Форекс-кухня: отличительные признаки и торговые риски

Форекс-кухни на форексе — что это и как не попасть

Форекс-кухни на форексе

Количество Форекс брокеров и брокеров бинарных опционов в СНГ исчисляется сотнями. Рынок постоянно обновляется засчет скамов  и открытия новых компаний. Законодательство в отношении Форекс брокеров практически не работает — несмотря на то, что закон о регулировании рынка Форекс вступил в силу с 2016 года, лицензию получили только 6 брокеров:

  • ООО «Финам Форекс»;
  • ООО «Телетрейд Груп»;
  • ООО «Трастфорекс»;
  • ООО «ВТБ 24 Форекс»;
  • ООО «Форекс Клуб»;
  • ООО «Альпари».

С брокерами бинарных опционов еще сложнее. В декабре 2016 года ЦБ обратился к НАУФОР с просьбой разъяснить правовой статус бинарных опционов. Представители НАУФОР тактично отписались: бинарные опционы относятся к не лицензируемой и нерегулируемой деятельности. Условиями неопределенности активно пользуются форекс-кухни, дискредитируя в глазах начинающих трейдеров само понятие заработка на Форексе. О том, что такое кухни на форексе, как их можно вычислить и почему брокеры блокируют счета трейдеров (может ли это быть свидетельством кухни) я постараюсь рассказать в этой статье.

Содержание:

  • Что такое «форекс-кухни»: хорошо это или плохо?
  • Признаки форекс-кухни: как отличить кухню от серьезного брокера;
  • Причины блокировки брокером торгового счета трейдера.

Что такое форекс-кухня

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.

Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.

Подписаться

Понятие форекс-кухня на трейдерском жаргоне обозначает удовлетворение брокером заявок трейдера по принципу клиринга, то есть внутри системы заявок самого брокера без вывода на реальный рынок. Брокер может работать по двум схемам:

  • A-Book — все клиентские заявки выводятся брокером на реальный рынок к поставщикам ликвидности. Брокер выступает только посредником, обеспечивая «сквозной» режим выполнения ордеров;
  • B-Book. Все трейдерские заявки исполняются за счет обратных заявок брокера или других его клиентов. Собственно эту модель трейдеры и называют кухней форекс.

схема работы брокера с трейдером

Вопреки частому мнению «брокер-кухня — это мошенник» большинство серьезных крупных брокеров также работают по схеме B-Book и в этом нет абсолютно ничего плохого. Какая трейдеру разница получает ли он прибыль, торгуя на реальном рынке или же по системе клиринга? Если брокер не пытается мошенничать и открывает сделки по рыночным онлайн котировкам, схема B-Book считается абсолютно оправданной.

Внутренний клиринг позволяет:

  • снизить брокеру себестоимость проведения операций и повысить скорость срабатывания заявок и ордеров;
  • предложить трейдеру низкий порог входа (размер минимального депозита);
  • предложить трейдеру низкий уровень спреда.

Больше всего чистых форекс-кухонь среди брокеров бинарных опционов, чистых брокеров A-Book в России почти нет. Большинство компаний можно отнести к гибридному типу:  до тех пор, пока трейдер работает с небольшим депозитом и в убыток, брокер его на рынок не выпускает. Как только объем сделок и прибыль трейдера наращиваются, трейдера выводят за пределы клиринговой системы брокера.

Как отличить форекс-кухню от брокера с A-book

Только совокупность факторов может служить свидетельством того, что заявки трейдера на самом деле не выводятся на реальный рынок. Приведу несколько подобных признаков:
  • наличие лицензий регуляторов ЦРОФР, ЦРФИН, КРОУФР, которые даже пока не являются саморегулируемыми организациями. ЦРФИН с лета преобразована в НАФД, а с точки зрения закона регулятор на Форексе один — ЦБ, и СРО тоже одна — АФД. Лицензии оффшорных регуляторов не означают, что брокер работает с международными рынками;
  • минимальный размер депозита — 1-10 дол. США. На международном рынке ни один брокер или поставщик ликвидности не будет иметь дело с такими суммами, лоты на реальном рынке могут составлять несколько тыс. дол. США;
  • нет информации о поставщиках ликвидности;
  • ограничения в стратегиях (об этом в следующем разделе);
  • огромное кредитное плечо, которое быстро может обернуться маржин-колом;
  • активная реклама: бонусные программы (умалчивание о том, что бонусы нужно будет отрабатывать), неадекватно высокое партнерское вознаграждение (ваше заработка брокера на комиссии) и прочие акции.

отличительные признаки форекс-кухни

И если выше приведенные признаки не являются нарушением (то есть не являются критическими, если кухня-форекс будет работать честно), то следующие признаки можно считать определяющими при принятии решения работать с компанией или нет:

  • отсутствие верификации (или предупреждения о предстоящей идентификации клиента) в момент пополнения депозита и начала торговли. В момент вывода денег может оказаться, что пройти верификацию практически невозможно и соответственно вывести деньги тоже;
  • скрытые или запутанные условия бонусных программ, вводящих трейдера в заблуждение;
  • манипуляции с котировками: позднее срабатывание ордеров, их отмена по неизвестной причине, проскальзывание (хотя на волатильных реальных рынках проскальзывание — стандартная ситуация);
  • резкое ухудшение условий торговли после получения первой прибыли;
  • отказ в выплате прибыли на основании разных пунктов договора (который состоит из пары десятков страниц и который маловероятно кто-то из трейдеров читал полностью).

Если вам знакомы примеры других нарушений форекс-кухонь, предлагаю обсудить их после статьи.

Почему брокер блокирует торговый счет

Момент блокировки счета брокером я специально выделил в отдельный раздел, потому что это чаще всего становится главной претензией к брокеру. В большинстве случаев блокировка счета действительно является признаком форекс кухни, но в некоторых случаях виноват трейдер, который попросту не читает договор, а потом беспочвенно зачисляет брокера в разряд мошенников. Кстати, ограничения брокера в договоре также могут рассказать много интересного.

Основные причины блокировки брокером счета трейдера:

  1. Скальпинг. Практически любые ограничения торговых стратегий являются явными признаками форекс-кухни. Скальпинг брокеры-кухни не любят по нескольким причинам:
  • начинающий трейдер «сольет» депозит как на скальпинге, так и в долгосрочной стратегии (что и нужно брокеру). Если торговля ведется внутри самого брокера, то, чем больше сделок в фиксированный промежуток времени, тем больше вероятность, что опытный трейдер сможет заработать, что кухне невыгодно в принципе. Брокер, который выводит трейдера на реальный рынок, зарабатывает на спреде, потому ему нет смысла выставлять какие-либо ограничения и наоборот выгодно большое количество сделок;
  • частое открытие\закрытие сделок создает нагрузку на сервер брокера. Слабое техническое оборудование — еще один признак кухни форекс, поскольку брокер, работающий с мировыми поставщиками ликвидности, может обеспечивать стабильное соединение и работу серверов (в том числе и резервных).
  • Если в договоре указывается минимальное время одной сделки (от 2-5 минут и более) при любом размере депозита, имеет смысл задуматься о целесообразности работы с брокером.
  1. Локирование (хеджирование). А вот это ограничение стратегии — наоборот исключение. Согласно рекомендациям NFA локирование считается высокорисковой стратегией, ведущей к убыткам. И поскольку, по мнению регулятора, трейдеры не в состоянии грамотно оценить риски, локирование должно быть запрещено (правило 2-43 (b)). Все брокеры с лицензией NFA запрет соблюдают, кухням наоборот локирование выгодно, поскольку стратегия позволяет взимать удвоенный спред. Правда, все же разрешение локирования — не повод причислять брокера к кухне, но обратить внимание на этот факт стоит.
  2. Запрет (ограничение) автоматической торговли. Еще один признак кухни-форекс, поскольку брокеру-посреднику все равно, какую стратегию применяет трейдер. Кухни автоматическую торговлю не любят по следующим причинам:
  • советники в совокупности с ручной торговлей могут принести хорошую прибыль, кухням это не выгодно;
  • советники нагружают сервера. И если у брокера слабое интернет-соединение и сервер, то лучше сменить брокера.

На форумах часто спорят о том, как брокер может отличить ручную торговлю от автоматической. Главных признака два: в настройках робота трейдер не отключает присвоение открытым позициям индивидуального номера (для разграничения «своих» позиций робота от «чужих»). Во-вторых, робот отправляет несвойственные ручной торговле запросы на сервер.

  1. Установка скриптов, надстроек, приложений, которые вмешиваются в работу терминала и сервера. Рекомендую перед установкой программ проконсультироваться со службой поддержки.
  2. Указаны неверные регистрационные данные или открыто несколько аккаунтов. Здесь вина лежит полностью на трейдере. У одного брокера можно открывать несколько торговых счетов, но не аккаунтов. Во-первых, брокер может заподозрить трейдера в торговых манипуляциях, во-вторых, в попытках воспользоваться сразу несколькими бонусными программами.

Также причинами блокировки могут стать мошеннические действия со стороны трейдера. Причем факт мошенничества брокер определяет по своему усмотрению, а трейдер вынужден доказывать свою невиновность. На форумах есть множество примеров, когда брокер необоснованно обвиняет трейдеров в манипуляции бонусами, применении незаконных приемов торговли и т.д. Споры заходят в тупик, поскольку брокер не пытается предложить оптимальное решение (еще один явный признак кухни).

При блокировке торгового счета брокером

Итак, что делать, если брокер заблокировал ваш торговый счет:

  • Следует сразу же связываться со службой поддержки, возможно санкции будут прекращены после дополнительной верификации клиента;
  • делайте скрины всех обращений к брокеру, записывайте разговоры. В случае подачи жалобы регулятору это все нужно будет прикреплять в качестве доказательств. Последняя инстанция — суд, но он помогает только в редких случаях;
  • Попробовать инициировать процедуру чарджбека (отмена платежа).

Обязательно предупреждайте коллег трейдеров и инвесторов любыми путями (блоги, форумы и т.д.), приложив доказательства.

P.S.

Большинство брокеров на российском рынке — кухни или гибриды. Ничего плохого в форекс-кухне нет до тех пор, пока брокер работает честно. И все же кухня — это риск. Увы, большинство кухонь форекс создаются с одной целью — завладеть депозитом трейдера и потому при первых же признаках манипуляций со стороны ДЦ рекомендую тут же выводить деньги. При выборе брокера читайте отзывы реальных клиентов (проверить отзыв можно попробовав связаться с автором).

Всем профита!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
17.02.2017
Рекомендую прочитать отчеты по моим инвестициям
Самые ленивые инвестиции
79 0
Восстановительный 2023 год
294 4
Отскок в неопределенности
612 5
Итоги моих инвестиций в 2021 году
1912 3
Нулевая температура в декабре
1841 2

Комментарии и отзывы читателей

27 комментариев

  • Андрей:

    Альфа-форекс в число шести брокеров с лицензией не вошел?

    Ответить
    • smfanton:

      У них нет лицензии ЦБ, реестр компаний с лицензией смотрите тут cbr.ru/finmarkets/files/supervision/list_forex_dealers.xls

      Ответить
  • Виктор:

    Спасибо, актуальная статья,рост брокеров форекс и их реклама опережает отзывы трейдеров,пора менять ситуацию и создать «общество защиты прав потребителей на форексе» дабы мошеники не задавили порядочных,если такие имеются.

    Ответить
  • Сергей:

    Пишут, что «Телетрейд», «Форекс-клуб», «Инстафорекс» матёрые кухни.

    Ответить
  • Кирилл Бард:

    Добрый день!

    Недавно начал инвестировать в памм-счета одного из российских брокеров. Т.к. человек в этом деле новый, просматриваю большое количество информации на темы инвестирования на форексе. И во многих материалах авторы высказываются о том, что повально все Российские компании в этой сфере — кухни.

    Вопрос автору. Как вы относитесь к подобного рода высказываниям?

    Спасибо.

    Ответить
    • smfanton:

      Мое мнение описано в этой статье, прочитайте хотя бы концовку.

      Ответить
  • Сергей:

    Что скажете про ФопехОпен и Форех4ю (Е-Глобал Трэйд) (зарубежные компании, но работают в России), также про Айс Форекс (зарегистрирован в Минске)?

    Ответить
    • smfanton:

      Мои отзывы можно почитать в обзорах компаний, ссылки есть в правой панели блога. На мой взгляд их можно отнести к адекватным гибридным брокерам. Насчет Ice не скажу, насколько я знаю они только стартуют.

      Ответить
      • Сергей:

        FXOpen в том числе да, точно ведь, туда и обращаться, Forex4you, хоть там и нет, тоже значит нормальный. Ice, да, в курсе, начинают только, ну успеха им.

        Ответить
        • Сергей:

          Антон, а отчего когда основной коммент писал, если названия брокеров латиницей были написаны, то он не отображался (хотя было «Ваш комментарий ожидает проверки».). Пришлось по-русски писать (там, кстати, в «ФорексОпен» опечатка (вы там сами поправьте тогда)

          Ответить
          • smfanton:

            Не совсем понял о чем вы. В любом случае все комменты проходят автоматическую, а затем ручную модерацию. Сбои не исключены.

            Ответить
  • Богдан:

    Здравствуйте! Прокомментируйте «Worldforex» если возможно. Интересует именно ваше мнение.

    Ответить
    • Антон:

      Никогда не слышал о них, судя по сайту все очень похоже на среднестатистическую кухню, все выполнено стандартно.

      Ответить
  • Дмитрий:

    Здравтвуйте Уважаемый!

    Подскажите пожалуйста STERLING FINANCIALS попадали ли когда либо в поле вашего зрения? Буду очень признателен за ответ!

    Ответить
    • Антон:

      Первый раз слышу.

      Ответить
  • Дмитрий:

    Позиционируют себя не много ни мало как Глобальная финансовая организация однако!

    Не знаю уместно ли здесь писать но кажется народ нужно предупредить, мошенники однако знатные.

    Спасибо Антон!

    Ответить
  • Виктор:

    форекс кухня или нет, нет ни какой разницы-бежите с форекса на акции,если на форексе курс вы не угадали вы потеряли деньги,а на акциях -они упали и снова поднялись-деньги целы

    Ответить
    • Антон:

      Расскажите это акционерам Трансаэро и др. обанкротившихся компаний. А вообще сравнивать высокомаржинальные инструменты для спекуляций и инвестиционные низкомаржинальные не корректно.

      Ответить
  • Эдуард:

    Почему в списке нет Инстафорекс — самого кухонного дилинга всех времен и народов?!

    Ответить
    • Сергей:

      А где у него в статье список вообще?

      Ответить
  • Тамара:

    Просмотрела сайты о «белых» и «черных» брокерах, но нигде не увидела никакой информации о компании Hillfort Invest Ltd. Ничего не можете сказать об этой компании?

    Ответить
  • Ольга:

    Добрый день, а что вы скажете о нефтепромбанке и npbfx? Их можно отнести к кухне?

    Ответить
  • Федя:

    Hamilton очередная кухня, жаль вот поздно узнал об этом.

    Ответить
  • Екатерина:

    Добрый день, а брокеры Forex optimum и stforex тоже кухни, что нибудь знаете?

    Ответить
    • Антон:

      Отзывы о stforex уже публиковал, по второму скорее всего похожая картина.

      Ответить
  • арро:

    Не кухнями являются только банки или их дочерние организации, всё остальное — кухня и мошенники.

    Ответить
  • Эдуард:

    Здравствуйте. Что можете сказать о марс- инвест? Или марс-инвестлтд. Спасибо

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •