Лидеры роста на рынке акций
Перед тем как доделать ежегодный годовой отчет по ленивым инвестициям, я решил сделать небольшой обзор лидеров роста и падения ценных бумаг на фондовых ранках за 2017 год. В статье я не буду подробно рассматривать малоизвестные, высокорисковые и не очень ликвидные бумаги второго и третьего эшелонов, хотя в них амплитуда взлетов и падений выглядит более впечатляюще. Анализ базируется не только на общедоступной статистике, но и на моём личном опыте инвестирования в акции.
Лидеры и аутсайдеры российского рынка акций
Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.
Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.
ПодписатьсяЕсли оглянуться на прошедший 2017 год и сделать срез по доходности акций на Московской бирже, то в ТОПе рейтинга мы не увидим «голубых фишек»:
Как правило, за доходностью акций представленных компаний стоят специфические корпоративные и региональные события, либо эффект низкой базы 2016 года. Нам же интересны более понятные истории, с прогнозируемыми рисками, и меньшими спредовыми издержками. Тем более что лидеры роста из числа крупных эмитентов у всех на слуху, имеют много доступной аналитики и больше подходят для начинающих инвесторов. Стоимость акций растет и падает под влиянием многих факторов, в том числе политических, внутрикорпоративных и даже природно-климатических. На картинке ниже наглядно представлено, насколько разной может быть динамика акций больших компаний.
В первую очередь выделим среди лидеров роста самую капитализированную акцию российского рынка – SBER. Рост акции превзошел прогнозы аналитиков, которые давались в начале года. Несмотря на неоднократно предрекаемую коррекцию (по принципу «деревья не растут до небес»), Сбер закрепился выше 225 руб. за бумагу и, по всей видимости, в этом состоянии собирается встретить Новый год. Итак, Сбербанк — плюс 26%, привилегированные акции плюс 39.64%. При этом бенчмарк — индекс Мосбиржи — опустился с начала года на 8.1%, по состоянию на 27 декабря. Главными причинами высокой доходности акций Сбера я вижу растущую долю рынка в условиях отзыва лицензий и санации конкурентов, а также проводимую Грефом политику активной оптимизации бизнес-процессов.
В топ-10 вошли префы Ленэнерго (+72.95%). Это компания, за которой я наблюдаю не один год и держу в ней свои публичные инвестиции. Как и ожидалось, я не прогадал с выбором. В 2017 году завершилась внутренняя реорганизация корпоративного управления, что сулит продолжение хорошей динамики в 2018 году. Теперь посмотрим на десятку лидеров падения, акции которых принесли акционерам и инвесторам убытки в уходящем году.
Падение акций Магнита в целом прогнозировалось экспертами. Но рынок не закладывал столь крутого пике на 44.8% за год. В первую очередь сказалось торможение программы роста количества торговых точек, который продолжался беспрерывно несколько лет. Расширение сети потребовало больших инвестиционных затрат, и главный акционер Галицкий утратил прежний интерес к своему главному активу. В результате в 2017 Магнит обошли конкуренты – X5 и др.
АФК Система (AFKS) также вошла в десятку аутсайдеров и показала минус 46%, что не удивительно на фоне скандальных судебных исков Роснефти почти на 300 млрд рублей (100 млрд из них Система уже согласилась выплатить). Взлеты и падения в дни принятия резонансных судебных решений акции составляли от 8 до 22% в течение одной торговой сессии. На этом смогли неплохо заработать спекулянты, поскольку бумаги частично восстанавливались уже на следующий день. Эти движения хорошо видны на графике.
Из акций второго и третьего эшелонов в десятке акций-«лузеров» Мособлбанк – впечатляющие минус 67.3%. Этот эмитент представляет финансовый сектор и в полной мере подвергся влиянию кризиса. Банк находится на грани санации и имеет негативный новостной фон.
Какие иностранные акции выросли, а какие подешевели в 2017
На зарубежных рынках, как и на российском, стоит обратить внимание на эмитентов, которые входят в топ ведущих биржевых индексов. На рынке есть компании, которые показали в 2017 году доходность более 500%. Однако рассматривать их в качестве пассивных инвестиций – значит подвергать неоправданному риску свой капитал и нервную систему. Поэтому сравним рентабельность вложений в крупных эмитентов, акции которых доступны российскому инвестору.
Apple – самая популярная акция на СПб бирже, предоставляющей возможность инвестировать в бумаги иностранных эмитентов через российских брокеров. Рост капитализации компании, кажется, не имеет пределов. Одних инвесторов это побуждает безоговорочно верить в дальнейшее восхождение бумаг наверх, других заставляет задуматься о рисках перегрева. По такому случаю обычно вспоминаются не вполне удачные релизы продукции корпорации, в частности, IPhone 8 и 10. Однако акции после просадок продолжают рост и позволяют инвесторам заработать, в 2017 — 46,58%. Основной причиной успеха я считаю силу бренда и диверсификацию высокотехнологичных проектов корпорации, среди которых — не только смартфоны. Что касается перспектив акций Apple на 2018 год, то здесь я советую учитывать как негативный потенциал в виде раздутой капитализации, так и наличие возможностей в виде сотен миллиардов долларов свободного кэша. Компания в состоянии просто купить своих конкурентов.
Также хорошо показали себя акции Amazon (AMZN) – 53.05% за год. Этому способствовали не только операционные показатели, но и рост стоимости бренда. Недавно казавшиеся фантастическими, проекты Джефа Безоса воплощаются в реальность и положительно влияют на общественное мнение в 2017:
- Доставка товаров дронами;
- Строительство тяжелой космической ракеты New Glenn, конкурента Falcon Илона Маска;
- Фундаментальные разработки в области медицины, в которые компания вкладывает средства, сопоставимые с российским бюджетом здравоохранения;
- Робототехника и машинное обучение;
- Интернет-телевидение, производство медиаконтента и др.
Как бы ни относиться к фактору бренда, считая его далеким от настоящего фундаментального роста, он может стать реальным драйвером для повышения цены акций. Капитализация Amazon перешагнула за 500 млрд $, а сам Безос периодически вырывается на первое место в списке Forbs. Примером роста «на хайпе» в новой цифровой реальности стали акции компании NVidia. Однако не стоит думать, что источником их роста в 2017 году стали только видеокарты для майнинга. Например, у корпорации есть перспективные проекты, связанные с искусственным интеллектом и нейронными сетями. На графике показана кривая динамики акций NVidia на фоне индекса S&P 500.
В качестве примера аутсайдера некотировального списка СПб биржи, можно привести компанию GE (General Electric), чьи акции на NYSE просели с начала года на 45%. Основной причиной даунтренда аналитики называют неудачное корпоративное управление. В августе 2017 У.Баффет продал все свои акции GE, что стало для инвесторов окончательным сигналом к продажам. Однако не стоит считать это приговором самому эмитенту и рассматривать его акции как безнадежные. Это глубоко диверсифицированная глобальная корпорация с капитализацией более 150 млрд $, владеющая многими технологическими патентами и собственным банковским бизнесом.
На этой неделе планирую опубликовать итоги года по всем инструментам портфеля. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Всем профита!