Почему Тереза Мэй объявила об отставке и что будет дальше

Британский премьер Тереза Мэй объявила об отставке: причины и следствия

В пятницу фунт стерлингов испытал сильные колебания после новостей о том, что Тереза Мэй готова покинуть посты и руководителя Консервативной партии, и премьер-министра страны. Тереза Мэй перестанет быть главой тори в начале июня, но продолжит управлять страной, пока парламент не выберет консерваторам нового лидера. Избрание главы партии тори начнётся 10 июня, и выборы должны завершиться до ухода парламента на летние каникулы, то есть, 20 июля.

Скамейка запасных, или претенденты на замену Терезы Мэй

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Основной соискатель на пост премьер-министра – это экс-глава МИДа и бывший мэр Лондона, Борис Джонсон. Ещё в прошлый раз он должен был стать премьер-министром, но уехал играть в крикет и на какое-то время выпал из обоймы. В этот раз он настроен серьезно и готов сражаться за столь желанный пост.

Другими кандидатами являются замминистра юстиции по правам человека, а также министры иностранных дел и окружающей среды. Все претенденты имеют собственное мнение по вопросу Брексита, но самое радикальное у Бориса Джонсона, который готов на «жесткой» сценарий выхода Великобритании из состава Евросоюза.

Премьер, которого погубил Брексит

Главой правительства Мэй стала в 2016 году, после того как предыдущий премьер ушел в отставку. Ее основной задачей была реализация Брексита. Тереза вела переговоры с Брюсселем и не раз находилась между молотом и наковальней, так как парламент Великобритании не всегда принимал результаты переговоров с ЕС.

Мэй после Тэтчер стала второй женщиной в истории Великобритании, которая возглавила правительство страны. В основном, противников премьера не устраивало то, что ее соглашения с Евросоюзом не давали Великобритании гарантий на возвращение суверенитета, особенно в торговой политике. Зимой 2018 против Терезы Мэй инициировали вотум недоверия, но тогда она вышла сухой из воды.

Рекомендую прочитать также:  Льготная ипотека: условия и подводные камни

В конце концов, ни один предложенный ею вариант выхода не устроил законотворцев, и после трех провальных голосований в парламенте и нескольких переносов Брексита она приготовилась дать последний бой в июне, отправив парламентариям очередную версию договора с ЕС. Однако новый договор был отвергнут, не будучи даже рассмотренным, и Мэй ничего не оставалось, как сообщить о своем уходе.

За истекший срок Тереза реализовала лишь небольшие социальные реформы, сосредоточив всё внимание на Брексите. Мэй запомнят не только за провальные переговоры с ЕС, но и за внутрипартийные склоки, разногласия с парламентом и неудачные для консерваторов региональные выборы 8 мая этого года, где тори показали худший результат с 1995-го.

Сообщения о возможной отставке премьера периодически появлялись всё время работы главы правительства, но только сейчас это стало реальностью.

А как же Брексит?

Новый лидер консерваторов, скорее всего, станет и следующим премьером. При сценарии, когда преемнику Мэй придется бороться за пост премьер-министра на всеобщих выборах, следующим главой государства может стать и представитель Лейбористов.

Дальнейшая судьба Брексита будет напрямую зависеть от преемника Мэй и его взглядов на этот вопрос. Например, если главой кабинета министров станет Борис Джонсон, то официальный Лондон в этом случае может выбрать «жесткий» сценарий общения с ЕС. Второй референдум, о котором начала говорить Мэй, законодатели в этом случае не согласуют, и тогда у ЕС не будет причин идти на уступки Лондону. При таком раскладе Соединённое Королевство может покинуть европейский альянс вообще без договора.

С другой стороны, если правительство Великобритании возглавит кандидат с менее радикальными взглядами на Брексит, то Брюссель может и далее придерживаться ранних договоренностей и предоставить ощутимую временную отсрочку Лондону. При таком сценарии соглашение о выходе будет изменено незначительно.

Рекомендую прочитать также:  Когда лучше закупиться долларом?

Отставка Мэй и фунт

Ситуация в Соединённом Королевстве остается очень непредсказуемой. Грядут выборы на пост главы государства, да и текущий парламент дискредитировал себя после трех провальных голосований по проектам Терезы Мэй. Сейчас досрочные парламентские выборы обсуждаются в британском обществе. Все это не может не сказаться на измотанной долгим Брекситом экономике страны.

За проведение новых выборов в парламент голосует 49% населения государства, за старый состав правительства выступают 38% британцев.

Сейчас фунт позитивно воспринял новости об уходе Мэй и начал расти в первый раз за последнюю пару недель. Сможет ли он продвинуться сильно вверх – вот в чем вопрос. Делать долгосрочный прогноз сейчас трудно, а вот согласно среднесрочному анализу мы скоро можем увидеть фунт в районе 1.2850–1.2830. Технические индикаторы, такие, как MACD и Скользящие, на стороне продавцов, а вот Стохастик и Кайман от АМаркетс, который хорошо отображает настроения толпы, говорят в пользу коррекционного роста.

Дальнейшая динамика актива будет зависеть не только от внутриполитической обстановки, но и от торговой войны между США и Китаем, а также цен на нефть, с которыми фунт тесно связан.

Всем профита!



28 мая 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •