Как можно заработать на снижении ставки ФРС США

Снижение ставки ФРС: последствия для рынков

Снижение ставки ФРС

Мировой финансовый рынок входит в состояние эйфории. Индексы продолжают восхождение наверх. Одновременно с этим, после июньского заседания ФРС по ставке, заметно выстраивание мощного тренда против американской валюты.

Вероятность снижения курса доллара

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Итоги заседания ФРС оказались основным фактором давления на валюту США. Федрезерв не стал вносить изменения по ключевой процентной ставке и сохранил ее на уровне 2,25–2,5%, что соответствует прогнозам. В то же время регулятор указал на возможность пойти на шаги к смягчению денежно-кредитной политики. Помимо этого, стало известно об ожиданиях 7 из 17 руководителей ФРС понижения процентной ставки на 0,5% до конца текущего года. По поведению деривативов видно, что есть почти 100%-ная вероятность снижения ставки в следующем месяце.

На этом фоне уверенный спрос зафиксирован в сегменте товарной биржи и валют развивающихся рынков. Российский рубль растет, как и национальные валюты Турции, Мексики и Бразилии. Прибавили в стоимости палладий, нефть, золото и серебро.

Уровень доходности по американским двухлетним гособлигациям на долговом рынке упал ниже 1,75%, а это меньше ставки Федрезерва на 63%. Финансовые отчеты указывают на замедление инфляции и рост неопределенности, тогда как бизнес-инвестиции сокращаются. Улучшению картины не поспособствовало даже повышение Федрезервом прогноза по ВВП на этот год и снижение прогноза по безработице. В тексте заявления ФРС уже отсутствовало слово «терпеливый», которое должно было придать агрессивности самому заявлению, и теперь инвесторы восприняли это как свидетельство смягчения политики в ближайшее время.

Для доллара перечисленные факторы становятся указателями негативного тренда. К тому же, за первый квартал 2019 счет платежного баланса США показал увеличение отрицательного сальдо на 7,14%. Президент Трамп прав, говоря о том, что необходимо снижать курс доллара. Если ФРС снизит ставку, то перед трейдерами и инвесторами откроется хорошая возможность для заработка. Скорее всего, рынок учтет вероятность снижения, и уже заложил эту новость в формирование цены. Если это так, то в ближайшее время доллар будет и далее снижаться. Это шанс торговать против главной валюты и учесть данный факт при ребалансировке инвестиционного портфеля.

Рекомендую прочитать также:  Мой отзыв о Дне Петербургского инвестора 2019

Будет ли Федрезерв стимулировать американскую экономику

Несмотря на явный тренд на снижение доллара, председателю ФРС Пауэллу до сих пор удавалось делать вид, что в финансовой сфере всё хорошо, отмечая сильный рынок труда и позитивные макростатистические данные в целом по стране, в особенности в потребительском секторе. Однако существует вероятность скорого изменения ситуации. По ожиданиям Федрезерва, экономическая активность будет устойчиво расти, рынок труда сохранит сильные показатели, а целевой уровень инфляции закрепится на отметке 2%. Несмотря на настроения неопределенности, это станет наиболее вероятным сценарием на ближайшее время. По заявлениям представителей ФРС, потребуется проводить оценку ситуации, и регулятор готов поддерживать экономическую активность в стране. Пауэлл подчеркнул в своей речи, что в случае получения дополнительной информации о краткосрочных рисках и ухудшении общей картины чиновники готовы принять сторону смягчения денежно-кредитной политики.

Дональд Трамп выступил с заявлением об удовлетворительной оценке результатов заседания FOMC, прошедшего в июне. Он ожидал снижение ставки, но и намек на то, что в будущем ФРС ослабит монетарную политику, тоже стал воодушевляющей новостью, поскольку в итоге глава регулятора сделает правильные шаги.

Чего ждать от саммита Большой Двадцатки

Постепенно участники рынка сдвигают фокус внимания с ФРС на саммит Большой Двадцатки, который запланирован на 28–29 июня 2019 года. Это важное событие для мировой экономики, и новости с саммита предопределят динамику основных валют и рынков на предстоящие недели. Лучше всего такие мероприятия отслеживать через форекс-брокеров. Они не только в курсе последних событий, но могут сделать анализ новости и спрогнозировать направление движения рынка. К таким брокерам можно, например, отнести компанию АМаркетс, аналитический отдел которой уже не первый год снабжает своих клиентов актуальными обзорами.

Рекомендую прочитать также:  Тревожный звонок: Норвежский пенсионный фонд бежит из России

Если на саммите G20, который пройдет в Японии, президент США достигнет договоренностей с главой КНР, то американскому Центробанку не придется проявлять излишнюю активность. Но в противном случае уже в июле понадобится снижать ставку на 25 б.п. или даже на 50 б.п. Помимо этого, провал переговоров может привести к вводу дополнительной пошлины на импорт товаров из Китая в США, а для доллара это станет серьезным фактором давления.

Итак, сейчас многое будет зависеть от результатов встречи Трампа и Си Цзиньпина на саммите. Они обусловят дальнейшие решения ФРС США по ставке. А какой реакции рынков вы ожидаете по итогам встреч на полях G20?



24 июня 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •