Для чего нужен депозитарий и как он работает

Депозитарий и его роль на рынке ценных бумаг

Депозитарий и его роль на рынке ценных бумаг

Результат инвестирования во многом зависит от выбора брокера и его тарифного плана. Для сравнения мы изучаем  условия и комиссии брокеров. В них всегда фигурирует словосочетание «услуги депозитария». Давайте разберёмся, что такое депозитарий и какие услуги он оказывает.

Что это такое депозитарий и как он работает

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.

Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.

Подписаться

Для того чтобы торговать ценными бумагами на бирже, инвестор обращается к услугам брокерской компании. Большинство крупных брокеров имеют две лицензии от ЦБ: на брокерскую и на депозитарную деятельность. Наряду с ними на рынке работают и брокеры, пользующиеся услугами сторонних депозитариев, т. к. своего не имеют.

Общее понятие о депозитарии

Депозитарий – это профессиональный участник рынка ценных бумаг. Его основные функции – ведение учёта и оформление передачи прав собственности на ценные бумаги. Во многих источниках к депозитарной деятельности относят также хранение сертификатов на ценные бумаги. В настоящее время это уже неактуально, поскольку сертификаты предусмотрены только на документарные ценные бумаги, которых практически не осталось.

За рубежом существуют также так называемые кастодианы или кастодиальные банки. По сути, они выполняют те же функции, что и депозитарии, но на значительно более высоком уровне, с точки зрения информационного, юридического и сервисного обслуживания клиентов. В России понятие «кастодиан» пока не прижилось, оно не прописано в законодательстве. Тем не менее у профессионалов есть ряд требований, которым должен удовлетворять кастодиан. Одно из них – соответствие зарубежным аудиторским стандартам, например, SSAE16, принятым в США. В России первым независимым кастодианом стала группа компаний Инфинитум. Среди его клиентов – брокерские и управляющие компании, ПИФы, негосударственные пенсионные фонды и другие профессиональные участники рынка.

Как работает депозитарий на фондовом рынке

У брокера открываются два счёта:

  1. Брокерский – для денежных средств;
  2. Депозитарный – для ценных бумаг.

В процессе торговли права собственности на бумаги переходят от одних инвесторов к другим. Если когда-то ценные бумаги имели документарный вид, то в настоящее время они не обладают каким-либо физическим носителем. Это информационная запись, в которой отражены параметры актива (эмитент, номинал, код ISIN и т. д.), а также его владелец.

Отношения между депозитарием и инвестором, называемым депонентом, строятся на основе депозитарного договора. В этом документе обязательно должны быть прописаны такие условия, как порядок отдачи распоряжений клиента депозитарию и способ их исполнения, включая отведённые на это сроки, а также система выплаты депозитарием дохода по ценным бумагам. Взаимодействие инвестора с брокером и депозитарием схематически показано на рисунке.

Схема работы депозитария

В то время как бумаги инвестора находятся на учёте в депозитарии, в реестре акционеров эмитента у депозитария открыт лицевой счёт со статусом «номинальный держатель». При этом депозитарий не имеет на акции каких-либо прав и не может проводить торговые операции без распоряжения владельца. Учёт прав собственности на акции ведётся депозитарием на клиентском счёте депо, владелец которого называется депонентом. Клиентских счетов депо в депозитарии может быть любое количество, но все они вместе для акционерного общества выступают как один и тот же лицевой счёт депозитария, на котором учтено определённое число акций. В отличие от лицевого счёта депозитария, открытого в реестре эмитента, на котором учитываются бумаги только этого эмитента, на счёте депо могут быть учтены все бумаги, находящиеся в собственности депонента.

Крупнейшим депозитарием России является небанковская кредитная организация АО «Национальный расчётный депозитарий» (НРД). Почти 100% капитала НРД принадлежит АО «Московская биржа». Помимо расчётно-депозитарных услуг, НРД присваивает ценным бумагам международные идентификационные коды ISIN. Кроме того, он ведёт полный учёт всех выпусков ОФЗ, а также абсолютного большинства выпусков региональных облигаций. В случае когда в реестре акционеров для НРД открыт счёт номинального держателя, никакой другой депозитарий не должен иметь в этом реестре счёт такого же типа. Он может открыть его только у самого НРД.

В процессе торговли акциями права собственности на них передаются от одних депонентов к другим с внесением соответствующих изменений в записи на счетах депо. При передаче прав собственности от одного депонента к другому в пределах одного лицевого счёта, принадлежащего депозитарию, в реестре акционеров операции не отражаются, т. к. общее число акций на лицевом счёте остаётся без изменений. Конкретные собственники акций, зарегистрированных в депозитарии, держателю реестра (он называется регистратором) неизвестны. Если же при смене владельца акция переводится на счёт депо, открытый в другом депозитарии, эта операция отражается в реестре акционеров, т.к. меняется состояние лицевых счетов. Процесс покупки акции с зачислением её на счёт депо схематически показан на рисунке.

Покупка ценных бумаг через депозитарий

Незадолго до выплаты дивидендов проводится обновление реестра акционеров. При этом регистратору теоретически необязательно иметь информацию о каждом владельце. В частности, в отношении номинального держателя ему важно знать лишь общее число акций, учтённых на его счетах депо, чтобы начислить необходимую сумму дивидендов.

Оперативный учёт владельцев акций – прерогатива депозитария. Есть, однако, ситуация, когда регистратор должен запрашивать у депозитария персональные данные на каждого акционера: в период подготовки общего собрания акционеров. Вначале АО запрашивает информацию у регистратора, а тот при необходимости обращается к номинальным держателям акций. Акционер может принять участие в собрании акционеров, поручив голосование от своего имени депозитарию.

В настоящее время АО с числом акционеров более 50 не имеет права самостоятельно вести реестр акционеров. Оно обязано пользоваться услугами независимого лицензированного регистратора. В таблице показаны функции и различия между регистратором и депозитарием.

Отличия регистратора от депозитария

При выплате купонов и дивидендов по ценным бумагам эмитент вначале переводит средства в НРД, который распределяет их по другим депозитариям для дальнейших расчётов с депонентами. При этом депозитарии выступают как налоговые агенты. Это касается как уплаты подоходного налога с физических лиц, так и налога на прибыль с юридических лиц. Во избежание двойного налогообложения НРД удерживает налоги в бюджет РФ с иностранных граждан и организаций. Взаимодействие НРД с прочими депозитариями, а также регистраторами схематически показано на рисунке ниже.

Центральный депозитарий

Где лучше держать акции: в депозитарии или в реестре?

Поскольку депозитарий – профессиональный участник рынка, требования к нему довольно жёсткие. Так, по российскому законодательству, помимо лицензии, депозитарий должен иметь аттестаты от ЦБ как минимум у пяти сотрудников. Кроме того, деятельность депозитария регулярно проверяется ЦБ. И всё же, абсолютной гарантии безопасности активов быть не может.

Риски, связанные с хранением бумаг в депозитарии

У начинающих инвесторов часто возникают вопросы о преимуществах и недостатках учёта ценных бумаг в реестре и в депозитарии. В большинстве случаев это зависит от задач, стоящих перед инвестором. Если инвестиционная стратегия связана с долгосрочным накоплением бумаг («купить и забыть»), предпочтительной может оказаться регистрация прав собственности на бумаги непосредственно в реестре эмитента. Основной аргумент в пользу этого подхода – защита от потенциального банкротства брокера, а также от риска, связанного с совершением сделок РЕПО.

Предположим, клиент брокерской компании намерен совершить маржинальную сделку с ценными бумагами, которых у него нет. Для этого брокер кредитует его бумагами, которые занимает у других клиентов. В случае форс-мажора (тонкий рынок, неожиданное происшествие, связанное с компанией-эмитентом), может возникнуть дефицит определённых бумаг на рынке, из-за чего инвестор временно или окончательно потеряет доступ к своим активам. Подобные случаи – редкость, но их вероятность всё же не равна нулю. Например, в конце 2014 г. своих акций лишились многие из клиентов российского брокера «МФЦ». Руководство этой компании в сговоре с депозитарием «Ингосдеп» неоднократно осуществляло крайне рискованные операции с бумагами клиентов, не ставя их в известность.

Чтобы полностью предотвратить подобные ситуации, следует передать учёт ценных бумаг со счёта депо в реестр эмитента. Ещё одно преимущество отказа от услуг депозитария – экономия средств при долгосрочном инвестировании, когда торговые операции могут не совершаться годами. Несмотря на то что ряд депозитариев (например, депозитарий Газпромбанка) не берут отдельную комиссию за свои услуги, в общем случае они платные, либо оплата депозитария заложена в торговые комиссии или абонентскую плату за ведение брокерского счёта.

Ещё один вид рисков, связанный с хранением бумаг в депозитарии, – отзыв лицензии у брокера со стороны ЦБ. В этом случае инвестор не теряет бумаги, но вынужден переводить их в другой депозитарий, а по сути, переходить на обслуживание к иному брокеру. Кстати, в случае отзыва лицензии брокер обязан проинформировать всех клиентов за месяц до прекращения своей деятельности.

Главное преимущество депозитария перед реестром

Основной плюс учёта ценных бумаг в депозитарии – оперативность совершения сделок купли-продажи. Кроме того, благодаря доступу к биржевой ликвидности, такие сделки могут совершаться по более выгодным ценам, чем по двустороннему договору между покупателем и продавцом. Депозитарий осуществляет брокерские услуги по поручению инвестора с отражением всех коммерческих операций до завершения торговой сессии. Продажа акций, учтённых на счёте депо, может иметь лишь одно затруднение: если покупатель по каким-либо основаниям не желает связываться с депозитарием. В таком случае для совершения сделки покупатель должен будет предварительно открыть в реестре акционеров лицевой счёт со статусом «владелец». Для этого ему необязательно изначально обладать акциями эмитента.

Оформление купли-продажи ценных бумаг через реестр

Совершение биржевых сделок купли-продажи ценных бумаг напрямую через реестр акционеров не предусмотрено российским законодательством. Совершение заранее оговорённых сделок между конкретным покупателем и продавцом требует оформления передаточного распоряжения, которое нужно подать регистратору. В документе, в частности, указываются:

  • личные данные продавца бумаг;
  • наименование и число бумаг;
  • статус продавца (владелец или номинальный держатель);
  • данные лица, на счёт которого переводятся бумаги и пр.

Переход прав собственности на бумаги оформляется регистратором в течение 3 дней.

Заключение

Осветить все вопросы, связанные с деятельностью депозитария, в одной статье невозможно. К счастью, этого и не требуется. Все нюансы, касающиеся конкретного депозитария, тарифы и документы для скачивания, как правило, доступны на сайте брокера или самого депозитария, если он оказывает независимые услуги. Надеюсь, такие академические статьи полезны для читателей блога. Напишите, нужно ли вообще затрагивать здесь базовые темы фондового рынка. Жду вашего мнения в комментариях.

Всем профита!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,82 из 5)
Загрузка...
15.10.2019
Рекомендую прочитать отчеты по моим инвестициям
Самые ленивые инвестиции
67 0
Восстановительный 2023 год
284 4
Отскок в неопределенности
601 5
Итоги моих инвестиций в 2021 году
1902 3
Нулевая температура в декабре
1831 2

Комментарии и отзывы читателей

5 комментариев

  • Александр:

    Нужно. Блог про инвестиции, стало быть должна присутствовать информация не только непосредственно по заработку, но и общие теоретические и правовые вопросы

    Ответить
  • kemper:

    Весьма интересно, но все же не понятно где и что хранить, как к этому придти, теорию конечно важно знать, но хотелось бы увидеть и более конкретные шаги)

    Ответить
    • Антон:

      В каком смысле где хранить? По сути выбора нет, для ценных бумаг в РФ только НРД. Статья описывает его работу.

      Ответить
  • Николай:

    Хорошая статья, я так понял ,что НРД ведет типа списка на твою фамилию и паспортные данные какие бумаги я купил, а как происходит с иностраными акциями?

    Ответить
  • Иван:

    Здравствуйте. У вас первая и вторая схемы немного противоречат друг другу. Можно несколько вопросов? Я их пронумерую для удобства.

    0. Заявку в депозитарий отправляет сам клиент из терминала или уже брокер после получения заявки от клиента?

    1. Депозитарий брокера (если он у него есть) передает информацию в НРД?

    2. Выбор депозитария происходит принудительно? Только тот с которым работает брокер или собственный депозитарий брокера, верно?

    3. Если и продавец и покупатель клиенты одного брокера у которого свой депозитарий, велика ли вероятность того, что заявки вообще не попадут на биржу?

    На самом деле глобальный вопрос один — посмотреть блок схему взаимодействия депозитария, биржи, клиринга, брокера, клиента, откуда в терминале появляются котировки — от брокера или биржи.

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •