Как оценить реальную стоимость компании
Каждый инвестор в разной степени испытывал на себе влияние эмоционального восприятия компании при покупке её ценных бумаг. Иногда это приводит к убыткам из-за того, что мы входим в акции эмитента либо на пике их цены, либо рост котировок начинается вскоре после продажи. Какие факторы влияют на рыночную стоимость компании и как её правильно оценить – разберем в этой статье.
Что влияет на стоимость компаний?
Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.
Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.
ПодписатьсяС первого взгляда все просто, ведь для начального анализа достаточно посмотреть две формы: отчет о финансовом положении компании и отчет о прибылях и убытках. Эти документы можно скачать на сайте эмитента или найти на сервисах-агрегаторе типа Smart-Lab или e-disclosure.ru. Поскольку в формах отчетный год сравнивается с предыдущим, уже на этом этапе получится составить представление о текущем состоянии и возможных перспективах эмитента. Для беглого анализа достаточно посмотреть на капитал, общую выручку, прибыль и долговые обязательства компании.
Но теперь, когда стали в целом ясны основные фундаментальные показатели эмитента, стоит задуматься о второй стороне мониторинга: цена, по которой актив достается инвестору. Это отражение рыночной стоимости компании, равной совокупной цене её акций на бирже. Здесь вступает в силу другая математика. При тех же цифрах годовой прибыли, выручки, долга или при их незначительном отклонении цена акции и капитализация компании могут расти или падать гораздо сильнее.
Пример из недавних новостей на блоге: за два дня богатейший человек мира Джеф Безос потерял 14.1% стоимости акций. Причиной послужила квартальная отчетность, по которой Amazon получил $56.6 млрд выручки при прогнозе $57.1 млрд. Отклонение составило всего 0,5%. Что тогда толкает цену акций вверх или вниз при стабильных финансовых показателях реальной деятельности? Причины могут быть разными или действуют несколько из них одновременно:
- Сила бренда, который имеет собственную капитализацию (в случае с Amazon – $151 млрд, почти втрое больше всего Газпрома) и который влияет эмоционально на предпочтения инвесторов;
- Объявление или слухи о допэмиссии акций, байбэке и прочих манипуляциях с пулом ценных бумаг;
- Изменения в структуре распределения капитала и/или составе мажоритарных акционеров;
- Прогнозы на размер дивидендов;
- Информация о потенциальном увеличении выручки в связи с крупным заказом или подрядом;
- Новости и прогнозы цен на сырье, если компания работает в добывающем секторе;
- Включение/исключение из листинга крупнейших бирж, индексов (типа MSCI Russia);
- Торговые споры и войны на международном уровне, которые могут повлиять на выручку компании;
- В случае с российскими фирмами – политические и геополитические новости – международные санкции, отношения собственника с руководством страны (Русал в 2018, ЮКОС в начале 2000-х);
- Информация или слухи о предстоящем поглощении M&A или входе в капитал (Сбербанк и Яндекс);
- Увольнение, продажа акций или смерть лидера компании либо переход в нее топ-менеджеров от конкурента (примеры – Стив Джобс, Сергей Галицкий);
- Релиз новой модели выпускаемой продукции (классический образец – Apple);
- Технологические тренды, на фоне которых фирма способна увеличить прибыль, став лидером отрасли;
- Удары по репутации компании и/или её руководителя (Facebook в 2018);
- Резкое увеличение маркетингового бюджета, сезонная акция и т. п.
Перечисленные факторы сложно найти в финансовой отчетности, тем не менее они могут сильно повлиять на рейтинг компании. Без учета этих и других составляющих цены невозможно просчитать, является ли она недооцененной или, наоборот, перекупленной.
Остается открытым вопрос: как сравнивать компании разных стран и отраслей между собой и выбирать из них самые профитные варианты? Ориентироваться только на капитализацию бессмысленно, хотя, конечно, размер имеет значение с точки зрения ликвидности и надежности бумаг. Покупка акций компании из второго и третьего десятка может по факту оказаться более выгодной. Если ориентироваться только на слухи и прогнозы, они могут не сбыться, и тогда инвестор будет «наказан» за ошибочное решение. Чтобы привести оценки к неким единым стандартам, были придуманы мультипликаторы.
Какой набор мультипликаторов применять при оценке?
Самый распространенный и простой мультипликатор – коэффициент P/E (Price/Earnings, Цена акции/Прибыль). Его подробный разбор уже был на блоге. Напомню лишь, что он приблизительно отражает, за сколько лет окупится приобретенный актив. Превышение или нахождение ниже среднеотраслевого значения примерно покажет недооцененность или переоцененность эмитента. Однако использование одного мультипликатора P/E, как и любого другого, не дает адекватной оценки. Такой метод действует только для сравнения компаний одной отрасли, работающих в одной стране. Поэтому при глубоком анализе стоимости актива применяется целый комплекс коэффициентов.
- P/S (Price/Sales, Цена/Выручка) для оценки компаний со схожей маржинальностью в рамках одной отрасли. Хорошо подходит для ритейла, где выручка сильно влияет на капитализацию.
- EV – Enterprise Velue, справедливая стоимость компании. EV показывает рыночную стоимость фирмы с учетом её долгов и свободных денежных средств. Считается как стоимость всех акций + долг – кэш. Годится для разных отраслей, но лучше всего подходит для тех, что зависят от денежного потока в оплату своих услуг (электросети, теплогенерация, транспорт и т. п.).
- P/BV (Price/Book Velue, Цена/Стоимость активов в пересчете на 1 акцию) – удобно для анализа банков, рыночная цена которых примерно равна сумме их активов и пассивов. Кроме того, акционеру важно понимать, что останется от активов банка в случае банкротства. Хороший показатель P/BV должен быть больше единицы.
- EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization – прибыль без учета процентных выплат, налогов, износа и амортизации имущества). Если описывать грубо, то это стоимость бизнеса. Преимущество в том, что EBITDA позволяет сравнить компании одной отрасли из разных стран, в которых сильно различаются налоговые и банковские ставки.
- ROE (Return on Common Equity), возврат на активы или рентабельность инвестированного капитала. Чем больше компания вложилась в активы (имущество, производственные мощности, здания и пр.), тем бОльшую прибыль ей придется зарабатывать, чтобы вернуть затраты. Часто у небольших компаний прибыль зарабатывается с меньшими издержками. Её ROE будет выше, что является преимуществом.
- EPS (Earnings per Share) – сколько чистой прибыли приходится на 1 акцию, исключая префы. Вспомогательный индикатор, который может показать направление движения цены акции. За повышением EPS обычно следует рост котировок акций, но это неточно. Поэтому стоит применять его после того, как в анализе использованы другие мультипликаторы.
- Комбинированный мультипликатор EV/EBITDA (Очищенная от долга стоимость/Прибыль). Результат расчета будет более достоверным, чем при применении схожего коэффициента P/E. Цена компании здесь считается с учетом долга и кэша, а прибыль не искажена различиями в налоговых системах и ставках кредитования у разных стран. Чем он меньше, тем лучше.
- Долг/EBITDA показывает инвестору, сколько лет понадобится эмитенту для погашения долга за счет прибыли. Лучшие компании те, у которых этот мультипликатор ниже.
На два последних мультипликатора стоит обратить внимание, потому что именно от них отталкивается большинство инвесторов. Начиная смотреть показатели эмитентов с них, вы экономите время на сопоставлении всех восьми коэффициентов. Если эти два показателя приемлемы, есть смысл копать глубже. На EV/EBITDA и Долг/EBITDA чаще всего построены сервисы экспресс-анализа, как в примере на СмартЛабе:
Сервисы оценки компаний
Для того чтобы сравнить эмитентов, необязательно заходить на сайт каждого из них. На рынке существуют специальные сервисы, которые помогают искать готовые данные о финансовых показателях компаний. Там оперативно публикуются все необходимые формы отчетности российских эмитентов, автоматически загруженные с официальных сайтов. В качестве примера такого агрегатора можно привести сервис раскрытия информации от агентства Интерфакс e-disclosure.ru. Также полезен сервис фундаментального анализа от СмартЛаба (сайт). Там есть наглядные графики и готовые таблицы мультипликаторов по годовой отчетности компаний из листинга Мосбиржи.
Для анализа мультипликаторов мирового рынка до недавнего времени использовался глобальный сервис Гугл Финанс (google.com/finance) с русской версией. Но теперь он сменил формат и не показывает готовые мультипликаторы, только базовые цифры из отчетности. Впрочем, он всегда собирал данные по российским эмитентам довольно поверхностно, т. к. делали это не аналитики на платной основе, а роботы. Плюс в том, что в сервисе есть российские компании, все доступно и бесплатно. На картинке – данные квартальной отчетности по Яндексу.
Для западных рынков используются аналогичные скринеры от Yahoo Finance (finance.yahoo.com), терминал Bloomberg (EQS Screen), сервисы stockflare.com и MSN Finance, а также довольно мощный скринер акций Finviz.com. По крайней мере, они дают основные финансовые показатели, включая капитализацию и P/E. Проблема здесь прежде всего в отсутствии русской версии и в платных фичах. Не все сервисы анализируют российский рынок. Кроме Гугла, почти никто не рассматривает наших компаний.
Из отечественных аналогов можно рекомендовать сервис financemarker.ru, работающий на рынке с осени 2016 г. Он выдает информацию по восьми популярным мультипликаторам, с цветовой подсветкой по принципу «выгодно/невыгодно». Можно настраивать пользовательские фильтры и добавлять эмитентов в список для сравнения, выгружать результаты в Excel, строить графики, составлять портфель. Покупка отобранных акций возможна онлайн из личного кабинета. Но полностью функционал доступен только в Pro аккаунте (от 400 руб./мес. при покупке на год, 800 за 1 мес.). Например, анализ американских компаний S&P 500 – в платной версии.
В отзывах пользователей financemarker есть замечания по оперативности добавления отчетности. В некоторых случаях – в течение недели. При этом полные данные предоставляются в рамках платной услуги. Также смущает обещание «найти недооцененные акции одним кликом», в то время как мультипликаторы всегда соотносятся между собой неоднозначно. Сервис постоянно совершенствуется, так что в будущем имеет шансы укрепиться на рынке.
Что учитывать, применяя мультипликаторы?
Главная особенность в том, что по ним не получится оценить компании из разных отраслей. Нельзя сравнить долговые обязательства коммерческого банка и долг ритейлера. Ленте придется свои кредиты отдавать, а для ВТБ вернуть средства вкладчиков – значит, прекратить деятельность. С выручкой наоборот: у банка её вообще нет, а в ритейле это основной показатель, на который смотрят инвесторы. Поэтому все мультипликаторы выводят среднеотраслевое значение.
Есть сложности и с интерпретацией введенных в формулы данных. Например, для мультипликаторов P/E, P/S, P/BV необходимы архивы котировок акций (price history). Но для высокотехнологичных компаний бессмысленно ставить в приоритет исторические показатели. Мы не можем знать точно, как «выстрелят» инновации, которые внедряет эмитент. Они способны быть как выдающимися, так и провальными. В обоих случаях будущий результат поломает все графики и закономерности, которые были раньше и которые применимы к компаниям традиционных секторов.
Иногда полезно использовать и нестандартные методы анализа, которые не укладываются ни в какие коэффициенты. Например, динамику посещения сайта компании по данным сервиса similarweb.com, в сравнении с сайтами ближайших конкурентов. Это может быть важным индикатором для компаний, бизнес которых строится на производстве медиаконтента (Netflix, СТС Медиа) или продажах онлайн (пример с mvideo.ru на картинке).
Единственный способ понять реальную стоимость акций – рассмотреть корпоративную отчетность. Но для полноценного анализа эмитентов из разных стран и отраслей полезно применять универсальные коэффициенты. Они позволяют выявить недооцененные бумаги и выбрать лучшее время для входа. Кроме мультипликаторов, которые отражают фундаментальную картину, есть еще технический анализ котировок, но это тема для других статей.
Всем профита!
Когда появится версия сайта, адаптированная для чтения на телефоне. Очень не удобно читать.
С какого устройства читаете?
Здравствуйте! У вас отличный блог, особенно касательно финансовой грамотности , последних тенденций и мотивации! Но почему же название такое несоответствующее(ленивый инвестор), разве с таким качеством можно стать и быть успешным в трейдинге? Да и судя по материалу перелопаченному и анонсируемому, вряд ли вас можно назвать ленивым.
Почему вам так нравится?
Спасибо, если посмотреть отчеты, то увидите, что я придерживаюсь пассивной стратегии инвестирования. С начала года портфель почти не поменялся. Такие вот ленивые инвестиции.
Всем привет.
Вот собрался сделать сайт, правда с тематикой еще не полностью
определился. Но что меня немного отпугивает — это выбор хостинга для сайта. Нужно
выбрать надежный, а их сегодня столько развелось... Посоветуйте какой выбрать.
Не совсем понятно почему вы оставили этот коммент именно под этим постом. Для новых сайтов я использую Бегет. Рекомендую прочитать статью про инвестиции в сайты.
vAlue