Что должен знать инвестор о приватизации

Приватизация: как она может повлиять на курс акций

Что нужно знать о приватизации активов

Со словом «приватизация» в России принято ассоциировать начало 90-х годов прошлого века, когда процесс имел колоссальный масштаб. Однако понятие по-прежнему не сходит со страниц газет. И дело не только в обсуждении законности проведенных ранее процедур, но и в том, что распродажа государственной собственности случается и сегодня. Предлагаю вспомнить, как проходил этот процесс раньше, и обсудить, как новости о намерении правительства выйти из числа акционеров влияют на котировки.

Приватизация вчера и сегодня

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.

Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.

Подписаться

Термином «приватизация» (от англ. Private – частный) обозначают переход объекта из государственной собственности в частную или акционерную. Пик этого процедуры в России пришелся на 1992–2005 г.г. Что такое ваучер, уверен, знают даже молодые инвесторы.

Что такое приватизационный ваучер

В период с 2005 по 2015 г.г. происходил обратный процесс. Доля госсектора в экономике за это время удвоилась. После этого правительство снова начало декларировать курс на передачу активов в частные руки. Во всяком случае, на словах. В начале 90-х продаже подлежали в первую очередь предприятия торговли, а в стратегических отраслях приватизация была запрещена. Постепенно правительство пересматривало наложенные ограничения и отменило все большее их число.

План приватизации на 2020–2022 г.г. показывает, что в первую очередь руководство страны стремится избавиться от убыточных предприятий. Однако в этом списке можно найти и компании, хорошо известные инвесторам. Например, принято решение реализовать принадлежащую государству долю в Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Волги и ряде других дочерних фирм Россетей.

Еще более известный фигурант списка – ВТБ. В случае с этим банком правительство решило не полностью распродать принадлежащий ему пакет. Доля государственного участия должна быть снижена до 50% плюс одна акция.

Однако исторический опыт показывает, что «обещать – не значит жениться». Включение активов в план приватизации вовсе не гарантирует того, что они на самом деле будут проданы. Например, в уже упоминавшемся плане рядом с ВТБ стоит АО «Совкомфлот», который фигурирует в подобных списках с 2011 г. Много лет инвесторы ждут и обещанной приватизации РЖД.

Приватизация РЖД

Надо понимать, что представленным перечнем правительство ограничиваться не обязано, даже если он не будет полностью реализован. Чиновники самого высокого ранга выступают за приватизацию части государственной собственности даже в крупнейших компаниях России. Правда, реальных сдвигов в этом направлении немного. В современной России речь в целом идёт скорее об огосударствлении.

История приватизации в мире

Первой страной, начавшей приватизацию, является Великобритания времён премьер-министра Маргарет Тэтчер («Железная леди»). Были проданы в частные руки такие гиганты, как British Petroleum, British Telecom и др. Отличительной чертой программы было занижение реальной стоимости активов, благодаря чему стать владельцами небольших долей смогли миллионы англичан. Приватизация госсобственности помогла преодолеть жесточайший экономический кризис 1970-х годов.

Значимую роль приватизация сыграла и в истории Франции. Ее правительство также приняло меры, предотвратившие сосредоточение капитала в руках избранных лиц. Несмотря на это, последовательно сменявшие друг друга волны приватизации и национализации, характерные для данной страны, вызывали социальное напряжение. Во многом оно было связано с тем, что государство продавало свои активы по ценам, сильно превышающим уровень компенсации при национализации производственных объектов. Наиболее известная из французских компаний, прошедших приватизацию, – Alcatel Alsthom. Опыт этой страны показал, что передача высокорентабельного бизнеса в частные руки в некоторых случаях может привести к ухудшению его показателей.

В Германии приватизация началась после объединения двух частей государства. Она сопровождалась активным возвратом предприятий, находившихся на территории бывшей ГДР, их прежним, довоенным, владельцам.

Италия приступила к приватизации в 1992 году. В 1994-м был принят закон, по которому за правительством сохранялось право на стратегические решения, касающиеся вышедших из-под его контроля предприятий. Он был реализован с помощью «золотой» акции. Помимо этого были созданы условия для того, чтобы вся собственность оказалась сосредоточенной в руках ограниченного числа ключевых инвесторов, объединенных общими интересами.

В России приватизация шла по сценарию, схожему с итальянским. На ее первой волне в 90-х годах произошло становление олигархической системы. Количество акций, которые можно было получить за ваучер, зависело не только от самой компании, но и от региона, где проходил аукцион. Многие директора предприятий пользовались своим положением, чтобы после приватизации выкупать активы работников по заниженной стоимости.

В начале «Перестройки» законодательно было закреплено 2 способа продажи бизнеса:

  1. Малые предприятия реализовывались через аукцион или выкупались их коллективом в складчину.
  2. Крупные компании преобразовывались в акционерные общества. При этом минимум 29% активов должны были распространяться публично. Стать их владельцем можно было с помощью приватизационных чеков.

Однако главную роль в спорном характере российской приватизации сыграли залоговые аукционы 1995 года. В их ходе в частные руки по многократно заниженным ценам перешли такие компании, как Норникель, Сибнефть и Юкос.

Влияние приватизации на котировки

Для того чтобы оценить, насколько сильно приватизация может повлиять на котировки, следует обратить внимание на то, какая доля акций будет продана. Ниже представлена выдержка из плана на 2020–2022 г.г., касающаяся группы компаний МРСК.

Планы приватизации ГК МРСК

Как хорошо видно из таблицы, доля акций, пришедшая на рынок, будет составлять незначительную часть уставного капитала. Неудивительно, что аналитики не прогнозируют сколь-либо существенного изменения цены.

Но есть случаи, когда продаются более серьёзные доли. И здесь мнения экспертов расходятся. Большинство считает, что перед продажей активов правительство будет пытаться повлиять на котировки, добиваясь их роста. Поэтому в инвестиционных рекомендациях различных агентств можно найти советы покупать не только акции ВТБ, но и бумаги тех эмитентов, слухи о приватизации которых пока не подтверждены, например, Русгидро и Роснефти. Но нужно учесть, что эти компании упоминались в плане продажи госсобственности на 2017—2019 и впоследствии были исключены из него.

Часто отказ от приватизации происходит под предлогом того, что рыночная конъюнктура неблагоприятна для продажи активов, поскольку они в моменте стоят слишком дёшево.

Другие аналитики, напротив, опасаются, что выход значительной части активов на фондовую биржу может обрушить котировки. Однако вероятность этого невысока. Например, продажа 10,9% акций Алросы в 2016 г. не имела негативного влияния на динамику этого актива.

График акций Алроса

Целью нового плана приватизации на 2020—2022 гг. декларировано снижение доли государства в экономике. Предыдущий план разрабатывался для пополнения бюджета. Независимо от этой разницы, я считаю, что у инвестора нет оснований опасаться радикальных изменений. Всё-таки, главный вектор, очевидно, направлен в сторону увеличения роли и удельного веса государства в экономике.

Подводим итоги

Инвесторам, имеющим в своем портфеле акции компаний с госучастием, нужно внимательно следить за ходом приватизации, даже если эмитент не попал в опубликованный план. Этот документ может корректироваться в ходе исполнения. Сложно дать универсальный совет, как следует реагировать на новости о грядущей распродаже. Единственное, что можно посоветовать, – не закрывать позицию, не взвесив все аргументы.

Расскажите в комментариях, одобряете ли вы программу приватизации или считаете, что в условиях профицита бюджета правительству не следует распродавать свои активы?


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
26.02.2020
Рекомендую прочитать отчеты по моим инвестициям
Самые ленивые инвестиции
72 0
Восстановительный 2023 год
287 4
Отскок в неопределенности
603 5
Итоги моих инвестиций в 2021 году
1905 3
Нулевая температура в декабре
1834 2

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •