Будь в курсе самых последних новостей блога
Как попасть на Лондонскую фондовую биржу

Лондонская фондовая биржа LSE: режим торгов, индексы, отзывы

Лондонская фондовая биржа

Несмотря на затянувшийся Брэкзит, Лондон остается крупнейшим финансовым центром Европы. В здешнем Сити важное место занимает фондовая биржа, хорошо знакомая российским компаниям, трейдерам и банкам. В этом обзоре разберемся, что собой представляет Лондонская биржа LSE, какие ценные бумаги на ней торгуются, и как попасть туда российскому инвестору.

Что представляет собой Лондонская фондовая биржа

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Лондонская фондовая биржа (LSE, London Stock Exchange) – третья по капитализации площадка мира (около $6 трлн). Уступает только своим американским конкурентам – NYSE и NASDAQ. По объемам обращающихся здесь облигаций, опционов и фьючерсных контрактов, депозитарных расписок LSE нет равных. Там определяются котировки ценных бумаг и товарных активов Старого Света.

Родиной биржевой торговли считаются Нидерланды. В 1571 году финансист Томас Грешем предложил британской королеве учредить в Лондоне место для встреч купцов и банкиров, по аналогии с биржей в Антверпене (сейчас это Бельгия). Королева согласилась, но к торгам были допущены только представители знати с родословной. Обычные торговцы не получили лицензию и вынуждены были встречаться в кофейне Jonathan’s Coffee House. Так в Лондоне зародилась традиция заключать сделки в кофейнях, а позже она была перенесена и в Нью-Йорк.

В 1801 году независимые трейдеры организовали собственную биржу, от которой и ведет отсчет своей истории LSE. Сделки могли проводить только зарегистрированные участники, подчиняющиеся строгим правилам. В регламенте биржи были прописаны гарантии сторон, процедура проведения операций через брокеров. Уже в начале ХХ века здесь торговались акции трех тысяч компаний – сталелитейных, железнодорожных, страховых и пр. До начала Первой мировой войны (1914) Лондонская биржа была главной торговой площадкой на планете. Но из-за военных действий и упадка европейской экономики лидерство перешло за океан и остается там по сей день.

История Лондонской фондовой биржи

После Второй Мировой войны Лондон продолжал держать первенство по оборотам биржевой торговли в Европе. В 2007-м LSE приобрела контрольный пакет итальянской Borsa Italiana, двумя годами позже – международную торговую площадку Turquoise. Это вывело биржу на новый уровень глобальной экспансии. В результате слияний и поглощений образовалась London Stock Exchange Group (LSEG) в её современном виде. Но в 2011 она сама стала объектом притязаний со стороны агрессивно растущей NASDAQ. Несколько попыток американцев войти в капитал были отвергнуты. В итоге, купленный ранее пакет акций LSE (28.7%), Nasdaq продал дубайской Borse Dubai. На этом London Stock Exchange потеряла 1/5 своей капитализации, но сохранила самостоятельность и роль финансового лидера Европы. По форме собственности это акционерное общество, у которого 400 компаний-членов: банки, брокеры, дилеры, маркет-мейкеры и др.

Рекомендую прочитать также:  Обзор ведущих мировых фондовых бирж

Имея огромные обороты, LSE работает на относительно небольшом рынке Великобритании, если сравнивать его с американским. Объемы биржа получает, обслуживая иностранцев. Это самая интернациональная площадка в мире. Здесь котируются ценные бумаги и товарные контракты из 60 стран. Зарубежных инвесторов, трейдеров и брокеров здесь привлекает стабильное законодательство, независимый суд, лояльные и упорядоченные условия торговли.

Что есть на LSE для российского инвестора

Основные торги на бирже проходят с 8 утра до 16.30 вечера по Гринвичу. По Москве это будет с 10.00 до 18.30. Основной предмет торговли – акции, депозитарные расписки, облигации, фьючерсы и опционы. Перечислю общеизвестные бренды, представленные здесь: Shell, BP, HSBC, BBC, Toyota, General Electric, Vodafone, CNN, BASF, Unilever и др. Весь листинг биржи можно скачать в Excel: https://www.londonstockexchange.com/statistics/companies-and-issuers/companies-and-issuers.htm (2111 компаний на апрель 2019). Там же доступен отдельный файл с компаниями из РФ.

ETF можно найти и отфильтровать из более чем 1200 фондов по ссылке: https://www.londonstockexchange.com/exchange/prices-and-markets/ETFs/ETFs.html.

ETF на Лондонской бирже

Каждый торгуемый инструмент снабжен интерактивными графиками, историей котировок техническими индикаторами, фундаментальными новостями. Все это может получить любой посетитель сайта, бесплатно и без регистрации.

Исключение составляет сервис создания портфеля, для его использования нужно залогиниться. Это онлайн-симулятор, в котором есть 2 раздела – для инвесторов и для трейдеров. В первом можно составить себе портфель и увидеть его смоделированную доходность, уровень риска и т. д. Таким образом, можно обойти услуги брокера и финансового консультанта (конечно, если у вас достаточно квалификации для грамотного портфельного менеджмента). Во втором симуляторе – аналог демосчета для торговых операций. Можно настроить себе Email Alerts – оповещения о событиях, происходящих с котировками.

Заслуживает похвал скринер акций (Stock Screener) от агентства Morningstar – одного из лучших провайдеров подобных сервисов. Скринер быстро обнаруживает бумагу по названию, тикеру или коду. Заходя в её описание, пользователь получает исчерпывающие характеристики, графики и пр. Ссылка на скринер (работает без регистрации): https://www.londonstockexchange.com/exchange/companies-and-advisors/companies/stock-screener.html.

Рекомендую прочитать также:  Коэффициент бета на российском рынке акций

Поиск акций на LSE

На бирже выделяются четыре торговые секции, но главные из них две:

  • Premium Listed Main Market – основной рынок, в листинге которого только крупные эмитенты;
  • Alternative Investment Market – альтернативная площадка для компаний малой капитализации. Это своеобразная «песочница» где торгуются эмитенты, пока не отвечающие критериям основного листинга. Например, здесь требуется объем годовой выручки всего £40 тыс.

Есть еще две отдельные секции для депозитарных расписок и долговых инструментов, а также для институциональных инвесторов. Но нас они не интересуют, поскольку недоступны для обычных клиентов.

London Stock Exchange, совместно с изданием Financial Times и агентством Frank Russell (приобретено биржей в 2014), рассчитывает и публикует самое большое в мире семейство индексов. Наиболее известный и востребованный из них – FTSE-100. (Financial Times Stock Exchange).

FTSE логотип

В деловых новостях он часто звучит на трейдерском жаргоне как футси сто (footsie). В его расчет входят 100 крупнейших компаний листинга, которые составляют до 80% капитализации биржи. Традиционно его считают барометром не только британской, но и европейской экономики в целом. На него, как на бенчмарк, выпускаются индексные ETF, фьючерсы и CFD контракты. Для попадания в индекс, эмитент должен не только «проходить» по капитализации, но и иметь не менее 25% акций в свободном обращении (free float). Этим же требованиям необходимо соответствовать для попадания в главный листинг. Кроме того, нужно соблюсти еще ряд условий:

  1. Доля основного мажоритарного акционера не должна превышать 30%;
  2. Стабильная прибыльность в течение 3 последних лет;
  3. Эмитент обязан заручиться договором с маркет-мейкером, который готов поддерживать ликвидность бумаги;
  4. Пройти проверку британского финансового регулятора FCA;
  5. Публиковать открытую отчетность по МСФО.

Все индексы, которые формируются на LSE, можно отслеживать как на сайте биржи (https://www.londonstockexchange.com/exchange/prices-and-markets/stocks/indices/ftse-indices.html), так и на сторонних сервисах для инвесторов.

Индексы семейства FTSE

Для получения доступа к иностранным активам на бирже LSE, как и в случае с другими крупными зарубежными площадками, у рядового инвестора есть 3 основных варианта. Перечислим некоторые их плюсы и минусы в виде сводной таблицы:

Способ выходаПример брокераКомиссияСтрахование инвестицийРусская поддержкаНалоговый агентКвалифицированный инвестор
Российский брокерОткрытие0,052%, min 13$/GBPнетДаДаДа

 
Иностранные «дочки»BCS Cyprus

 
0.06%, min $10До €20 000ДаНетНет
Зарубежный брокерIBОт 0.005%, min.$5До $500 000ДаНетНет
Рекомендую прочитать также:  Высокодоходные и мусорные облигации: стоит ли их покупать

 

По отзывам в интернете и по своему личному опыту в качестве оптимального варианта стоит рассматривать Interactive Brokers. Он имеет русскую поддержку, максимальную американскую страховку и вменяемые комиссии. Из «иностранцев» можно назвать также немецкий CapTrader (он представляет в Европе тот же IB), Saxobank, EXANTE. У всех из них есть русский сайт и поддержка. Но тарифы, возможность использования карты отечественного банка, пакет документов нужно уточнять на сайте каждого брокера.

Российские компании на LSE

Исторически сложилось, что большинство ценных бумаг российских эмитентов котируются именно здесь. Все они представлены депозитарными расписками ADR и GDR. В основном это «голубые фишки»: EN+ GROUP PLC, JSC VTB BANK, PAO NOVATEK, PJSC LUKOIL, PJSC MAGNIT, PJSC MMC NORILSK NICKEL, PJSC PHOSAGRO, PJSC RUSHYDRO, SBERBANK OF RUSSIA, SISTEMA PJSFC, X5 RETAIL GROUP N.V и др. Таким образом, в Лондоне продублирован своими зарубежными инструментами весь топ Мосбиржи. Фактически это основной канал, по которому российские эмитенты, в том числе находящиеся под санкциями, привлекают для своего финансирования западный капитал. 38 российских компаний входят в отдельный индекс FTSE Russia IOB Index. Часть из них имеют регистрацию в РФ, часть – офшоры (Кипр, Джерси, Великобритания, Нидерланды, Вирджинские острова).

Русские акции на LSE

Все это говорит о привлекательности биржи для размещения иностранных эмитентов. В отличие от американских конкурентов, LSE допускает к торгам и те компании, которые прошли листинг на других биржах, но хотели бы котироваться и на этой престижной площадке. Среди них могут быть фигуранты санкционных списков, компании под реструктуризацией долгов и т. п. Для них на бирже установлен ограниченный режим «допуск только к торговле».

Англичане всегда славились лояльностью к иностранному капиталу. Правда, в последнее время правила ужесточаются. Они затронули не только проверку «чистоты» инвестиций в покупку недвижимости в Лондоне, но и биржевую регуляцию. Впрочем, эти ограничения пока не касаются рядового частного инвестора, который получает доступ к бумагам биржи через брокера. Предлагаю тем, кто уже имеет опыт торговли или пассивного инвестирования в инструменты Лондонской биржи, делиться своими комментариями с подписчиками.

Всем профита!



01 мая 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •