Когда лучше закупиться долларом?

Когда лучше покупать валюту

Когда покупать доллары

Спрос на иностранную валюту у россиян имеет давние традиции. Со времён легализации доллара наши граждане и компании видят в нём способ сохранить свой капитал на случай резкой девальвации рубля. Но есть и более локальные причины роста или падения спроса: сезон отпусков, налоговый период у экспортёров, колебания нефтяных котировок и др. Давайте посмотрим на проблему глазами частного инвестора и выясним: когда лучше покупать валюту?

Какой сейчас спрос на валюту

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Самая популярная валюта в РФ – доллар США, на который приходится 2/3 спроса. Менее популярным, с долей 1/3 от спроса, является евро. На прочие валюты в России приходится менее 1% от общего объёма. Львиную долю спроса на валюту со стороны физических лиц составляют операции в обменниках. Наибольший объём имеют операции по зачислению денег на валютные счета, и всего лишь 1/3 занимает продажа валюты в пользу рубля.

В разное время и статистика операций будет разной. Это зависит, в частности, от доходности вложений в валюту. Так, в 2018 году приобретение наличных долларов показало едва ли не лучшую рублёвую доходность среди всех основных инструментов – 20% годовых. А годом ранее, в 2017, доллар дал инвестору 5.5% годовых убытка. Евро оказался более прибыльным – плюс 7,1% по итогам года. На графике показаны колебания спроса на валюту за 3 последних года.

Спрос на валюту в 2017-2019

Рекордным повышением спроса на иностранную валюту запомнился декабрь 2014-го, когда после скачка курса доллара США до 80 рублей, объем спроса населения составил $8,2 млрд. Для сравнения, довольно высокий показатель марта 2019 года – $4,5 млрд.

Причины изменения спроса на валюту

Согласно законам рынка, спрос рождает предложение, и от равновесия этих двух понятий зависит курс национальной валюты к иностранной. Но потребности населения не способны сильно повлиять на курс в силу малых объемов. Частным инвесторам, как и обычным гражданам, чаще всего приходится ситуативно подстраиваться под условия рынка и приобретать валюту по той цене, которая установлена на текущий день ЦБ РФ. Разница в том, что инвестор чаще использует не наличную валюту, а номинированные в ней инструменты. В большинстве случаев его решения продиктованы инвестиционными побуждениями, а не потребностью в текущих тратах.

Рекомендую прочитать также:  Долларовые вклады больше не нужны, появился новый фонд FXTB

Одной из причин роста или падения интереса граждан к иностранной валюте является отдых за границей. В связи с этим ежегодно наблюдается сезонный всплеск спроса на доллары и евро, в основном, перед началом отпусков: с мая по октябрь. Также к сезонным факторам повышения спроса на валюту являются потребности в импортных товарах. Для кого-то это поездки за продукцией Apple после ее презентации, когда цена в России намного выше, чем в странах, где продажи уже открыты. Есть категория обеспеченных граждан, отправляющихся в шопинг-туры на сезонные распродажи модной одежды в страны Европы.

Следующей причиной изменения спроса на зарубежную валюту является желание заработать на разнице курсов. В данном случае человек руководствуется принципом «купил дешевле, продал дороже». К этой же категории можно отнести перевод национальных денег в иностранные для инвестиций в зарубежные проекты, фонды или валютный депозитный счет.

Еще одной причиной, влияющей на интерес населения к валюте, является боязнь экономической нестабильности и приближения кризиса. В такое время, опасаясь резкого ослабления рубля, люди прибегают к привычным мерам сбережения собственных накоплений и перекладывают средства из рублевой корзины в валютную.

Лучшие моменты для покупки валюты

Исходя из подвижности спроса на валюту у граждан, можно выделить основные периоды, когда выгодно приобретать валюту. Одним из таких моментов является первый квартал и апрель, до начала периода отпусков. В это время обычно на рынке нет дефицита валютной ликвидности, а спреды у банков сокращаются.

Удачным моментом приобретения иностранной валюты является её ослабление на фоне мировых экономических потрясений. Конечно, предвидеть, как долго продлится снижение и когда произойдет перелом нисходящего тренда, очень сложно. Однако для долгосрочных инвестиционных целей такая тактика вполне подходит. В последние годы поводом для изменения курса рубля является отсутствие санкционной риторики. Как только она возвращается в повестку дня, курс валют растет относительно рубля.

Рекомендую прочитать также:  Sell in May and Go Away: что это значит

Еще одним хорошим поводом для приобретения долларов США или евро является время перед прогнозируемым повышением курса рубля. Примеры:

  • период налоговых отчислений экспортёров (последняя декада месяца);
  • восходящий тренд на рынке нефти;
  • успешные аукционы Минфина по размещению рублёвых облигаций;
  • уменьшение объёма закупок Минфином валюты на открытом рынке;
  • ожидаемое снижение ключевой ставки ЦБ РФ.

Любая неопределенность экономической ситуации в России – повод для валютной диверсификации семейных сбережений и инвестиционного портфеля. Важно подходить к этому рационально, не делать ничего под влиянием массовой паники или непроверенных рекомендаций.

А вы применяете валюту в качестве инструмента инвестиций и защитного актива? Поделитесь в комментариях, какое время вы считаете удачным для приобретения иностранной валюты.

Всем профита!



04 июня 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,60 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •