Амнистия капитала: третья попытка

Воспользуется ли бизнес амнистией капитала

Амнистия капитала

Скандалы с кипрскими и панамскими оффшорами, а также с капиталом российских граждан, обнаруженным там, вынудили руководство России принять ряд мер, направленных на возвращение денег бизнесменов на родину. Поскольку речь идет о миллиардах долларов, то и меры задуманы масштабные. Россией была объявлена амнистия капитала для предпринимателей. Что это значит и как будет она проходить, попробуем разобраться.

Что такое налоговая амнистия

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Сейчас правительством проводится уже третья компания по возврату денег российских бизнесменов в юрисдикцию России. Амнистия капиталов продлена до 29 февраля 2020 года. Кампания была начата в 2017-м и проводится в несколько этапов. Условия предшествующих периодов являлись вполне заманчивыми для предпринимателей. Нужно было всего лишь подать декларацию, в которой должны отражаться сведения об активах и счетах своих компаний.

Отчётный документ обязательно нужно дополнить уведомлением о контролируемых иностранных компаниях (КИК). В этом случае государство готово рассмотреть прощение неуплаты налога на доходы и некоторые другие финансовые нарушения без всяких доплат и штрафов. В качестве ещё одной привлекательной меры предлагалось правило «безналоговой ликвидации». Она предполагает прекращение деятельности иностранной компании без выплаты налогов. Эти активы учитываются по текущей рыночной стоимости.

Первый этап возвращения капиталов в Россию в 2017 году, по отчёту Министерства Финансов, позволил вернуть в юрисдикцию государства порядка 7000 участников. Делать однозначные выводы об эффективности пока рано, т. к. эта мера являлась новой и многим ещё непонятной. В рамках второй стадии удалось привлечь уже 11700 предпринимателей, подавших специальные декларации. Среди этих документов были и повторно задекларированные, однако заинтересованность со стороны бизнесменов явно возросла.

Третий этап амнистии и создание оффшоров в России

В феврале 2019 года было объявлено о начале более сложной процедуры третьего этапа налоговой амнистии капитала. Желающим поучаствовать в этом придётся уже реально перевести свои деньги в Россию. На момент подачи соответствующей декларации КИК должны быть зарегистрированы в созданных на территории РФ специальных административных районах (САР). К этому же моменту необходимо перечислить все средства с зарубежных счетов на отечественные. На третьем этапе государство планирует стимулировать бизнесменов освобождением от уплаты налогов на доход, полученный от КИК в 2019 году.

Рекомендую прочитать также:  Что будет, если Украина объявит дефолт

Российские оффшоры

Можно ли считать САР аналогом зарубежных офшорных зон? Вопрос спорный. Однако острова Русский и Октябрьский выгодно отличаются по налоговому и финансовому законодательству от остальной России. КИК, переведённые в «российские офшоры» освобождаются от налога на полученные дивиденды. Ставка с выплаченных дивидендов составит 5%. Предпринимателям также не придется платить отчисления от продажи активов. Такие компании, к тому же, не будут подвергаться налоговым проверкам за периоды существования фирмы за рубежом. Государство не станет интересоваться источником происхождения денег.

Имеются и минусы для претендентов на российское налоговое резидентство в 2019–2020 году. В частности, вводится требование об инвестировании 50 млн рублей в экономику региона. В отличие от зарубежных аналогов, российские офшоры предполагают выплату налогов зарегистрированными там компаниями, хоть и по особым ставкам. Эти обстоятельства не являются драйвером для поспешного ухода из-под иностранной юрисдикции в российскую. За время возникновения специальных районов на островах Русский и Октябрьский, с августа 2018 года, известно о трех зарегистрированных компаниях и о девяти ожидающих регистрации.

Выгодно ли становиться налоговым резидентом РФ

А зачем вообще уходить от упрощённого режима заграничных офшоров в наши непростые реалии? Оказалось, многие компании покидают юрисдикции иностранных государств по причине санкционного давления. Вводя новые порядки на территории свободных экономических зон, Европа вынуждает бежать оттуда российских бизнесменов в другие места. Примеру европейских офшоров могут последовать и прочие.

Ввиду вновь открывшихся обстоятельств владельцам КИК из РФ придётся выбрать для себя – либо ужесточение офшорного законодательства за границей, либо амнистия капитала и «русские офшоры». Возможно, результаты третьего этапа подействуют на российских чиновников, и дальнейшая процедура репатриации активов будет упрощена. Влияние на приток нерезидентов может оказать и ужесточение санкционного давления на Россию. А пока остаётся судить об успехе проводимых мер, довольствуясь лишь результатами первых двух этапов амнистии капитала. Как считаете вы, много ли бизнесменов вернут свои активы в Россию?

Рекомендую прочитать также:  Топ-7 самых бедных богачей в мире

 



02 мая 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

Пожалуйста, оцените статью, мне важно ваше мнение:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •