Первые признаки кризиса после решения ФРС США
Как известно, одним из индикаторов надвигающейся рецессии в экономике является график доходности государственных облигаций. Для здорового рынка характерно увеличение доходности облигаций по мере роста периода их обращения: это плата за будущие риски. В преддверии кризисов кривая доходности принимает т. н. инвертированный вид: доходность краткосрочных облигаций становится выше средне- и долгосрочных. Именно так и произошло в последние дни с рынком государственного долга США, поэтому многие эксперты уже назвали это признаками приближающегося кризиса.
Про признаки кризисов

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.
Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.
ПодписатьсяИтог последнего заседания ФРС США оказался неожиданным для большинства инвесторов. Ещё совсем недавно регулятор обещал два увеличения целевой ставки по федеральным фондам до конца 2019 г. и ещё одно – в 2020 г. Верхняя граница коридора ставки не только осталась прежней (это как раз и ожидалось), но было заявлено, что ближайшее её увеличение состоится в 2020-м, причём, оно будет однократным.
В результате впервые с 2007 г. краткосрочные облигации по доходности превысили среднесрочные, что привело к формированию инвертированной кривой доходности (на рисунке показана чёрным цветом).
Помимо решения по ставке, ФРС США сообщила также о намерении прекратить в сентябре 2019 г. распродажу ипотечных и государственных облигаций, находившихся на балансе регулятора после завершения программы количественного смягчения. Из выступления по итогам заседания председателя ФРС Дж. Пауэлла, вырисовывается следующая картина.
- Одной из проблем американской экономики является слишком низкий уровень инфляции. Это означает, что темпы экономического роста не достигли ожидаемого результата, и есть риск свалиться в спираль дефляции.
- Значительно замедлилось развитие экономики Китая, которое обеспечивает примерно треть мирового экономического роста.
- Европейская экономика испытывает серьёзный стресс из-за затягивания процедуры Брексита.
Помимо этого, опасения инвесторов связаны и с другими факторами:
- по-прежнему нет ясности в китайско-американских переговорах по нормализации торговых отношений;
- сокращение темпов роста потребительских цен снижает аппетит к риску в то время, когда на рынке до сих пор избыток «дешёвых» денег.
Учитывая значительное рассогласование динамики перегретого рынка акций индекса S&P 500 (чёрная линия) и доходности 10-летних облигаций (синяя линия), Грэм Саммерс, главный стратег управляющей компании Phoenix Capital Research, предупреждает о высокой вероятности разворота фондового рынка США. Показанный на графике SPDR ETF (S&P 500) «восходящий клин» практически полностью сформирован и готов к прорыву вниз.
Для российской экономики создавшаяся ситуация на какое-то время может оказаться благоприятной за счёт разницы ключевых ставок (т.н. carry trade). Но в случае реальной рецессии и снижения спроса на сырьевые товары в масштабах мировой экономики, рубль лишится как сырьевой подпитки, так и спроса со стороны покупателей государственного долга.
А вы считаете инверсию кривой доходности облигаций признаком приближающегося кризиса?
Всем профита!
Не будет никакого кризиса. Слишком многие его ожидают. А большинство всегда ошибается. Будет то, чего никто не ждёт. Например, боковик и пила лет на 10, наподобие российского ФР. Сам же российский ФР может рвануть вверх. Просто потому что никто этого не ждёт и не верит в это.
Назовите top5 брокеров на Forex
Спасибо!
Как это связано с данной статьей?)
Подобные вопросы лучше задавать через раздел контакты.
В нашей стране нет надёжных брокеров
Спасибо за статью. Непонятно, что делать в случае, если кризис все же будет — во что перекладываться? Кроме варианта «инвестировать в себя» — какие есть идеи что все-таки делать с остальными накоплениями?
Нужно диверсифицировать портфель, лично я постепенно перехожу в короткие облигации.
Swissquotes, Ducascopy, Pepperstone, ICmarkets, LCG, Admiral, главное чтобы была Швейцарская, UK, Австрал или ЕС регуляция.