Какие компании самые дорогие в мире и что за ними стоит

Топ самых дорогих компаний мира и их стоимость

Самые дорогие бренды мира

В мире существуют сотни тысяч компаний, которые вышли на фондовый рынок и имеют собственные ценные бумаги. Однако среди множества публичных компаний можно выделить супергигантов. Это самые дорогие компании, показатели которых схожи с бюджетами некоторых государств. Рейтинг приводится на основании рыночной капитализации.

Первое место: Amazon

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

В 2019 году лидером среди компаний стала американская Amazon Inc миллиардера Джеффа Безоса, самого богатого человека в мире. Её рыночная капитализация составила $802,18 млрд по состоянию на начало 2019 года. Но, в сравнении с пиком 2018-го, её показатели немного снизились. В августе 2018 года Amazon Inc стала второй компанией в мире (после Apple), капитализация которой превысила $1 трлн. Годовой оборот этого гиганта превышает $200 млрд, а активы в распоряжении Amazon Inc составляют свыше $105 млрд.

Amazon занимается, в основном, розничной торговлей в интернете. Товары классифицируются более чем по 34 категориям, включая продукты, бытовую технику, мебель, спортивные товары и электронные книги, которые изначально и были основным товаром интернет-магазина. В этой гигантской торговой машине трудится более 230 тыс. человек, а количество дочерних предприятий превысило 28. Среди них – аэрокосмическое подразделение, а также исследования в области искусственного интеллекта. Amazon Inc. распространила сферу своего влияния, помимо США, на Европу, Латинскую Америку, Австралию, Китай.

Второе место: корпорация Microsoft

На втором месте, по состоянию на начало 2019 года, с капитализацией в $789,25 млрд расположился IT-гигант Microsoft. Его основатель Билл Гейтс также является одним из самых богатых людей планеты. В 1975 году он создал крупнейшую транснациональную корпорацию, производящую программное обеспечение. За время своего существования Microsoft поглотила множество перспективных компаний. Среди них – известные всем Skype и Nokia. Microsoft производит также комплектующие для компьютеров, оргтехнику, игровые приставки Xbox, мобильные телефоны и планшеты.

Рекомендую прочитать также:  Вопреки санкциям происходит рекордный спрос на российские ОФЗ среди иностранцев

Чистый доход Microsoft на конец 2018 года превышал $8,4 млрд, а активов у корпорации – на $154 млрд. По некоторым показателям она превосходит лидера списка – Amazon Inc. В течение года компания Гейтса показывала постоянное увеличение прибыли, а рыночная капитализация с декабря 2018-го начала рост и не останавливается до сих пор. Также IT-гигант является объектом стремлений многих соискателей работы. На одну вакансию приходится 1,3 млн резюме, а в 2018 году компания заняла второе место в списке 500 лучших работодателей по версии Forbes.

Alphabet: заслуженное третье место

Возможно, мало кто слышал название этой компании, ведь все привыкли к ее старому, более привычному и всюду узнаваемому – Google. Капитализация этого интернет-гиганта на начало 2019 года составляет $738 млрд и растет по сей день. Чистый доход на конец декабря 2018-го подобрался к $9 млрд, а сумма активов превышает $232 млрд. В 2015 году, в момент реорганизации и ребрендинга, компания стала крупнейшей в мире по рыночной капитализации, обогнав тогдашнего лидера Apple.

Сфера деятельности концерна давно вышла за рамки поисковой системы. У Alphabet множество дочерних компаний, среди которых и сама Google Inc. Концерн занимается разработками и внедрением поисковых решений, развивает почтовые приложения, интернет-браузеры, видеосервис YouTube, операционную систему для смартфонов Android и сами смартфоны. Основная прибыль компании приходит от сервиса контекстного продвижения рекламы AdWords. Концерн занимает лидирующие места во многих номинациях, одна из которых – лучший работодатель в мире по версии Forbes.

Четвертое место: Apple

Это компания-прорыв, компания-культ, компания, лидировавшая когда-то во всех номинациях. Стив Джобс за последнее десятилетие своей жизни смог сотворить чудо. Он дал толчок своему детищу с $12 за акцию в 1997 году до $200 в 2018-м. И пусть создателя и идейного лидера Apple уже давно нет на свете, его дело живет и процветает. В августе 2018 года капитализация культовой компании впервые в истории пересекла отметку в $1 трлн. К началу 2019 года она откатилась до $720 млрд. Пусть яблочный концерн и не занял первого места по капитализации, но среди предыдущих участников у него самая большая чистая прибыль по состоянию на декабрь 2018 года — $19,96 млрд. Это больше, чем в 2 раза превышает доходы Microsoft и Alphabet.

Рекомендую прочитать также:  Статистика по ИИС простых россиян говорит о новом тренде

Ассортимент продукции Apple знаком всем. Это и компьютеры, и смартфоны, и смарт-часы, и планшеты. Компания продвигает свои музыкальные облачные сервисы, разрабатывает комплексные программные решения для экосистемы Apple. Секретом успеха является подход к качеству и дизайну продукции, простоте использования, эргономике и безопасности. Стоит отдать должное маркетингу концерна, благодаря которому о «надкусанном яблоке» знает почти каждый житель планеты.

Резюме

Так получается, что все самые передовые и богатые компании последнего времени принадлежат IT-сектору. Старые классические виды бизнеса уже не дают таких результатов. Наверное, дело в масштабируемости, ведь все из перечисленных компаний знакомы большинству населения планеты. Каждая из этих корпораций в той или иной форме совершила революцию, возвысила свои продукты до звания культа, и принесла своим владельцам и инвесторам баснословные прибыли. А как вы считаете, в чем секрет успеха каждого из этих брэндов?

Всем профита!



19 апреля 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

Пожалуйста, оцените статью, мне важно ваше мнение:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •