Что говорит о стоимости компании мультипликатор P/B
Одна из главных стратегий долгосрочного инвестирования – покупка недооцененных акций. Особенно актуальна эта тема в кризис, когда котировки почти всех бумаг сильно просели. Однако остается вопрос: как определить, чем вызвано падение акций компании, – её финансовыми трудностями или общими медвежьими настроениями? Один из способов выявить это – применить мультипликатор P/B. Поговорим о том, как он рассчитывается и что нужно учесть при его использовании.
Что такое мультипликатор P/B
Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.
Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.
ПодписатьсяМультипликатор P/B (P/BV) – это соотношение рыночной капитализации компании (Price) и ее балансовой стоимости (Balance Value). Он показывает, какую долю активов компании вы получите на каждый вложенный рубль.
Рыночная капитализация компании – это цена одной акции, помноженная на общее количество бумаг в обращении. Эти данные можно найти на сайте эмитента или биржи, где обращаются его бумаги. Балансовая стоимость – бухгалтерский термин, означающий величину, которая получится, если:
- сложить все активы эмитента от офисной мебели до денег на счетах;
- вычесть все его обязательства от заработной платы и налогов до задолженности перед кредиторами, в т. ч. держателями облигаций.
Складывается впечатление, что это та сумма, которая будет распределена между акционерами в случае ликвидации компании. На самом деле балансовая стоимость активов обычно ниже той, по которой они будут распродаваться в случае банкротства. Чтобы рассчитать эту величину, нужно обратиться к данным из отчетов компании, а именно к консолидированному бухгалтерскому балансу. Нас интересует строка «Итого капитал», в ней и отображается искомая цифра. Это разница между строками «Итого активы» и «Итого обязательства».
Вычислить мультипликатор можно по следующей формуле:
Для примера рассчитаем этот показатель для ПАО Газпром:
1.Найдем капитализацию компании с помощью сайта Мосбиржи.
2. Найдем балансовую стоимость из бухгалтерского отчета (цифры приведены в млн руб.).
3. Вычислим интересующую нас величину:
На основании значения мультипликатора P/B можно сделать следующие выводы:
- P/B < 1 – компания недооценена, вероятно, инвесторы не видят в ней потенциала;
- P/B = 1 – рынок дает справедливую цену за бумаги эмитента;
- P/B > 1 – реальные активы дешевле биржевой стоимости.
Особенность российского рынка состоит в том, что многие компании с госучастием имеют P/B менее единицы. Это отражает мнение инвесторов о неэффективном управлении. В любом случае однозначно судить только на основании абсолютной величины этого мультипликатора нельзя. Нужно сравнить несколько эмитентов одной отрасли.
Лучшим необязательно станет тот, для которого этот показатель получится минимальным. Необходимо учитывать и другие индикаторы. В первую очередь это ROE – коэффициент рентабельности акционерного капитала. Если он растет, то P/B закономерно увеличивается. Но если ROE уступает показателям конкурентов, а P/B превосходит их, то компания явно переоценена.
Где найти готовые расчеты P/B
Как и любой другой из популярных мультипликаторов, P/B рассчитывается сервисами для инвесторов. Посмотреть его можно:
1.На Смарт-лабе, где по ссылке smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?field=p_bv доступен рейтинг всех компаний по этому показателю.
2.На сайте ru.investing.com. Здесь можно найти P/B для каждого эмитента, а также среднее значение для отрасли. Это выглядит следующим образом:
Такие же данные доступны и для зарубежных эмитентов.
3.На finance.yahoo.com. Здесь карточка имеет похожий вид:
Главный недостаток сервиса – большая часть цифр доступна только обладателю премиум-аккаунта.
Нужно обратить внимание на то, что данные на сервисах могут несколько отличаться. Например, на приведенном выше скрине видно, что ru.investing определяет показатель P/B для Татнефти равным 1,66. По мнению Смарт-лаба, он составляет 1,75. Такие отличия вызваны тем, что ресурсы не обновляют сведения о капитализации в онлайн-режиме.
Плюсы и минусы мультипликатора P/B
Положительными сторонами этого индикатора можно считать следующие:
- Высокая стабильность большинства показателей, входящих в формулу его расчета. Благодаря тому, что балансовая стоимость меняется раз в квартал при выходе нового отчета эмитента, а количество акций — почти постоянная величина, главным фактором остается рыночная стоимость бумаг.
- Поскольку этот мультипликатор представляет собой цену, которую вы платите за каждый рубль капитала эмитента, он дает возможность сопоставить компании разной величины.
Но, как и у любого относительного показателя, у него есть и ряд недостатков:
- он может использоваться только для сравнения;
- малоэффективен при оценке компаний, в деятельности которых большее значение имеют нематериальные активы, а не здания и оборудование;
- не подходит для сравнения эмитентов, ведущих отчетность по разным стандартам (например, МСФО и РСБУ).
Выбирая компанию, нужно понимать, что не все мультипликаторы имеют одинаковую значимость. Для инвестора в первую очередь важно не наличие активов, а их способность генерировать максимальный денежный поток при минимальных рисках.
Выводы
P/B – один из наиболее популярных мультипликаторов, найти который можно почти на любом информационном ресурсе. Но опираться исключительно на него нельзя. Необходимо проводить комплексную оценку, сравнивая также индикаторы P/E, P/S и ROE. Все они уже ранее рассматривались на блоге.
Расскажите в комментариях: знакомы ли вы были с мультипликатором P/B до прочтения этой статьи, используете ли его при выборе акций?
Всем профита!
слабое место у P/B то ,что стоимость активов дана по цене покупки. а это могло быть и в 70-х годах. и реально цена актива может быть выше.
или куплен сейчас, но при реализации уценка будет может и 50%