Секреты инвесторов в текущей ситуации

Секрет лучших в мире инвесторов

Секрет лучших в мире инвесторов

Автор статьи Андрей Журавлёв

Лишь немногие инвесторы могут существенно обыгрывать рынок в течение многих лет. Некоторые из них подбирают акции роста, другие придерживаются стратегии инвестирования в стоимость. Но и те, и другие знают один важный секрет.

Лорд Ротшильд сказал: «Покупайте, когда на улицах льётся кровь.» Джон Темплтон, который почти в одиночку основал подход глобального инвестирования, говорил, что лучшую прибыль можно получить, только инвестируя в «момент максимального пессимизма.» Один из самых успешных инвесторов Уоррен Баффетт говорит: «Бойтесь, когда другие проявляют жадность. Будьте жадными, когда другие боятся.»

Как мы видим, лучшие инвесторы любят альтернативный подход. Им плевать на общепризнанное мнение. Они делают собственные выводы. Этот подход называется «инвестированием против толпы». Такие инвесторы понимают, что страх и жадность заставляют людей поднимать цены очень высоко или опускать очень низко. Ключевой момент — рассматривать колебания рынка как дружественное его поведение, а не как враждебное. Таким образом вы сможете зарабатывать на всеобщем безрассудстве, а не принимать в нём участие.

Пример сегодняшнего дня

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Каковы же критерии настоящей инвестиции «против толпы»? Вот три основных:

  1. В течение длительного времени данный класс активов отставал от своих средних значений.
  2. Стоимостные коэффициенты, такие как P/E и P/B, показывают, что данный актив очень дешевый по сравнению с обычными своими значениями.
  3. Мнение других инвесторов. Когда этот актив обсуждается в прессе, или когда вы рассказываете о нём своим знакомым, то все кривятся и говорят: «Кто вообще будет вкладывать в это?»

Принимая во внимание все эти пункты, я могу предположить, что сейчас вероятно отличное время для покупки — вы не поверите — европейских акций. По коэффициентам оценки продаж, прибыли, балансовой стоимости и дивидендов европейские акции были близки к кризисным минимумам 2011—2012 гг ещё до Брексита. С тех пор они стали ещё дешевле. В день после голосования о выходе Великобритании из ЕС ETF фонд Vanguard FTSE Europe Fund (VGK) упал на 11.3%. Это был один из худших дней в его истории. С тех пор он подрос, но не смог восстановить прежние значения.

Рекомендую прочитать также:  Акции золотодобывающих компаний РФ: стоит ли покупать

Давайте рассмотрим наш пример подробнее по всем трём пунктам.

Критерий 1. Фонд долгое время отстаёт от своих средних значений

За последнее столетие европейские акции росли в среднем на 10% в год, так же как и американские. Однако в последние 5 лет рынок акций США опережал европейского коллегу на 9.8% в год. По сути европейские акции теряли в среднем 0.5% в год в течение последнего десятилетия, согласно данным MSCI.

Критерий 2. Европейские акции дёшевы?

Это так. Они на 20% дешевле американских по коэффициенту P/E. По дивидендной доходности они сейчас приносят 3.2% годовых против 2% у S&P 500.

Критерий 3. Каков настрой инвесторов относительно европейского рынка?

Приготовьтесь увидеть много кислых лиц. Мало кто из инвесторов вкладывает сейчас в Европу. А те, у кого ещё остались европейские бумаги после 10 лет снижения, недоумевают, окупится ли вообще когда-нибудь эта инвестиция.

Конечно, определить настоящее дно мы сможем только в будущем. И европейские акции могут опуститься ещё ниже. Поэтому, если у вас есть искорка подхода «против толпы», то вы можете сейчас купить половину планируемой позиции в фонде наподобие Vanguard FTSE Europe Fund (VGK), а если акции Старого Света ещё сильнее упадут, то тогда взять и вторую половину.

Опытные инвесторы, практикующие этот подход, уже инстинктивно понимают его прелести — больше потенциал прибыли и ниже риски. Остальные — основная масса инвесторов — не смогут инвестировать в подобные идеи ни доллара.

В 1963 году известный инвестор и аналитик Бенжамин Грэхем (см. книги великих инвесторов), учитель Уоррена Баффета говорил: «После моего почти 50-летнего опыта на Уолл Стрит я понимаю, что знаю всё меньше и меньше о том, как будет вести себя рынок, но всё больше и больше о том, как поведут себя инвесторы.» И если бы Бенжамин Грэхем, отец стоимостного инвестирования, был бы сегодня жив, то он наверняка покупал бы лучшие европейские акции.

Рекомендую прочитать также:  Яндекс и Finex сделали для домохозяек сервис Yammi

Куда в Европе инвестировать интереснее

Давайте зайдём ещё немного дальше и посмотрим, как можно инвестировать в Европе с большим потенциалом по сравнению с общим рынком. Одно из самых интересных мест — это Испания. Испанские акции очень дешёвые, инвесторы их не любят, а недавно ещё и начался восходящий тренд.

Например, ETF-фонд iShares MSCI Spain Capped Fund (EWP) торгуется сейчас со значением P/B менее единицы. Это отличная стоимость, особенно по сравнению с S&P 500, чей коэффициент P/B сейчас равен 2.7.

Инвесторы явно не любят испанский рынок. Количество акций фонда EWP снизилось в июле на 12%. Поскольку EWP — это ETF-фонд, то он создаёт и ликвидирует акции в зависимости от спроса. Поэтому уменьшение количества акций отображает снижение спроса. Инвесторы ощутимо сокращали позиции в EWP.

Это именно та ситуация, которую мы хотим видеть, инвестируя «против толпы». Инвесторы не проявляют интерес, хотя новый тренд уже начался. После прохождения дна EWP вырос на 11% всего за месяц. Это действительно быстрый рост за короткое время. И он показывает нам, что новый крупный тренд может начинаться уже сейчас. Мы не можем точно знать, сработает ли сейчас эта инвестиция, но мы знаем, что, следуя подходу великих инвесторов, мы можем получать хорошую прибыль. И если инвестиция подходит под необходимые критерии, то стоит её рассмотреть.

Искренне ваш, Андрей Журавлёв

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.



24 сентября 2016

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

Пожалуйста, оцените статью, мне важно ваше мнение:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

2 комментария

  • Виталий:

    «И если бы Бенжамин Грэхем, отец стоимостного инвестирования, был бы сегодня жив, то он наверняка покупал бы лучшие европейские акции.»

    Пожалуй, единственная фраза, с которой не соглашусь. Грэхем бы покупал ХУДШИЕ европейские акции, участвовал бы в банкротствах и в долговых тяжбах. Наиболее мусорные облигации, НЕ ЧЕРЕЗ ФОНДЫ. Раздирал бы компании, трещащие по швам из-за Германского импорта в Испанию или Италию. Все-таки он был не просто пессимистом, а конченным утопистом;)

    Ответить
  • Вадим:

    Было бы интересно прочитать про инвестирование в индексный фонд spdr s p500 для граждан России, везде все поверхностно написано и без примеров.

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •