Рублевые WMR кошельки WebMoney отменяют, что делать

Вэбмани ставит кошельки пользователей под контроль

Вебмани меняет правила работы

На днях владельцы кошельков WebMoney получили по почте сообщение, которое вызвало бурю обсуждений на форумах и в социальных сетях. Популярный платёжный сервис решил поменять правила работы и поставить операции пользователей под банковский контроль. Что на самом деле произошло и чего ждать от этой ситуации – будем разбираться.

Сервис WebMoney: почему он до сих пор популярен

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

О самой системе WebMoney я подробно писал здесь. Ею пользуются десятки миллионов людей по всеми миру, в первую очередь, в СНГ. Появившись в далёком 1998-м, WM в последние годы оставалась, пожалуй, единственным платёжным сервисом, который не подписал соглашения о Национальной платёжной системе и работал независимо от неё. Кошельки WM популярны у представителей «свободных» профессий: малый бизнес, фрилансеры, партнерщики, рекламные сети и пр. Многие пользователи оплачивают через WMR-кошельки услуги связи, интернет, лицензии. Логотип WM в модуле оплаты есть почти у любого бизнеса, который продает что-то онлайн. Наконец, подобные платёжные сервисы часто используются при онлайн-инвестировании.

Деньги на кошельке обычно воспринимаются как виртуальные, почти анонимные. Почти – потому что при выводе средств с кошелька на карту или банковский счет они всё равно выходят «на свет» – в зону контроля налоговой и регулятора.

Я в своей работе тоже часто использую этот в целом удобный и быстрый сервис, где сделать платёж можно в 2 клика за 5–10 секунд и за вменяемую комиссию 0.8%. Важно, что у системы много способов пополнения и вывода. Особенно это комфортно для проведения небольших сумм и часто повторяющихся транзакций.

Что было в письме пользователям WebMoney

Сервис сообщает, что все резиденты РФ WebMoney с 1 августа 2019 года будут принудительно переведены с WMR на Р-кошельки, на которых станут отображаться средства не в виртуальной валюте со статусом «титульных знаков», как сейчас, а в рублях. Кошельки будут привязаны к лицевым счетам в АО Банк ККБ. Регистрация новых кошельков прекратится, а существующие ликвидируются по мере обнуления баланса. Вывести средства с R-кошельков можно до 1 октября любым доступным способом (как на картинке).

Рекомендую прочитать также:  Готовимся к появлению новых налогов в РФ и уголовной ответственности за их неуплату

Способы вывода средств с WebMoney

Таким образом, объявлен трехмесячный переходный период. После его окончания деньги на WMR не сгорают, но вывести их можно только на рублёвый банковский счет и лишь после прохождения полной идентификации.

Причину назвал в своём письме сам сервис: это сделано во исполнение законов 115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также 161-ФЗ «О национальной платежной системе». То есть, под давлением регулятора в лице Центрального банка. Это заявление делает неактуальными версии о банальном ребрендинге и т. п., гуляющие сегодня по форумам и социальным сетям. Второй (не главный) мотив – очистить систему от «мёртвых» кошельков с ненулевыми остатками, которых у WM скопилось много. По ним нужно отчитываться перед регулятором, а прибыли они никакой не приносят.

Реакция пользователей на нововведения

Информация моментально приобрела остроту, ведь письма о предстоящих преобразованиях получили одновременно миллионы людей. Обменный курс на внутренней валютной бирже WebMoney уже через пару часов стал невыгодным, спред между WMR и WMZ превышал 3 рубля.

Курс обмена валют на Вэбмани

Спрос на валюту резко подскочил: многие пользователи сочли, что перевод всех денег на долларовый кошелёк – единственно верное решение в этой ситуации. Думаю, что такой перевод не поможет на долгосрочную перспективу (хотя на Украине все давно долларовым WMZ): рано или поздно любые транзакции будут поставлены под контроль регулятора. Многие комментарии пользователей говорят об этом же:

Отзывы пользователей о новых правилах Вэбмани

Предварительные выводы

Не стоит всерьёз рассматривать крайние точки зрения: о том, что ничего не изменится и о том, что «всё пропало» и транзакции будут перекрыты. Полагаю, что первоначально речь пойдёт о контроле транзакций св. 600 000 тыс. р., по запросу Росфинмониторинга, как это принято в стандартной банковской практике. О дальнейшем развитии контрольных мероприятий пока судить рано. В любом случае происходящие изменения неизбежны и вписываются в общероссийский тренд на прозрачность финансовых транзакций.

Рекомендую прочитать также:  На ежегодной конференции Яндекс показал будущее

Если на вашем вебмани кошельке вдруг скопилась приличная сумма, с которой не были заплачены налоги, то есть 3 месяца, чтобы определиться, куда ее перевести. Кто пользуется вебманями – напишите своё мнение в комментариях. Что планируете делать?

Всем профита!



13 июля 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Один ответ до сих пор

  • Владимир:

    Так или иначе, WMR сохранится и после 1 октября. Вывести с него деньги по-прежнему будет можно через Сетевую Расчетную Палату на обычный банковский или карточный счёт. Я лично вывожу на карточный именно через эту палату. Кошелёк у меня полностью верифицирован. Уже больше года всё у меня по такой системе работает, ни разу не было никаких проблем. Письмо я не получал.

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •