Рост цен на золото: есть ли сегодня драйверы

Будет ли расти спрос на золото?

Рост цен на золото

Золото всегда было тихой гаванью и классическим защитным активом для инвесторов. При неопределённой геополитической и экономической ситуации в мире в приоритете всегда были активы с низким уровнем риска. Именно к ним и относится благородный жёлтый металл. Можно ли считать, что сейчас в мире финансов настало сложное время, и пора обратить внимание на золото?

Рынок золота в 2018—2019

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.

Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.

Подписаться

С уверенностью можно сказать, что ещё год назад прогнозировать светлое будущее для золота было сложно. Падение от уровня $1700 за тройскую унцию в 2012 году к планке в $1000 в 2015-м многим вселило мысль о бесперспективности инструмента. На протяжении последующих трёх лет цена так и не смогла преодолеть барьер в $1400, подходя к данному уровню несколько раз.

Волатильность снизилась, интерес инвесторов к активу начал угасать. Способствовали этому, прежде всего, фундаментальные факторы, среди которых можно выделить экспоненциальный рост фондового рынка и усиление доллара. Мировая резервная валюта выступала в этот период своеобразным противовесом. Но в середине 2018 года приоритеты инвесторов начали меняться в пользу малорисковых активов.

На протяжении всех периодов кризиса и стагнации интерес к золоту всегда рос. Сегодняшняя ситуация не стала исключением, ведь просадка американского фондового рынка в ноябре 2018 года напугала очень многих и замедлила темпы роста экономики. Ещё одной причиной укрепления золота стала монетарная политика ФРС США, риторика которой, после череды повышения процентных ставок, «смягчилась» к концу 2018-го. Это негативным образом повлияло на курс американского доллара. Политика замедления роста процентных ставок вызвана необходимостью большей гибкости, которой потребовали торговые войны с Китаем ЕС.

История напоминает, что после смягчения монетарной политики ФРС в 2008 году произошло ослабление доллара, повлекшее за собой повышенный интерес к золоту и его дальнейший скачкообразный рост. Сегодня прогнозируемые темпы усиления экономики США снижены регулятором до 1,8%, что также должно повысить спрос на активы – «убежища» вроде благородного металла.

Как центробанки влияют на рынок золота

Замедлению темпов роста экономики подвержены не только Соединённые штаты, но и весь мир. Международный валютный фонд снизил прогноз роста мировой экономики с 3,8 до 3,3%, в первую очередь, в связи с напряжённостью в торговле между США и их партнёрами по всему миру. ЕЦБ не спешит повышать процентную ставку, что, в свою очередь, негативно сказывается на евро, и общей динамике европейской экономики. Замедлению темпов роста способствует также снижение экономических показателей Германии, главного драйвера экономики ЕС. В данных обстоятельствах, необходимость ухода от рисков также повышает интерес к инвестициям в золото в 2019 году.

Основными держателями и главными покупателями жёлтого металла являются центральные банки. Доля золота в резервах разных стран определялась в зависимости от геополитической и экономической ситуации. Общая сумма драгоценного металла у центробанков составляет 33 тыс. тонн на начало 2019 года. В 2018 года наращивание регуляторами объёмов в золоте было одним из самых крупных с 1970-го. Следующий год снова обновил рекорды, и с начала 2019-го центробанками куплено 145,5 т. жёлтого металла (на 68% больше, чем в прошлом году), что стало рекордным ростом за предшествующие шесть лет.

Связано это не столько с ожиданием роста цены актива для спекулятивной продажи, сколько целью на снижение зависимости национальных валют от политических рисков. Прослеживается также тенденция по кменьшению некоторыми государствами влияния американского доллара на национальную экономику. Примером может послужить Россия, увеличившая на 22% золотые запасы в резервах до суммы $487,8 млрд и ставшая в 2019 году крупнейшим покупателем драгоценного металла. Подобное наращивание доли золота помогло Венесуэле, которая под воздействием санкций США активно использует драгметалл для поддержания запасов твердой валюты.

Hi-tech как драйвер спроса на золото

С развитием научно-технического прогресса повышается спрос на составляющие и компоненты, в которых зачастую содержится благородный металл. В приборостроении с использованием драгоценных металлов лидирует Китай, основным локомотивом которого является как раз электроника и электротехника. Автомобилестроение всё активнее использует золото для интеллектуальных систем, что увеличивает потребность в нем. Однако доля применения жёлтого металла в медицине, производстве, приборостроении и электронике составляет всего 15%, в то время как 50% от обего объёма используется в ювелирном деле. В этой нише лидирует Индия, создающая огромный спрос населения на золото.

Ограниченное количество

По предварительным расчетам, последняя унция золота будет добыта в 2030-х годах. Разведанные запасы составляют 53 тыс. тонн, и еще в труднодоступных породах находится порядка 100 тыс. тонн. Столь быстрое истощение запасов вызвано увеличением добычи, в среднем на 1–3% ежегодно. В 2018 году было добыто 3 тыс. тонн золота. Помимо ограниченного предложения, увеличивается и себестоимость добычи каждой унции, ведь возрастает ее сложность, растут цены на электроэнергию и топливо. Добыча становится невыгодна для некоторых компаний, и они закрываются. В результате чего падает предложение и увеличивается спрос.

Подводя итоги, стоит сказать, что ухудшение глобальных экономических показателей и повышение спроса на золото с большой вероятностью вызовут рост его котировок. На фоне ухода от рисков возрастает заинтересованность в защитных активах. Однако увеличение спроса способно сделать инструмент ещё и высокодоходным. Пока наблюдается тенденция снижения инвестиций в слитки и монеты до уровня 257,8 тонн, что, по мнению ряда аналитиков, является временным эффектом. Помимо фундаментальных предпосылок можно сказать и о техническом анализе, который показывает довольно положительную картинку в среднесрочной и долгосрочной перспективе. А как вы смотрите на перспективы золота, и есть ли оно в вашем портфеле?

Делитесь своими мыслями в комментариях, подписывайтесь на нашу группу https://vk.com/smfanton!

 


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
05.05.2019
Рекомендую прочитать отчеты по моим инвестициям
Самые ленивые инвестиции
485 0
Восстановительный 2023 год
693 4
Отскок в неопределенности
1005 5
Итоги моих инвестиций в 2021 году
2293 3
Нулевая температура в декабре
2209 2

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •