Оффшоры: можно ли им доверять свои инвестиции?

Оффшоры на форексе — что это и можно ли доверять

Оффшоры: ликбез для инвесторов

Вопрос об оффшорах для ленивого инвестора далеко не праздный. Каждый из нас сталкивался с ним, принимая решение о торговле или инвестициях на той или иной площадке. И каждый раз этот вопрос вызывает обоснованные сомнения: а можно ли доверять свои деньги людям, которые решили зарегистрировать свой бизнес не в стране ведения этого бизнеса, а на далеком тропическом острове, название которого произносится с трудом?

Что такое оффшоры и для чего они существуют

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Слово Offshore буквально переводится с английского как «расположенный далеко от берега». На языке бизнеса это означает «находящийся за пределами страны и не подпадающий под национальное регулирование».

По закону РФ оффшором считается «Перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией в целях налогообложения с Российской Федерацией». Всего в мире, по перечню Федеральной налоговой службы, насчитывается 128 оффшорных зон с различной степенью юридических послаблений. Большая часть из них – бывшие колонии Британской империи, что объясняется знанием жителями английского, как языка международного бизнеса, а также распространением на этих территориях англосаксонского права.

Карта оффшорных зон

 

В список, помимо уже привычных для слуха карибских и тихоокеанских островов, а также пресловутой Панамы, входят такие страны, как Ватикан, Бразилия, Индонезия и некоторые штаты США (Делавэр, Вайоминг, Невада). В то же время наши налоговики исключили из своего списка Швейцарию и Великобританию, как самые популярные направления у российского бизнеса. В статье мы сосредоточимся на тех юрисдикциях, которые «любят» финансовые брокеры из СНГ, а полный перечень оффшоров можно посмотреть здесь. Статус оффшора считается востребованным и престижным в международном «разделении труда», особенно для карликовых государств. Впечатляюще выглядит пример Люксембурга почти треть населения которого состоит из долларовых миллионеров, номинально владеющих долями крупнейших международных корпораций.

Рекомендую прочитать также:  Кризис доткомов может повториться?!

Между оффшорами идет напряженная конкурентная борьба: кто предоставит лучшие условия регистрации бизнеса, самую надежную юридическую поддержку, привлечет самых квалифицированных консультантов и аудиторов. Встречный интерес к оффшорам проявляет и бизнес, для которого привлекательны прежде всего налоговые льготы и юридическая защита. Неслучайно штаб-квартира Google находится в Дублине (Ирландия). Не являются исключениями Coca-Cola, General Motors и многие другие. Да что там, ни одна крупная компания современности не работает без использования в своей цепочке бенефициаров какого-либо оффшора. Так, Сбербанк использует партнерство с eToro, имеющим кипрскую юрисдикцию, там же Альфа-Банк учредил свою форекс-дочку. Таким образом, регистрация бизнеса за рубежом – законное и экономически обоснованное явление.

Почему финансовые брокеры предпочитают оффшорную регистрацию

Отбросив откровенно криминальные схемы ухода от налогообложения или отмывания «грязных» денег, попробуем разобраться в преимуществах оффшорной регистрации.

  • Налоговые льготы, благодаря которым ставка либо равна нулю, либо в разы меньше ставки в национальной юрисдикции;
  • Максимально упрощенная и дешевая схема регистрации нового бизнеса, от нескольких часов;
  • Анонимность конечных бенефициаров (выгодоприобретателей);
  • Юридическое сопровождение, как правило, по нормам английского прецедентного права;
  • Почти полное отсутствие финансовой отчетности;
  • Максимальная защита от рейдерства;
  • Отсутствие валютного контроля и возможность ведения бизнеса в любых валютах;
  • Возможность законного использования большого количества финансовых инструментов.

Последние два пункта я бы назвал главными стимулами, побуждающими форекс-дилеров из СНГ регистрироваться в оффшорах. Это объясняется сложностью отечественного валютного законодательства, которое накладывает весьма некомфортные ограничения на нерублевые операции между резидентами, а также на оплату товаров и услуг в иностранной валюте. Важно не путать зарубежную юрисдикцию и статус лицензированного брокера. Оффшорная регистрация финансовой компании совместима с наличием лицензии Центрального банка. Однако лицензированный брокер должен создать российское юридическое лицо и регулировать споры и претензии в рамках национальной юрисдикции. На данный момент на сайте ЦБ присутствуют 8 компаний и 1 находится в стадии рассмотрения документов (БКС).

Рекомендую прочитать также:  Тайны американской комиссии по ценным бумагам SEC

Лицензированные брокеры

Для получения лицензии также необходимо членство в отечественной СРО (саморегулируемой организации, в нашем случае — АФД, Ассоциация Форекс дилеров). Но эти же компании, как и все остальные на рынке Форекс, параллельно имеют оффшорное юридическое лицо. Стоит отметить, что частный инвестор получает в таких случаях ряд преимуществ:

  • Более гибкие торговые условия;
  • Самостоятельное принятие решения об уплате налогов (российское юридическое лицо взимает с вас налоги автоматически);
  • Более широкий набор финансовых инструментов и сервисов.

Например, по требования ЦБ в 2016 году для российских форекс-дилеров законодательно установлены ограничения:

  • Кредитное плечо не более 1:50;
  • Из инструментов – только валютные пары;
  • Не менее 100 млн руб. собственных средств компании, которые нельзя инвестировать.

И это далеко не весь список запретов. В следующей таблице приведем примеры наиболее известных оффшорных брокеров, работающих на рынке СНГ.

Оффшорные брокеры форекс

В целях краткости, но без ущерба для сути, в таблице я не отразил все оффшорные лицензии указанных брокеров. Некоторые из них разделены на два юрлица, по разным видам деятельности. Регуляторов, выдающих брокерские лицензии, в мире насчитываются сотни. Разобраться в них частному инвестору будет непросто. Поэтому на официальном сайте компании стоит поискать дополнительные признаки надежности. Например, наличие лицензий от ассоциаций NFA (Национальная фьючерсная ассоциация, США), FCA (Управление по финансовому регулированию, Великобритания) или CFTC (Комиссия по торговле фьючерсами, США). Это как минимум признак соответствия брокера американским и европейским регуляторным требованиям.

Риски инвестора при сотрудничестве с оффшорами

Сформулирую перечень неторговых рисков, возникающих в оффшорных компаниях. Их перечисление короче, чем список преимуществ, однако, это не делает риски менее серьёзными:

  • Негативная репутация оффшоров из-за активного использования для ухода от налогов и отмывания денег с сомнительным происхождением;
  • Проблемы с возвратом инвестированных средств из-за сложностей коммуникации с регулятором, не знающим русского языка;
  • Все спорные вопросы, которые не удалось решить с брокером на месте, инвестору придется решать по месту регистрации компании. Удачных историй практически нет.

В случае с российской лицензией, инвестор имеет возможность обратиться в СРО за взысканием средств с брокера. СРО, в свою очередь, поднадзорна ЦБ. При проблемах возврата денег из оффшора, пожалуй, единственным реально работающим способом является чарджбэк.

Рекомендую прочитать также:  Что изменилось с принятием закона об инвестиционных советниках

Как снизить риски

В заключение приведу несколько рекомендаций, которые полезно учитывать перед принятием решения об инвестировании или торговле.

  • Проанализируйте медиа фон вокруг интересующей вас компании, проверьте отзывы.
  • Изучите сайт компании в юридическом разделе: там должны быть все регуляторные документы (Лицензия, Свидетельство о регистрации, раскрытие рисков, клиентское соглашение и т.п.). Если компания держит их на видном месте, лично у меня она вызывает больше доверия.
  • Проверьте компанию на членство в ассоциациях европейских и американских регуляторов FCA, NFA, CFTC, а также российских структурах АФД, КРОУФР и наличие регулирования со стороны ФСФР. Лицензия ЦБ является индикатором крупной компании.
  • Не поленитесь заглянуть в ключевые документы, в которых есть информация о порядке разрешения споров и претензий.
  • Посмотрите возраст самой компании и её регулятора, пробегитесь по новостному фону на предмет резонансных сообщений.

Всем профита!



27 мая 2017

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Один ответ до сих пор

  • Евгения:

    Весьма познавательно, спасибо!

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •