Фильмы, которые собрали больше всего денег в мире

Самые кассовые фильмы в истории

Самые кассовые фильмы

Кинематограф с момента своего появления стал прибыльным делом, обогащая продюсеров и инвесторов, вложившихся в создание фильмов. Но есть картины, которые можно назвать сверхприбыльными. И именно самые кассовые кинофильмы в истории будоражат воспоминания и фантазии тех, кто мечтает извлечь профит из самого популярного искусства.

Из чего складывается прибыль кинематографа

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Принято считать, что основной доход кинокомпаний состоит из прибыли, полученной от продажи билетов в кинотеатрах. Но это довольно спорное суждение, потому что помимо данной статьи дохода, в киноиндустрии есть не менее прибыльные. Так, прибыль с фильма складывается из реализации цифровых носителей, мерчандайзинга, трансляции по телевидению, продажа прав на показ различным стриминговым сервисам, производство сувениров. Но традиционно в подсчете дохода от кинокартины используются именно показатели продаж билетов, так как эти сведения являются наиболее открытыми и доступными. При подсчетах «кассы» используется несколько подходов, один из которых включает данные инфляции, а другой не учитывает этот показатель.

Вкусы населения Земли меняются, и популярность киножанров в XXI веке сместилась от мюзиклов, военных и исторических драм в сторону зрелищных кинофраншиз. Популярность их обусловлена обострением сюжета от фильма к фильму, что вынуждает людей ждать выхода все новой и новой части. Впрочем, в топе самых кассовых есть и картины, не имеющие сиквелов и приквелов. Давайте ознакомимся с пятеркой лидеров рейтинга.

Аватар

Лидером по сборам стала киноэпопея 2009-го, снятая Джеймсом Кэмероном. Научно-фантастическая лента должна была выйти в прокат на 10 лет раньше. Однако, по мнению режиссера, в середине 90-х еще не существовало оборудования, способного передать его видение сюжета. Точный бюджет картины неизвестен и варьируется от $237 до $310 млн. Но в эту сумму не включены расходы на рекламную кампанию, которые составляют порядка $150 млн. Картина побила все рекорды по кассовым сборам и стала первым фильмом, собравшим более $2 млрд. Общая сумма сборов составила $2,787 млрд.

Рекомендую прочитать также:  Готовимся к появлению новых налогов в РФ и уголовной ответственности за их неуплату

Мстители: Финал

На второй строке топа самых кассовых фильмов расположилась картина из киновселенной «Marvel». Блокбастер вышел в мировой прокат в 2019 году и сразу же начал бить рекорды. Так, на сбор суммы в $2 млрд «Мстителям» потребовалось 11 дней, в то время как этот рубеж лидер рейтинга «Аватар» преодолел за 47 дней. Общие сборы фильма на середину мая 2019 года составляют $2,614 млрд, а прокат картины после этого ещё продолжился. Бюджет «Мстителей» выше, чем у «Аватара», и составляет, по разным оценкам, от $350 до $400 млн.

Топ 5 самых кассовых фильмов

Титаник

Бронзу рейтинга занимает еще один шедевр Кэмерона, вышедший на экраны в 1997 году. Фильм-катастрофа «Титаник» стал рекордсменом своего времени, получив 11 номинаций «Оскар». Бюджет ленты составляет рекордные тогда $200 млн, а общие кассовые сборы – $2,187 млрд. «Титаник» стал первым фильмом, преодолевшим отметку 1 миллиард долларов, и второй картиной, собравшей 2 миллиарда. Он удерживал рекорд самого прибыльного фильма 12 лет, пока не уступил место «Аватару». Успех картины побудил повторно запустить «Титаник» в прокат в 2012-м, в честь 100-летия крушения лайнера, и в 2017-м – в честь 20-летия фильма.

Звездные войны: Пробуждение силы

На четвертом месте топа расположился очередной эпизод из Вселенной Звездных войн, вышедший на экраны в 2015 году. Общие мировые сборы картины составили $2,068 млрд при относительно небольшом бюджете в $200 млн. Фильм стал рекордсменом по предзаказам билетов среди блокбастеров, несмотря на то, что снимал его уже не Джордж Лукас, работавший над предыдущими частями эпопеи.

Мстители: Война бесконечности

Замыкает пятерку самых кассовых фильмов еще одно творение студии «Marvel», вышедшее в мировой прокат в 2018 году. Картина является приквелом другого участника топ-5 кассовых фильмов – «Мстители: Финал». Сборы составляют $2,048 млрд, при бюджете в $321 млн. Картина, как и все участники рейтинга, обладает историческими рекордами по сборам за время премьерного проката.

Рекомендую прочитать также:  Зачем банки собирают биометрию и можно ли от этого отказаться

Итоги

Данный рейтинг едва ли продержится в неизменном составе долго. В последние годы индустрия кино шагнула далеко вперед. С увеличением бюджетов фильмов, развитием технологий и улучшением продвижения картин, нас будут ждать новые лидеры по кассовым сборам. Возможно, в скором времени случится перелом в интересах людей, и из кинотеатров зрители окончательно уйдут в стриминговые сервисы типа Netflix. Но неизменным останется одно: любой из этих фильмов должен не только быть явлением культуры, но и окупить вложенные инвестиции.

Напишите в комментариях лучший, на ваш взгляд, фильм, который обязательно стоит увидеть. Давненько не смотрел кино.

Всем профита!



22 мая 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

3 комментария

  • Справедливый:

    Пора выводить кинематограф на новый уровень ! надо запустить в прокат америкосам наш Кин-дза-дза! ...

    Ответить
  • Владимир:

    Сказки,фэнтези,молочные реки и кисельные берега,все ,что отвлекает и уводит в мир иллюзий и фантазий о не сбыточном или небывалом,уровень 10-20 -летних,а то и старше,они сейчас поздно взрослеют,вот эта категория граждан и накручивает рейтинги на прямо скажем не лучшие фильмы проката

    Ответить
  • Сергей:

    На мой взгляд за последнее время «Пассажиры»...Ну и «Безумный Макс. Дорога ярости»

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •