Что нужно знать о проекте закона о блокировке банковских счетов без решения суда
В начале апреля 2019 Рофинмониторинг предложил в досудебном порядке блокировать на 10 рабочих дней подозрительные банковские операции. Для блокировки счета на больший срок потребуется решение суда. Все, что связано с законопроектом, предлагается посмотреть на федеральном портале по адресу regulation.gov.ru/projects#npa=90349. Там даже можно предложить свои поправки к нему.
Почему банки блокируют счета и карты
Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.
Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.
ПодписатьсяБлокировка допустима при подозрении, что средства могут быть использованы для следующих целей:
- террористической и экстремистской деятельности;
- финансирования оборота наркотиков;
- организации несанкционированных публичных мероприятий.
Правом на блокировку без санкции суда наделяются МВД, ФСБ, Росфинмониторинг. В течение 24 часов они должны сообщить о принятых мерах Генеральному прокурору или его замам. А прокуратура, в свою очередь (если сочтет нужным), может в течение 48 часов опротестовать решение. Правоохранители, инициировавшие закон, считают, что действия через суд неэффективны, так как занимают слишком много времени. Представители силовых ведомств считают, что при совершении незаконных операций часто используются счета и карты, открытые на подставных лиц и на короткое время. Также злоумышленники используют операции, не требующие идентификации личности.
Все мы сталкиваемся с обслуживанием в банках, без этого невозможно представить себе инвестирование. То есть, тема актуальна для многих. Но для начала копнем слегка историю вопроса. Блокировка счетов и отказы в проведении операций уже давно делаются банками по закону 115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который принят еще в 2001 году. Он стал настоящей головной болью для многих владельцев счетов – как предпринимателей, так и частных лиц. Возможно, вы сами уже побывали в ситуации, когда банковский сотрудник отказывается исполнить ваше финансовое поручение, ссылаясь на федеральное законодательство, и просит предоставить письменные подтверждения легальности операции. Немало также случаев, когда карта неожиданно превращалась в бесполезный кусок пластика, в том числе при нахождении за границей.
В сентябре 2018 мы обсуждали вступившие в силу поправки к закону 167-ФЗ «О банковской деятельности». По нему банки обязаны отказывать в сомнительных операциях по карте и блокировать саму карту на 24 часа. Это вызвало большой резонанс в СМИ и породило много отзывов рассерженных клиентов. Особенно напрягли «черные списки» счетов: вы можете даже не знать, что уже находитесь в каком-то федеральном реестре. Банки стали массово, без уведомления и объяснения, отказывать в обслуживании.
По идее, меры должны применяться только «при наличии подтвержденных и задокументированных сведений». Однако в проекте закона есть и некие основания, «не терпящие отлагательства». Тем более, мы уже знаем, что банку проще исполнить предписание «от греха подальше», чем рисковать лицензией или нарваться на большой штраф. Проблема в том, что к банкам и без того много претензий со стороны надзорных органов по разным видам деятельности. У банка нет возможности выяснять, что вы вовсе не пособник террористов, не финансируете торговлю наркотиками или, не дай Бог, оппозицию. На фоне недовольства клиентов и по просьбам банковских ассоциаций ЦБ недавно решил смягчить политику «черных списков». Но пока непонятно, как это послабление будет работать на практике.
Что нового в законопроекте о блокировке
В чем же особенность данного законопроекта и отчего такой шум в прессе? Кроме «пособников терроризма» и «наркоторговцев», под действие ограничений попадут причастные к несогласованным протестным митингам и иным массовых мероприятиям. Кроме того, счет и карта блокируются уже не на 2 дня, а на 10. При чем здесь обычный клиент банка, который ни к одной из перечисленных в законе категорий не имеет отношения? Опыт подсказывает, что дополнительные полномочия создадут проблемы не только тем, против кого они вводятся. Поскольку банки любят подстраховываться, это с большой вероятностью затронет обычных клиентов – бизнес и физических лиц.
Возникает вопрос, а на что будет жить владелец заблокированного счета? Законопроект предлагает ежемесячно выплачивать пособие «для обеспечения жизнедеятельности» в размере установленного законом прожиточного минимума. При этом будут учтены члены семьи, находящиеся на иждивении. Пособие станут выплачивать из средств, заблокированных на счете.
Пока проект не стал законом, поэтому рано делать окончательные выводы. Но предшествующий опыт подсказывает, что необходимо быть готовым к неожиданностям. В качестве превентивных мер защиты от негативных последствий блокировки стоит иметь наготове копии документов, подтверждающих законность финансовых транзакций: договоры, квитанции, чеки и счета, в том числе и налоговые. Их необязательно носить с собой, но подготовить такой пакет спонтанно будет сложнее.
Всем профита!