Будь в курсе самых последних новостей блога
Готовимся к появлению новых налогов в РФ и уголовной ответственности за их неуплату

Новые налоги в РФ в 2019 году: что нужно знать

Исполнение бюджета является одной из финансовых обязанностей государства. Статей расхода денег из государственной казны существует множество, однако и способов ее наполнения достаточно, но львиная доля денег в казну приходит из налоговых отчислений. НК Российской Федерации имеет 34 главы, включая десятки видов налоговых платежей и сборов, но отечественные законотворцы намерены добавить еще ряд «неналоговых» платежей. Так, Минфин опубликовал законопроект, устанавливающий внесение в Налоговый кодекс РФ еще пяти глав. Поговорим, каких именно, и как это скажется на жизни россиян.

Какие новые налоги в РФ нужно будет платить

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Ряд платежей в ходе процедуры кодифицирования обяжет граждан и юридические лица делать отчисления под угрозой уголовной ответственности, предусмотренной ст.198 и ст.199 УК РФ. К данным платежам относятся:

  • Утилизационный сбор – разовый платеж гражданина в пользу государства при покупке автомобиля, направленный на дальнейшую утилизацию машины в соответствии с нормами экологии;
  • Сбор с пользователей автодорог – плата за проезд большегрузов свыше 12 тонн по автомобильным трассам (система «Платон»);
  • Экологический налог – плата организаций и индивидуальных предпринимателей за возможность самостоятельной утилизации отходов, наносящей вред экологии;
  • Налог с операторов связи – отчисления операторов сотовой связи в размере 1,2% от годового дохода в «резерв универсального обслуживания»;
  • Гостиничный сбор он же курортный, взимаемый с организаций и физических лиц, предоставляющих гостиничные услуги.

Со слов представителей Минфина, необходимость внесения в Налоговый кодекс данных платежей вызвана потребностью ужесточения ответственности. Путем усиления наказаний за неуплату перечисленных налогов планируется увеличить сумму пополнения федерального и региональных бюджетов. Так, за 2018 год вышеуказанные сборы принесли государству 318 млрд рублей. При наделении данных платежей статусом налоговых сумма отчислений в казну будет гораздо больше.

Рекомендую прочитать также:  Обзор робота-консультанта Right от компании Финам

Последствия нового налогообложения

Данный законопроект находится на стадии общественного обсуждения, затем ему предстоит антикоррупционная проверка. Объявлено о данных поправках в НК РФ было еще в апреле 2018 года, и с тех пор не утихают споры о необходимости их внесения.

  • В первую очередь, эти платежи негативно скажутся на бизнесе. Доля отчислений организаций по перечисленным статьям составляет существенную часть дохода. Предприниматели неоднократно обращались в различные органы, в том числе и к Президенту РФ, с просьбой рассмотрения вопроса отмены системы «Платон». Высокие тарифы поставили под угрозу прибыльность бизнеса автомобильного карго. Достаточно вспомнить волну протестов и забастовок дальнобойщиков по всей стране. Так же обстоит ситуация и с экологическим сбором для ИП и организаций.
  • Данные налоги непосредственным либо косвенным образом ложатся на плечи физических лиц. Если утилизационный сбор – это прямой обязательный платеж покупателя автомобиля, то остальные квазиналоги пусть неявно, но «удорожат» жизнь наших сограждан. Все расходы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уплате данных налогов будут в результате переложены на конечных потребителей и покупателей. Продукты и другие товары вырастут в цене ввиду увеличения стоимости транспортировки, а проживание в гостинице подорожает из-за соответствующего сбора.

Под вышесказанным хочется добавить, что данные платежи уже существовали в нашей стране, но до сих пор их обсуждение не носило столь массовый характер. Получается, что многие потенциальные плательщики этих сборов находились в тени, что никак не отражалось на прибыли и ценах. Но при ужесточении ответственности ситуация может сильно измениться. Остается надеяться, что общественные обсуждения донесут до законотворцев необходимость поиска альтернативных решений данного вопроса.



04 апреля 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •