Как назначение Бориса Джонсона премьер-министром повлияет на рынки?

Новый премьер-министр Борис Джонсон и Брекзит

Назначение Бориса Джонсона и британский фунт

После более чем месяца политической неопределенности Великобритания избрала нового премьер-министра, которым стал Борис Джонсон. В эту должность глава партии Тори вступил в среду 24 июля. В этот же день свои полномочия сложила Тереза Мэй, которая, наверное, станет самым неудачным премьером Британии в современной истории. Ее основной задачей было вывести страну из ЕС с наименьшими потерями. С этим она не справилась, не сумев совладать как с коллегами-однопартийцами, так и с оппозицией.

Темная лошадка Борис Джонсон: Who is Mr. Johnson?

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Итак, в понедельник 22 июля завершились выборы лидера партии Консерваторов. До конечного голосования дошли двое: Борис Джонсон и нынешний глава МИДа. В победе Джонсона не было сомнений, он выиграл с большим перевесом. Борис Джонсон – фигура неоднозначная. Он начал свою политическую карьеру, став мэром Лондона в 2008 году. Этот пост он занимал, пока не вошел в кабинет Терезы Мэй в качестве главы МИДа в 2016-м. Вскоре ушел в отставку, так как был против осторожного подхода Мэй к вопросу Брекзита.

Затем Джонсон «залег на дно» и вернулся в игру лишь после того, как Мэй сообщила про свой уход. Тереза Мэй трижды пыталась провести соглашение с Брюсселем в британском парламенте. Однако каждый раз терпела фиаско, так как большинство депутатов голосовало против ее договора с ЕС. Парламентариев не устраивало то, что Мэй так и не смогла решить вопрос с «бекстопом». Брюссель и Ирландия были непоколебимы относительно таможенной границы, и единственным выбором для Мэй оказался уход в отставку, что она и сделала.

Жесткий Брекзит грозит стать реальностью

Позиция нового премьера кардинально отличается от курса Терезы Мэй. Борис Джонсон – ярый евроскептик и неоднократно заявлял, что, заняв высокий пост, приложит все усилия, чтобы заставить Брюссель изменить свою позицию. Если ЕС откажется пойти на уступки, Великобритания покинет союз без соглашения. Крайний срок для Брекзита уже дважды переносили, и сейчас конечная дата назначена на 31 октября. Недавно канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Брюссель мог бы пойти на уступки Лондону и еще раз сдвинуть дату, но думаем, что это вряд ли произойдет при Джонсоне.

Рекомендую прочитать также:  Тревожный звонок: Норвежский пенсионный фонд бежит из России

«Новая метла по-новому метёт» – эта пословица хорошо подходит под текущую ситуацию в Британии. Как ожидается, нынешний премьер-министр начнет с изменений в своем кабинете. Часть министров решили не ждать, когда их «попросят уйти» и отправились в отставку добровольно. Полагаем, что в ближайшие недели мы услышим про еще ряд громких отставок, что может негативно сказаться на фунте.

Кстати, сейчас для трейдеров на рынке форекс появляются уникальные возможности заработать. Редко когда известно, куда пойдет валюта: вверх или вниз. А с фунтом картина ясна – в ближайшие месяцы он должен держать курс строго на Юг. В то же время это не рекомендация, в политике возможно все.

Если у вас нет торгового счета, понадобятся услуги брокера. Например, вы можете обратиться к регулируемому онлайн-брокеру AMarkets, который для начинающих предлагают большие бонусы. Для этого новоиспеченному клиенту компании требуется пополнить счет на любую сумму, и брокер ее сразу же удвоит. Разумеется, нужно внимательно изучить условия использования бонуса, вывести получится только прибыль с торговли.

Поддержат ли Джонсона внутри страны?

Против «жёсткого» курса Джонсона выступает и часть его однопартийцев. Полагаем, что в родной партии уже начала формироваться оппозиция, которая не желает выхода из ЕС без соглашения. История повторяется: как у Терезы Мэй были непримиримые противники, так и Джонсону предстоит нелегкий процесс переговоров внутри страны и вне ее. Если новый премьер никак себя не проявит в ближайшие месяцы, то вполне возможно, что парламент выдвинет ему вотум недоверия осенью. При таком сценарии Великобритания вряд ли избежит досрочных выборов накануне крайней даты – 31 октября. В этом случае стоит ждать очередной перенос сроков Брекзита.

Рекомендую прочитать также:  Торговая битва Трампа: кто сдастся первым?

Новый премьер Борис Джонсон и перспективы Брэкзита

Полагаем, что Джонсону, который не раз резко высказывался в адрес Брюсселя, будет непросто найти общие точки для переговоров с ЕС. При этом Джонсон считает, что после нескольких провальных попыток прийти к соглашению переносить Брекзит нельзя, так как это окажется против воли граждан, которые высказали свое мнение через референдум.

Сейчас у Джонсона есть кредит доверия, и от того, как он им воспользуется, зависит ближайшее будущее экономики Великобритании. Фунт, скорее всего, так и останется под давлением. На фоне слабого роста экономики Банк Англии может пойти на снижение ставки уже до конца года. В этом случае у национальной валюты есть вероятность подешеветь до двухлетнего минимума, те есть фунт упадет до паритета с долларом. Если премьер выберет более «мягкий» курс, то фунт может подняться к отметке $1.36.

А как вы оцениваете перспективы брекзита и британского фунта на горизонте до 31 октября 2019 года?



31 июля 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •