Мой отзыв о Дне Петербургского инвестора 2019

День Петербургского инвестора 2019: отзыв участника

День Петербургского инвестора

Первого июня в Санкт-Петербурге состоялось мероприятие, проводимое Московской биржей – День Петербургского инвестора (ДПИ). Конференция эта ежегодная, и на ней собираются частные инвесторы, представители биржи, брокеров, банков, финансовых компаний, венчурных фондов. С радостью публикую отзыв одного из читателей блога Михаила Яковлева, который побывал на этом мероприятии.

Организация встречи инвесторов

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Мероприятие состоялось по адресу Комсомольская 2, в центре «Перемещения во времени», в здании бывшего завода «Арсенал». Заранее извиняюсь за качество фотографий из зала. Сидел сбоку от экрана, поэтому получилось плохо. Обещанные слайды пока еще не пришли на почту, но решил не ждать и рассказать о событии по горячим следам.

Возле входа проводилась регистрация прибывших участников, которые получили шанс выиграть часы Apple. Заявившись в конкурсе с надеждой получить это приз, я поторопился занять место в зале. А в холле сидела на диване и беседовала с коллегами хорошо известная в инвесторском сообществе Лариса Морозова, специалист в области дивидендных стратегий.

Встреча инвесторов на ДПИ

Выступление Александра Резвякова

Усевшись на место, я чуть погодя увидел на сцене Александра Резвякова, который рассказывал о многолетнем опыте трейдинга. Основные его тезисы можно уложить в следующий список:

  • Быть вне позиции – это тоже позиция.
  • Торговать нужно только при сильном смещении вероятности в вашу сторону.
  • Необходимо разработать план торговли, иметь цели.
  • Нужно знать, какие сделки искать и не входить в рынок, когда нет возможности заработать в соответствии с планом.
  • Если всё делаете правильно, то сможете удвоить депозит. Если удвоить 20 000 ₽ 12 раз, то получится чуть больше 1млн €; 12 раз за год рынок даёт такие возможности. Иногда даже чаще.
  • В сделку лучше входить после коррекции и ловить продолжение тренда.
  • Падение на рынках пртекает намного интенсивнее, чем рост.
  • Трейдинг – это умение сидеть и ждать возможности.
  • В трейдинге всё, как в обычном бизнесе: доход должен превышать расход.
  • Пересиживание убыточных сделок не даст такого профита, как вход с маленьким стопом и множеством стоп-лоссов.
  • Длинный стоп уменьшает убыточные сделки, увеличивает прибыльные, но фактическая прибыль меньше.
  • Продолжительная серия убытков часто убивает веру в себя.
  • Серия прибыльных сделок вводит в эйфорию, что тоже плохо.
  • Не стоит торговать на новостях. Нужно отделять полезный сигнал от шума. Вас всегда дурачат цена, ваши эмоции, аналитики и книги с бредовыми методами анализа.
  • Чтобы определить и отсеить шум, необходимо постепенно убирать всё из своей торговли и смотреть, как меняется результат. Если никак, значит, то, что вы убрали, не влияет на торговлю и является шумом.
  • Новости не воздействуют на рынок, важна лишь реакция трейдеров на саму новость.
  • Фундаментальный анализ не используется в непродолжительной торговле до трёх дней.
  • Поиск корреляции ни на что не влияет, нужно смотреть только на свой инструмент.
  • После отделения шума у вас, скорее всего, останутся лишь анализ цены и объём.
  • Перекупленность и перепроданность могут не влиять на движение цены.
  • Дивергенция и замедление движения ничего не гарантируют.
  • Падение без объёмов – это когда все продают, а покупать никто не хочет.
  • Необходимо соблюдать дисциплину и не изменять своей стратегии.
  • Никому нельзя верить – ни новостям, ни аналитикам. Всю информацию необходимо пропускать через фильтр здорового скепсиса.
  • Причиной стопа может быть неверное направление или неправильно выбранная точка входа.
Рекомендую прочитать также:  Пользователи смартфонов Huawei пострадают из-за санкций

Вот такой мощный конспект получился по этому оратору! По мне, так это кладезь интересных мыслей для торговли.

Следующим выступал Борис Блохин, директор департамента рынка акций ПАО Московская биржа.

В основном, он рассказывал о преимуществе инвестирования перед банковскими вкладами. О том, как выбрать продукт (акции, облигации) и его поставщика (брокера). О том, что повышенная доходность ведёт за собой соответствующие риски. О том, стоит ли разбираться в этом самому или довериться управляющему. Или вообще купить индекс, состоящий из пакета акций.

Дивидендная стратегия Ларисы Морозовой

Далее – долгожданная Лариса Морозова – частный инвестор, преподаватель школы Московской биржи. Она, как обычно, читала заготовку, но это не повлияло на увлекательность её спича. Основной идеей было круглогодичное получение доходов от инвестирования. Для этого необходимо составить график поступления доходов. В итоге он должен выглядеть вот так:

Дивидендная стратегия Ларисы Морозовой

Распределение дохода по месяцам происходит за счет чередования дивидендных выплат по акциям и купонов по облигациям. Основные тезисы из выступления Ларисы Морозовой я изложил так:

  • Выбирать только тот продукт, по которому известны сроки получения дохода.
  • Обязательно сделать график получения дохода.
  • Выбрать стиль торговли, в котором комфортно работать лично вам.
  • Выбрать акции, которые подходят именно вам.
  • Покупать не как взбредет в голову, а провести анализ.
  • Помнить, что дивидендная стратегия – это долгий марафон.
  • Торговать надо только дивидендными акциями.
  • Никому нельзя доверять. Даже себе. Если захотелось приобрести бумагу эмитента, непременно провести анализ, проверить всю информацию перед покупкой.
  • Обязательная диверсификация портфеля.
  • Если совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды, а акционеры не одобрили решение, то эмитент отправляется в черный список. Потому что в следующий раз ситуация может повториться.
  • Портфель необходимо сформировать так, чтобы в недивидендные месяцы приходил доход по облигациям.
Рекомендую прочитать также:  Рост цен на золото: есть ли сегодня драйверы

Вредные советы для инвесторов

Далее в программе с вредными советами выступали Даниил Кораблев и Денис Казымаев. Первый – руководитель направления продаж некредитным организациям ПАО Московская биржа. Второй – глава направления «Интернет-трейдинг на валютном рынке» БКС Брокер. Выступление прошло с показом слайдов, один из которых был с вредным советом, а за ним следовал слайд с полезным. Вот некоторые из них:

Доклады участников на ДПИ 2019

Выступления на ДПИ 2019

Основная идея в том, что не следует торговать на заёмные средства, ведь берешь чужое, а отдаешь – своё. Постоянный мониторинг позиции приводит к истощению, плохому сну и нервному срыву.

Другие выступления на Дне Петербургского инвестора

С 14 до 15 часов, поучаствовав в розыгрыше приза, я сходил пообедать и пропустил выступление Сергея Хестанова, советника по макроэкономике «Открытие Брокер», и Кирилла Пестова, управляющего директора ПАО Московская биржа.

После выступления Ларисы Морозовой треть зала освободилась, а во время доклада с вредными советами – разбежалась половина слушателей. Поэтому, когда я вернулся с обеда, то смог спокойно сесть в самый центр, где всё было видно, и фотографии стали получаться довольно хорошо.

Следующим оратором стал Дмитрий Католиков, менеджер по инвестиционно-брокерскому обслуживанию Северо-Западного банка ПАО Сбербанк. Вещал он о структуре вкладов населения, о рисках и о структурных продуктах ПАО Сбербанк, о преимуществах инвестирования вместе со СБ. О недостатках почему-то умолчал.

Фото высплений на ДПИ 2019

Павла Лукьянова я тоже пропустил, так как подошла моя очередь побывать в виртуальной реальности от Сбербанка. Далее шли Денис Левицкий, Алексей Лукьянов, Вячеслав Алексейцев, Андрей Хохрин. Каждый из них рассказал о своей компании и о планах на ближайшее будущее.

Следующим выступил Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора АО «Финам». Рассказывал он о нефти, золоте и газе. Вернее, о том, как на них можно заработать на рынке. Мне, как фьючерсному нефтяному трейдеру, было очень интересно его послушать.

Рекомендую прочитать также:  Самые скандальные и успешные IPO в истории

Затем прошел второй розыгрыш, где я снова ничего не выиграл, и на сцене появилась Наталья Смирнова, независимый финансовый советник. Очень интересно пиарила облигации. Мне даже захотелось поискать записи её выступлений на Ютубе.

Выступление Н.Смирновой на ДПИ 2019

Рассказывала о том, что половину собственных накоплений она держит в облигациях. С дохода содержит своих родителей и кота. Говорила о том, что покупать облигации нужно сроком до цели. То есть, до времени, когда вам понадобятся деньги. Не рекомендовала покупать субординированные, держать только облигации с фиксированным купоном, а не плавающим. Обязательно смотреть опцион колл, узнавать о возможности конвертации облигаций в акции. И не покупать такие. Также располагать информацией о ликвидности облигации, чтобы была возможность её потом продать.

Вот на этом моё путешествие в Санкт-Петербург закончилось. Надеюсь, что было интересно прочитать мой дневник конференции. Если хотите узнать что-то еще, но на другую тематику, найдите меня – Прощелыга рыжая Яндекс Дзен. Буду рад встрече, спасибо за внимание!



09 июня 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •