Будь в курсе самых последних новостей блога
Зачем нужны однодневные облигации?

Что нужно знать про однодневные облигации ВТБ

Вот уже несколько лет на российском инвестиционном поле курсирует довольно интересный инструмент – однодневные облигации. Впервые эти бонды были размещены для продажи в апреле 2016 года банком ВТБ (ПАО), и с тех пор актив интенсивно используется для регулирования ликвидности. Первые торги не обеспечили должного спроса на бонды, но в дальнейшем наблюдался рост интереса к ним. Попробуем выяснить, стоит ли рядовому инвестору брать на вооружение «новинку».

Что это такое

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Однодневные облигации – это ценные бумаги, выпускаемые эмитентом сроком на один день, и дающие владельцу право на получение заранее известной прибыли к моменту погашения. Такой срок в финансовом мире называется «овернайт», дословный перевод – «через ночь». Как и любая другая облигация, однодневный бонд обладает номинальной стоимостью, доходностью и рыночной ценой. Но для чего эмитенту, в данном случае банку ВТБ, применять столь неэффективные, на первый взгляд, бумаги?

На самом деле банки стараются использовать максимально всю имеющуюся ликвидность, и даже за один день эмитент успевает заработать на предоставленных инвесторами деньгах. Это могут быть и депозиты Центробанку, и выдача коротких кредитов другим финансовым организациям, в том числе зарубежным, спекулятивные операции и т. д. Какой именно способ использования привлеченных денег применяет ВТБ, неизвестно, однако если данные ценные бумаги обращаются ежедневно уже на протяжении 3 лет, то эксперимент можно назвать успешным.

Стоит добавить, что Центральный Банк России использует операции овернайт для стабилизации курса рубля, распределяя излишнюю ликвидность, а ВТБ вполне может помогать ему в этом при достаточном уровне объема торгов. Ведь если не «впитывать» излишнюю денежную массу на рынке, то это может оказать давление на валюту.

Рекомендую прочитать также:  Готовимся к новым санкциям США против России

Как работает рынок однодневных облигаций

По состоянию на апрель 2019 года объем бондов овернайт находится на уровне 75 млрд рублей ежедневно. В первые дни торгов, в 2016 году, эта сумма была меньше в 3 раза, а спрос на бумаги находился на уровне 6 млрд рублей. Соответственно, интерес к облигациям за 3 года вырос троекратно.

Данные бумаги не имеют купонного дохода, прибыль по ним инвестор получает из-за разницы цен покупки и продажи. Ежедневно ВТБ объявляет рыночную цену бонда и объем эмиссии, при этом стоимость покупки бумаги немного ниже номинала. При погашении облигации инвестор получает полную номинальную стоимость – 1000 рублей. Данный тип доходности по бонду называется дисконтным.

После объявления объема эмиссии и рыночной цены бумаги в 10–11 утра по Москве банк приступает к приему заявок на покупку облигаций с 16:00 до 16:45. Этот график актуален с понедельника по четверг, в пятницу прием заявок осуществляется с 15:00 до 15:45. Временем погашения облигации является 12:00 следующего дня, и средства в размере номинальной стоимости в 1000 рублей за бумагу зачисляются на брокерский счет инвестора. Самым выгодным моментом приобретения однодневной облигации является пятница, так как прибыль от бумаги начисляется и за выходные дни, но спрос в это время намного выше.

Никто не отменял брокерского вознаграждения за оказание услуг, но стоит заметить, у самого ВТБ комиссия на данный актив существенно ниже других брокеров. Помимо комиссии, с инвестора будет удержан налог на прибыль в размере 13%.

Если переводить доход от ценных бумаг овернайт в процентное соотношение, то он получится даже ниже вклада в том же банке ВТБ: порядка 6–6,5%, да и комиссия с налогом снижает эту прибыль. Если необходимо использовать свободный капитал на короткий срок, то других альтернатив практически нет, ведь основная масса банковских вкладов срочная, а накопительные счета не дадут такой прибыли на коротком промежутке времени.  Приобрести эти ценные бумаги можно не только напрямую у эмитента, но и у других брокеров, однако стоит заранее поинтересоваться о такой возможности.

Рекомендую прочитать также:  Чем грозит новый закон о досудебной блокировке банковских счетов



13 апреля 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

2 комментария

  • Андрей:

    Очень интересно. Давно думал об этом. А как вариант не сработает сложный процент? Ведь выплата каждый день. Нужно будет прикинуть в екселе.

    Ответить
    • Антон:

      Да, за счет реинвеста доход получится ощутимо больше. Отпишитесь, если посчитаете сколько в годовом выражении с реинвестом получится.

      Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •