, выпущенный компанией FinEX. Он следует индексу Solactive GBS China ex A-Shares Large & Mid Cap USD. Комиссия за управление – 0,9% в год. Ниже приведен его интерактивный график.

FXCN - ETF, выпущенный компанией FinEX
В качестве вспомогательных вариантов можно использовать ETF FXWO или БПИФ VTBE. Первый из них инвестирует в глобальный рынок, доля Китая – 15%. Второй – в рынки развивающихся стран. На компании из КНР приходится 30% его чистых активов. Можно найти и классические ПИФы, работающие с бумагами этой страны. Но комиссия за управление будет значительно выше.

На Санкт-Петербургской бирже представлено сравнительно мало депозитарных расписок на акции китайских компаний. Инвестировать можно в таких эмитентов, как:

  • Alibaba;
  • Yum China Holdings, Inc;
  • Baidu

Для квалифицированных инвесторов предлагаются 2 ETF, работающие с рынком этой страны. Примеры: Vanguard Total China Index ETF (платит дивиденды), iShares China Large-Cap ETF (дивиденды реинвестируются).

Расширить список доступных акций и фондов вы можете, воспользовавшись услугами зарубежного брокера. Это даст возможность торговать напрямую на Nasdaq и NYSE или на Гонконгской бирже. Но с этим связаны дополнительные юридические и организационные сложности. Кроме того, комиссии у зарубежных посредников обычно выше, чем у российских. Сотрудничество с ними требует траты времени на расчет и уплату НДФЛ, а также на уведомление ФНС об открытии счета и движении капитала.

Выводы

Китай на сегодняшний день – вторая экономика в мире. Поэтому игнорировать её возможности недальновидно. Вложения в акции китайских компаний при желании можно использовать как один из инструментов диверсификации валютного и странового риска. Если вы не сторонник ETF, то желательно выбирать компании, которые понесут наименьший урон в случае дальнейшего обострения торговых войн и политических санкций. Перед покупкой стоит узнать и об отношении эмитента к требованиям США предоставлять отчетность по их стандартам.

Расскажите в комментариях, что вы думаете о перспективах акций китайских компаний или ETF на них.

Всем профита!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
17.09.2020
Рекомендую прочитать отчеты по моим инвестициям
Самые ленивые инвестиции
482 0
Восстановительный 2023 год
691 4
Отскок в неопределенности
1002 5
Итоги моих инвестиций в 2021 году
2292 3
Нулевая температура в декабре
2208 2

Комментарии и отзывы читателей

Один ответ до сих пор

  • Ильдар Шаяхметов:

    Хорошее и сбалансированное мнение о китайском фондовом рынке... Знаете, смотря и общаясь с китайцами, они мне кажутся умнее и перспективнее, чем россияне. Они долгое время были бедными и сейчас дорвались до возможностей использования капиталистических инструментов, они стали жадными до знаний и финансов. Скорее всего, я приобрету ETF китайского рынка, но непосредственно в акции я не рискну зайти — не хватает знаний, информации и навыка.

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •