Лицензия CYSEC — что это такое

Лицензия CySEC — это европейский регулятор или фикция?!

CySEC - это европейский регулятор

Финансовые регуляторы — государственные и негосударственные структуры, на которые возложен контроль деятельности финансовых организаций, в частности брокеров. Наличие у брокера действующей форекс лицензии регулятора говорит о степени его надежности, но вот насколько надежен сам регулятор? Насколько он оперативно выполнят свои функции?

Самыми уважаемыми регуляторами в мире являются NFA (США), FCA (Великобритания),  BaFin (Германия), но большинство отечественных брокеров почему-то предпочитают получать лицензию кипрского регулятора CySEC. Вот о том, что это же это такое «Лицензия CySEC» и что она означает, сколько стоит и другие вопросы разберу в этой статье.

Содержание:

  1. Что такое CySEC и какие функции регулятора;
  2. Как подать регулятору жалобу на брокера в CySEC;
  3. CySEC и IronFX: стоит ли доверять оффшорным брокерам.

Что такое CySEC и какие функции у регулятора?

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

CySEC — это Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (оф. сайт cysec.gov.cy), выполняющая роль надзорного органа за деятельностью финансовых компаний страны. Поскольку Кипр входит в Евросоюз, работа регулятора основа на европейской Директиве MiFID. Дата основания регулятора CySEC - 2001-й год, с 2008-го года обладает расширенными правами в области контроля за работой юридических лиц, например, вмешательство в работу в случае дефолта. Под обязательный контроль и лицензирование (получение лицензии CySEC обязательно!) подпадают:

  • все инвестиционные компании с кипрской регистрацией;
  • все филиалы и агенты инвестиционных компаний, которые расположены на Кипре.

Кипрская юрисдикция привлекает многие компании простотой регистрации, налоговым законодательством и анонимностью.

К основным обязанностям финансового регулятора относят следующие:

  • наблюдение и контроль за деятельностью участников финансового рынка, имеющих лицензию регулятора;
  • контроль за операциями, которые проводятся на фондовой бирже Кипра;
  • сбор и анализ информации компаний, подотчетных регулятору;
  • рассмотрение жалоб клиентов инвестиционных компаний.

В России список брокерских компаний зарегистрированных в CySEC можно продолжать долго: не менее 20% брокеров из первой 30-ки имеют эту лицензию. В качестве примера брокер Финам, Альфа-Форекс, который получил лицензию в 2015-м году и др.

Инструменты влияния у регулятора ограничены: наложение штрафа и отзыв лицензии. Чтобы получить лицензию, брокер должен полностью предоставить данные о компании и оплатить услуги авторизации (от 3 тысяч евро). Список CySEC документов, обязательных к рассмотрению с заявкой невелик в сравнении с требованиями FCA и NFA, которые требуют раскрыть информацию об управляющем персонале и требуют обязательного присутствия одного из исполнительных директоров.

Рекомендую прочитать также:  Знакомство с брокером Гранд Капитал

Лицензия CySEC — это своего рода золотая середина между оффшорными и европейскими регуляторами. С одной стороны, до жестких требований, выставляемых брокерам европейскими регуляторами, CySEC еще далеко. С другой, работа в соответствии с европейской Директивой MiFID все же выгодно отличает CySEC от других оффшорных регуляторов:

  • директива имеет четкие требования по предоставлению финансовой отчетности и отчетности по транзакциям со стороны брокера, тогда как оффшорные регуляторы в сборе информации ограничены;
  • в соответствии с директивой финансовые субъекты MiFID имеют единый паспорт, что позволяет одинаково предоставлять услуги всем клиентам Единого экономического пространства;
  • разделение клиентов на несколько статусов определяет степень инвесторской защиты.

Иными словами, CySEC в сравнении с другими оффшорными регуляторами имеет больше инструментов по контролю за своими «подопечными». Инвесторы же получают чуть большую защиту и возможность в получении услуг в соответствии с европейскими нормами.

Как написать жалобу на брокера регулятору CySEC

Официальная подача жалобы на брокера, имеющего действующую лицензию кипрского регулятора относительно проста, правда скорость её обработки, увы, оставляет желать лучшего. Порядок действий следующий:

  • убедиться, что брокер действительно имеет действующую лицензию, найдя её на сайте регулятора (русскоязычной версии сайта нет);
  • перейти в соответствующий раздел на сайте регулятора и заполнить форму (cysec.gov.cy/en-GB/complaints/tip-off-cifs/);
  • продублировать жалобу финансовому омбудсмену Кипра (financialombudsman.gov.cy/forc/forc.nsf/index_en/index_en?OpenDocument).

Подробнее о том, как написать жалобу CySEC, вы узнаете из этого видео:

Ситуация CySEC и IronFX

Думаю большинство читателей блога хорошо запомнили в прошлом году скандал с оффшорным регулятором IFCS и с компанией PANTEON FINANCE LTD (к слову, лицензию данного регулятора имеет один из крупнейших брокеров Альпари). Тогда, курьез ситуации был в том, что брокер перестал выполнять свои обязательства еще в январе 2015-го года, финансовый регулятор же отреагировал соответствующим сообщением на своем сайте только лишь через 9 месяцев.

Рекомендую прочитать также:  Почему Альпари, Форекс-клуб и Телетрейд потеряли лицензию ЦБ

Нечто похожее происходит и в конфликте CySEC с брокером IronFX. IronFX — компания, имеющая более 60-ти офисов по всему миру, начала задерживать выплаты своим клиентам еще в марте 2015-го года. Недовольные клиенты начали активно подавать на брокера жалобы, однако регулятор не спешил начинать расследование. Только в августе-сентябре 2015-го года CySEC начал расследование ситуации. Да, именно расследование, а не помощь клиентам в возврате своих средств! Но еще интереснее оказалась официальная позиция регулятора, озвученная в апреле 2016-го года (то есть спустя 1 год с начала проблем!).

CySEC и IronFX

Суть позиции следующая:

  • CySEC не обладает соответствующими полномочиями относительно компенсации средств пострадавшим (хотя имеет в своем распоряжении Фонд компенсации инвесторам в размере 17 млн евро). Компенсации возможны только тогда, когда брокер лишится лицензии или объявит себя банкротом (чего в ближайшее время не будет);
  • IronFX должен погасить задолженность перед клиентами и выплатить штраф в размере 335 тыс. евро. Иными словами, помимо символического штрафа регулятор занял позицию наблюдателя, поскольку реальных действий по выполнению решения от CySEC не последовало.

Тем временем IronFX отлично продолжает работу, наращивая свое присутствие в Китае. Если в октябре 2014-го года у брокера были в Китае некоторые проблемы (обвинение в мошенничестве), то в марте 2016-го после наложения штрафа CySEC брокер после ребрендинга (зарегистрировано три наименования новых компаний, подконтрольных брокеру) снова начинает работу в Китае. К слову, был ли выплачен штраф — неизвестно, но расчеты с пострадавшими клиентами в полной мере пока не произведены.

Резюме

Исходя из всего вышесказанного, я бы сделал вывод, что степень моего доверия к данному регулятору вряд ли можно назвать высокой. Да, наличие лицензии CySEC действительно звучит весомее, чем лицензия ЦРФИН или КРОУФР, которые и вовсе сложно назвать регуляторами (хотя они претендуют на статус СРО, см. закон о форексе). Но и рассчитывать на то, что кипрский регулятор поможет оперативно решить вопрос с проблемным брокером или же сможет заранее предупредить о потенциальных проблемах с выплатами, не стоит.

CySEC — финансовый регулятор среднего уровня. Вспомним, как FSA допустил банкротство WorldSpreads (из-за чего и был переформатирован в FCA), а именитые американские регуляторы SEC и CFTS не уследили за MF Global, еще одним корпоративным банкротством мирового масштаба.

Рекомендую прочитать также:  AvaTrade: быть "как все" сегодня недостаточно

Однако в бочке дегтя есть и ложка меда. CySEC все же выполняет ряд полезных функций:

  • отслеживает работу компаний без лицензии и публикует предупреждение на своем сайте (пример: Option500, EveryOption);
  • проверяет соответствие стандартов работы брокера европейским стандартам MiFID (пример: серия замечаний в области обработки клиентских заявок, недостаточное внимание к операционным рискам, вводящая в заблуждение реклама и штраф 156 000 евро — 24Option).

Правда, последнее упоминание о штрафах со стороны регулятора датировано весной 2016-го года. Одним словом, вопросов в работе CySEC еще очень много. Если кто-то из читателей имел опыт общения с CySEC напишите свои отзывы.

Всем профита!



30 сентября 2016

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

5 комментариев

  • а:

    У меня покерный сайт деньги присвоил. У него лицензия Мальты. Я туда написал на их сайте. Ни ответа, ни привета.

    Ещё у сайта лицензия Британии для Британии. Я туда тоже написал, они хоть ответили, что я не в их юрисдикции.

    Ответить
    • Михаил:

      Ну и молодец, поздравляю, что тут ещё сказать...

      Ответить
  • Михаил:

    Антон, вывод из Привет по Webmoney работает, инфа актуальна на 30 число.

    Ответить
  • Игорь:

    В субботу (01.10.16) заказал на Перфект в Привете, пока нет выплаты.

    Ответить
  • Игорь:

    Пришли деньги на Перфект вечером 03.10.2016!

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •