Акции каких отраслей защитят во время кризиса

Какие акции покупать в кризис

Акции каких отраслей покупать в кризис

Экономический кризис – это отличный повод вспомнить тему стратегий портфельных инвестиций. Для опытного инвестора кризис – время новых возможностей. Какие акции покупать в этот период, какие из них могут принести наибольшую прибыль, а какие являются защитными? Об этом мы и поговорим. Предлагаю разобрать одну из самых популярных инвестиционных стратегий, которая основывается на цикличности экономики.

Кризис – проявление экономических циклов

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.

Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.

Подписаться

Экономика, как и любой естественный процесс, развивается циклами. Как правило, они длятся 10–12 лет. За это время экономика проходит четыре стадии:

Экономические циклы

Для каждой из этих стадий характерны свои лидеры и отстающие среди отраслей экономики. Конечно, такое деление условно и в чистом виде проявляется не везде и не всегда. Тем не менее, накопленная статистика позволяет выделить отрасли устойчивого спроса и те, что испытывают заметные колебания конъюнктуры. Вот как выглядят корреляции доходов отраслей экономики США с темпами роста ВВП за период 1950–2015 (данные Credit Suisse):

Корреляции отраслей экономики США с темпами роста ВВП

Чем выше значение r, тем больше связь между состоянием отрасли и экономики в целом. Например, продажи промышленных товаров (Industrials, r=0,75) и товаров не первой необходимости (Consumer discretionary, r=0,79) показывают максимальный рост при экономическом подъёме. В кризис эти отрасли несут наибольшие убытки. Напротив, энергетический сектор практически не зависит от экономических циклов.

К наиболее устойчивым отраслям также относятся:

  • торговля товарами первой необходимости;
  • продовольствие;
  • фармакология и медицина;
  • информационные технологии и коммуникации;
  • сфера коммунальных услуг (Utilities);
  • розничная торговля.

Акции этих отраслей относятся к защитным. Они не показывают стремительного роста при экономическом подъёме, но надёжны как активы–убежища для сохранения капитала. Начинающие инвесторы могут присмотреться к фондам, инвестирующим в индексы защитных акций. Один из таких индексов – S&P500 Low Volatility. В его расчётной базе – 100 наименее волатильных акций в составе S&P500. На момент подготовки статьи первая десятка из них по удельному весу выглядела так:

Защитные секторы экономики США

Характерно, что среди них нет промышленных компаний. С точки зрения активного инвестора, наибольшую прибыль могут принести акции, купленные в период максимальной просадки. Во время последующего подъема экономики именно эти акции покажут сильный процентный рост. Сложности могут возникнуть при попытке определить, в какой фазе находится экономика в данный момент (маркет–тайминг).

Циклическое инвестирование простыми словами

Как правило, фазы развития фондового рынка опережают фазы экономического цикла. Инвесторы стремятся на самом дне войти в бычий рынок и выйти из него ещё до начала медвежьего. Схематично это выглядит примерно так:

Фазы экономического цикла

Нередко по данной причине на графике может наблюдаться двойная вершина или двойное дно. Первую из этих фигур формируют «умные деньги», успевающие заблаговременно перейти в защитные активы. Финишный рывок совершают спекулянты, стремящиеся сыграть на пиках и низах экономического цикла. При первых признаках перегрева экономики опытные инвесторы на рынке США выходят из акций автомобильных и транспортных компаний. Защитить портфель от глубокой просадки помогают бумаги торговых сетей (напр. Walmart) и производителей лекарств (напр. Pfizer).

В это время на рынке акций ещё возможно тестирование новых максимумов, но риск уже слишком велик. С приближением дна (поздний спад) дальновидные инвесторы начинают присматриваться к акциям транспортных и финансовых компаний. Как наиболее пострадавшие от кризиса, они находятся в глубокой просадке. Желательно, чтобы это были крупные и надёжные компании, ведь попытки сыграть на отскоке лидеров падения могут привести к покупке потенциальных банкротов.

Несмотря на сырьевую ориентацию российской экономики, в ней тоже работают подобные закономерности. В качестве примера изучим корреляцию между акциями Норникеля (японские свечи) и Сбербанка (линия).

Корреляция между акциями Норникеля и Сбербанка

Несмотря на отсутствие чёткой закономерности, графики намекают на противофазу. Это позволяет рассматривать российский банковский сектор как страховку от просадок сырьевого сектора. Возможно также поочерёдное циклическое инвестирование в эти сектора.

Инвесторам, стремящимся извлечь максимальную выгоду из каждой фазы рынка, рекомендуется придерживаться плана ребалансировки портфеля. Образец такого плана на примере рынка США показан на следующем рисунке. Это так называемая инвестиционная матрица. Она показывает типовой состав портфеля в процентах применительно к разным фазам экономического цикла.

Типовой состав портфеля по отраслям США

Основной вопрос, который в этом случае встаёт перед портфельным инвестором, – «Каким образом я могу определить текущую фазу экономического цикла?» Точного рецепта на этот счёт не существует. Тем не менее, есть пара тезисов, полезных для понимания сути.

  • Официальная статистика неизбежно оперирует запаздывающими данными;
  • Опытные инвесторы ориентируются на настроения потребителей и опросы в деловой среде.

Что такое циклические индексы и есть ли от них польза?

В качестве циклических индикаторов стоит упомянуть индексы, публикуемые ассоциацией Conference Border (conference-board.org/us/). Это, прежде всего, Сводный индекс опережающих экономических индикаторов LEI (Leading Economic Index), а также Сводный индекс совпадающих экономических индикаторов CEI (Coincident Economic Index). Если первый индикатор оперирует, в основном, производственными и строительными заказами и ценами на сырьё, то второй – уровнем занятости, продолжительностью рабочей недели и доходами бизнеса и домохозяйств.

За базовый принят уровень 1982 годв с поправкой на инфляцию, когда индекс Доу-Джонса впервые превысил 1000 пунктов. Обычно опережающий индекс разворачивается вниз за 5–7 месяцев до наступления рецессии, что позволяет инвестору как следует подготовиться. Разворот вниз подтверждающего индекса сообщает, что момент «кризисной» ребалансировки портфеля уже наступил.

Момент «кризисной» ребалансировки портфеля

На этом рисунке показаны графики обоих индикаторов за последние 20 лет. Обращает на себя внимание, что первые признаки кризиса 2008 г. стали появляться задолго до наступления острой фазы. У инвесторов было достаточно времени для выхода из рискованных активов. Так, поздняя бычья фаза фондового рынка США, примерно совпадающая с серединой экономического цикла, пришлась на 2005–2006 г. г.

Уже тогда высокая ключевая ставка ФРС стала тормозить экономический рост. Технически переход фондового рынка в медвежью стадию произошёл лишь осенью 2007-го, когда индекс LEI успел упасть довольно глубоко. Что касается «вирусного» кризиса 2020 года, то в отличие от кризисов 2000-го и 2008-го, у него есть особенности:

  • Опережающий индекс показал завершение периода роста ещё в 2017-м (разворот на широкое плато);
  • Введение карантинных мер опередило окончательное созревание кризиса (обвалы LEI и CEI совпали).

С одной стороны, рукотворный кризис оказался удобен для разрешения накопившихся противоречий и сброса фондовых пузырей. С другой – экономика была готова к этой ситуации. Несмотря на сильный мартовский обвал фондового рынка, инвесторы быстро перешли к активным покупкам, полностью перекрыв все распродажи. Энергичные действия ФРС сделали кризис управляемым. Это позволяет рассчитывать на быстрое восстановление экономики при полном снятии карантинных ограничений.

А что в России?

В нашей стране свои особенности экономической статистики. Прежде всего, это очень скудный набор публикуемых индикаторов, большинство из которых, к тому же, вызывают вопросы с точки зрения достоверности. В 2008 г. появились отечественные аналоги  LEI и CEI: Сводный опережающий индекс (СОИ) и Сводный синхронный индекс (ССП). Ситуация осложняется наличием нескольких версий этих индексов: от Центра развития ВШЭ (самый популярный), от Института экономики РАН и от ОЭСР. Все версии СОИ работают с одними и теми же показателями:

В преддверии кризиса 2008-го ни одна из версий опережающих индикаторов не смогла предсказать приближение рецессии. Это можно объяснить оторванностью курса рубля от реальной экономики, его нерыночным характером. Другая причина – в индексе не учитывается потребительский фактор.

В отличие от развитого потребительского рынка США, в России потребитель слабо влияет на экономическую конъюнктуру. Рубль, как сырьевая валюта, зависим, в основном, от состояния мировой экономики. Поэтому чтобы предсказать наступление кризиса в России, проще ориентироваться на индексы промышленно развитых стран. Именно они показывают, чего ожидать на сырьевых рынках. Как правило, снижение или восстановление цен на нефть, газ и металлы практически сразу отражается на состоянии российской экономики и курсах акций.

Общее падение рынка в России, в отличие от США, сильнее всего бьёт по потребительскому сектору. Если американский потребитель защищён всевозможными пособиями и выплатами, благодаря которым «вытаскивает» рынок из рецессии, то российский, наоборот, сам оказывается жертвой рецессии, а снижающиеся акции ретейлеров тянут фондовые индексы вниз.

Динамика циклических индексов

На этом рисунке видно, что российский опережающий индекс от ВШЭ показал в 2020 г. резкое снижение практически без промежуточной стадии. Предшествующий рост сменился падением уже на фоне карантинных мер, тогда как в США признаки завершения роста появились намного раньше. Основной вклад в падение индекса СОИ внесли обвал нефтяных цен и снижение производственных заказов. Аналогично, бурный рост в 2009–2010 г. г. выше докризисных уровней происходил синхронно с восстановлением глобального рынка нефти.

Это говорит о том, что с приближением кризиса российская экономика держится, пока в неё активно поступает валютная выручка и инвестиции нерезидентов. Оба источника носят внешний характер, внутренние факторы роста и падения у российского рынка слишком слабы. Для восстановления фондового рынка достаточно увеличения аппетита инвесторов к риску, даже если реальный сектор по-прежнему в кризисе.

Выводы

Общий подход к инвестированию в периоды кризиса предполагает покупку акций наиболее «просевших» секторов экономики. В США это машиностроение и транспортные компании. Именно данные сектора показывают наибольший рост при посткризисном восстановлении. Защитные акции, снижающие волатильность портфеля, относятся к торговле товарами первой необходимости, секторам энергетики и ЖКХ.

В России лучшие «кризисные» покупки – акции сырьевых компаний. При последующем оживлении экономики эти акции показывают наибольший рост. Роль защитных акций может играть финансовый сектор. Потребительский сектор и компании ЖКХ слишком зависимы от доходов населения, поэтому не могут в полной мере претендовать на роль защитных.

Всем профита!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
03.07.2020
Рекомендую прочитать отчеты по моим инвестициям
Самые ленивые инвестиции
486 0
Восстановительный 2023 год
695 4
Отскок в неопределенности
1007 5
Итоги моих инвестиций в 2021 году
2294 3
Нулевая температура в декабре
2210 2

Комментарии и отзывы читателей

Один ответ до сих пор

  • игорь:

    добрый день.скажи или ткни пальцем где можно посмотреть индексы lei cei ...поискал поискал чота ненашел графики индексов.ткни ссылку на графики этих индексов...чота они меня заинтересовали))

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •