Сколько акций достаточно для диверсификации?

Сколько акций должно быть в портфеле инвестора

Сколько акций должно быть

Среди вопросов от подписчиков моего блога нередко звучит такой: сколько акций должно быть в портфеле? У.Баффет считал, что излишняя диверсификация вредна. Попробуем понять его логику. А в конце этого обзора я дам несколько советов, как определить оптимальное число позиций в портфеле.

Почему важен баланс в количестве акций

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.

Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.

Подписаться

От количества бумаг в портфеле зависит его риск. Возьмём грубый пример и упростим ситуацию. Купив всего две бумаги, можно потерять половину вложений, если один из выбранных эмитентов обанкротится. Если вы распределили капитал между двадцатью акциями, то потенциальный убыток – 5%. Тот, кто отобрал в портфель двести компаний, практически не заметит ущерба.

Еще один довод против малого числа активов – анализ результатов инвестиций в наиболее ликвидные акции из индекса Мосбиржи за 2007–2017 гг. Портфели, в которые включалось менее пяти бумаг, показали на этом периоде отрицательную доходность. Это произошло несмотря на то, что рассматривались только лидеры рынка.

У начинающего инвестора часто складывается впечатление, что чем больше бумаг он добавит в свой портфель, тем лучше. Но это утверждение неверно по двум причинам:

  1. Анализ рынка показывает, что за рост индексов всегда «отвечает» небольшое количество компаний.
  2. Если вес акции в вашем портфеле 0,5–1%, то вы не особо рискуете потерять на этой бумаге, но при этом нет и шансов на ней заработать.

Доходность портфелей с разным числом акций

На рисунке приведена динамика индексов S&P500 и DJI за последние 20 лет. Из графика видно, что индекс с меньшим количеством бумаг вырос сильнее. Добавляя в портфель лишних эмитентов, вы снижаете не только потенциальный риск, но и потенциальную доходность. В лучшем случае она окажется не выше среднерыночной. При этом вы никогда не сможете свести к нулю вероятность получения убытка. Ваш портфель, как бы он ни был диверсифицирован, будет терять в цене в периоды кризисов, подобных тому, что случился весной 2020 г.

Был ли Баффет противником диверсификации?

Многие инвесторы часто вспоминают фразу У.Баффета о том, что диверсификация – это защита от невежества, и что профессионалам она не так важна. Что же имел в виду Оракул из Омахи? В первую очередь он говорил об инвесторе, который способен разобраться в бизнесе компании и выбрать лучшую в отрасли. Ему не нужно снижать потенциальную доходность своего портфеля, добавляя туда менее привлекательных эмитентов.

По мнению Баффета, в широкой диверсификации нуждается лишь человек, не способный отличить перспективную компанию от той, чья бизнес-модель не позволит на протяжении десятилетий обыгрывать рынок. В этом случае полезно максимально диверсифицировать портфель, добавляя в него по несколько компаний из разных отраслей, либо сосредоточиться на вложениях в индексные ETF.

Логика здесь в том, что в процессе поиска лучших вам придется изучить отчеты и мультипликаторы множества компаний и разобраться в их бизнесе. Если вы будете составлять портфель, основываясь на мнении Баффета, то со временем из новичка превратитесь в опытного инвестора человека с большим багажом знаний. Если же цель – максимально быстро купить акции десятков эмитентов, то вы не сможете уделить их анализу достаточное время.

На мой взгляд, отказываться от диверсификации, опираясь лишь на одну фразу Баффета, неправильно. Грамотная балансировка портфеля включает в себя не только акции, но и другие инструменты и желательно разные классы активов. Кроме того, стоит помнить, что, призывая к умеренности, Оракул не советовал сосредоточиться на одном–двух эмитентах. По его мнению, сбалансированный портфель из небольшого числа бумаг – это комбинация из 15–20 активов. Ваше число будет зависеть от капитала, структуры портфеля, риск-профиля и прочих факторов, которые всегда индивидуальны.

Оптимальное число акций

Советы всемирно известных инвесторов по поводу того, сколько акций должно быть в портфеле, сильно разнятся. Поэтому каждый волен сам определить оптимальное для него количество. Я рекомендую учитывать следующее:

  1. Рынок, на котором вы преимущественно инвестируете (например, российский или США);
  2. Размер собтвенного капитала;
  3. Время, которое вы можете уделить анализу компаний;
  4. Ваш опыт и навыки оценки бизнеса эмитентов.

Российский рынок по сравнению с американским не предлагает богатого выбора. Все 500 акций, входящих в главный индекс США, — высоколиквидные бумаги. На Московской бирже признать такими можно только несколько десятков акций. Среди них сложно найти эмитентов, которые стабильно показывают хорошие финансовые результаты.

Если вы по каким-либо причинам составляете портфель только из акций нашей страны, а для валютной диверсификации используете другие инструменты, например, ETF, то оптимальное количество позиций для вас будет в пределах 6-12. Набрать большее число компаний допустимо, только если ваши требования к доходности невысоки. На американских биржах легко найти 15 и более эмитентов из разных отраслей, отвечающих требованиям вашего портфеля.

Оптимальное количество акций зависит и от финансовых возможностей. Если вы хотите инвестировать несколько миллионов, то можно выбрать побольше эмитентов, отвечающих всем требованиям к надежности и доходности. Если речь идёт о десятках или сотнях тысяч рублей, вам лучше не добавлять в портфель лишних бумаг или купить ETF. Встречается мнение (не буду давать ему однозначной оценки), что нет смысла тратить время на анализ компании, если вы не планируете вложить в нее минимум 50 тыс. руб.

При какой сумме нет смысла анализировать акцию

Самый лучший совет, который я встречал, дал Питер Линч. По его мнению, нужно добавлять в портфель то количество эмитентов, за которым вы сможете пристально следить. Поэтому, если вы не готовы мониторить финансовую аналитику и новости целыми днями, не следует покупать много бумаг. Если хочется глубокой диверсификации, то стоит задуматься об индексном инвестировании через фонды.

Делаем выводы

Считается, что восемь акций из разных секторов обеспечивают защиту портфеля от несистемного риска на 80%. Чтобы уменьшить его еще на 10%, вы должны удвоить это число. А проанализировать при этом придётся гораздо больше компаний. Насколько это целесообразно – зависит от размера вашего капитала, наличия свободного времени и необходимых навыков. Покупка эмитента ради диверсификации без анализа его перспектив совершенно точно не работает в пользу доходности и надёжности портфеля. Кроме того, чем больше у вас позиций, тем сложнее проводить ребалансировку. Но и вкладывать в компанию более 5% от вашего суммарного капитала представляется рискованным.

Расскажите в комментариях: сколько акций в вашем портфеле, есть ли в нем другие инструменты и классы активов?

Всем профита!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,94 из 5)
Загрузка...
16.09.2020
Рекомендую прочитать отчеты по моим инвестициям
Самые ленивые инвестиции
504 0
Восстановительный 2023 год
715 4
Отскок в неопределенности
1025 5
Итоги моих инвестиций в 2021 году
2309 3
Нулевая температура в декабре
2223 2

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •