Что такое мани менеджмент и риск менеджмент на форексе
Недавно на глаза попались интересные цифры о количестве успешных трейдеров и количестве трейдеров, использующих в торговле правила мани менеджмента (управление капиталом). Статистика следующая – не более 10 процентов трейдеров достигают определенного успеха в торговле и более 90 процентов трейдеров в своих торговых стратегиях не применяют правил управления капиталом. То есть, количество разорившихся трейдеров приблизительно равно количеству трейдеров, не умеющих обращаться с деньгами.
Конечно, эта зависимость вряд ли такая прямая, но цифры заставляют об этом задуматься. Так что же такое money management (с англ. управление деньгами\капиталом) и как это влияет на торговлю. В этой статье я постарался систематизировать информацию по данному вопросу и узнать:
• Историю мани менеджмента;
• Что такое риск-менеджмент на форекс;
• Современные правила мани менеджмента.
Как появился мани менеджмент
Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.
Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.
ПодписатьсяПравила управления капиталом появились, наверное, одновременно с возникновением товарно-денежных отношений, но основные принципы мани менеджмента были сформулированы не более века назад.
Одним из прародителей этих правил стал талантливый и известный трейдер начала 20 века Джесси Ливермор, сумевший заработать миллионы на обвалах рынка 1907 и 1929 годов.
Правила управления капиталом по Ливермору состояли всего из пяти пунктов, легших в основу сегодняшнего мани менеджмента:
- Не теряйте деньги;
В соответствии с этим правилом трейдер не должен открывать позицию большим лотом и вкладывать все деньги в одну сделку, а постепенно добавлять к позиции. Если прогноз трейдера был не верен, трейдеру психологически легче закрыть небольшую убыточную позицию.
- Обязательно устанавливайте защитный ордер;
Велики трейдер считал это правило одним из основополагающих. Стоп должен рассчитываться исходя из размера депозита и волатильности торгуемого инструмента. При этом он не должен быть настолько большим, что бы привести к маржин-коллу, когда у трейдера не хватает средств для покрытия позиции. Сам трейдер рисковал в каждой сделке не более 10% своего счета.
- Обязательно имейте денежный запас;
Ливермор считал, что желание трейдера постоянно торговать и держать все деньги в рынке – это не верная позиция. Трейдер должен иметь терпение и запас свободных, не связанных средств для открытия многообещающей сделки.
- Дайте позиции возможность расти;
Великий трейдер считал, что, поддерживая свои убытки на небольшом уровне и давая возможность расти прибыльной сделке, трейдер всегда добьется успеха.
- Обращайте прибыль в деньги.
Ливермор полагал, что 50% от каждой крупной сделки трейдер должен перевести в деньги и держать их в резерве. Правило вызывает в среде трейдеров противоречивые мнения, сводящиеся к тому, что откладывать деньги нужно, но их количество определяет сам трейдер, в зависимости от своих инвестиционных предпочтений.
Правила Джесси Ливермора определили стиль торговли многих успешных трейдеров. Кстати, сам Ливермор заработал большие деньги, нарушая установленные самим собой правила. Но благодаря этому же, он разорился и больше не смог «встать на ноги», в результате чего покончил жизнь самоубийством. С тех пор правила изменились и значительно дополнились, но основой современного мани менеджмента остались постулаты великого трейдера Д.Ливермора.
Риск менеджмент на форексе
Одним из важных понятий мани менеджмента является риск-менеджмент, ставший развитием первого правила Ливермора. Это система ограничения риска потери торгового счета трейдера. В общем случае, система ограничения рисков состоит из следующих позиций:
- ограничение потерь депозита за день\неделю\месяц;
- ограничение потерь по одной позиции с помощью стоп лоссов;
- снижение торгового лота после серии убытков;
- временное прекращение торговли после значительной просадки депозита.
Именно эти вопросы трейдер должен проработать для себя до входа в рынок и четко следовать им на протяжении всего торгового процесса. Если торговая стратегия определяет точки входа в рынок, то риск-менеджмент определяет точки выхода из него.
Ограничение потерь депозита за месяц, как и дневные потери, определяются трейдером индивидуально, исходя из понятия комфортного депозита. Комфортный депозит – это депозит, который психологически не жалко потерять. Естественно, он зависит от общего финансового состояния трейдера и его торговых навыков. В любом случае, месячная потеря не должна психологически травмировать трейдера и вводить его в тильт (неустойчивое психологическое состояние).
Серьезное внимание необходимо уделять ограничению потерь в одной сделке. Принято считать, что эта величина зависит от степени агрессивности торговли конкретного трейдера. При консервативной торговле рекомендуется ограничить риски в одной сделке 2% от депозита, при умеренно-агрессивной – 5% и агрессивной манере ведения торговли – 15% и более. Относительно ограничения суммарного процента средств, одновременно задействованных в торговле, конкретных рекомендаций нет. Однако имеются рекомендации не открывать вторую позицию до тех пор, пока первая не вышла на уровень безубыточности.
Расчет рисков в мани менеджменте прямо связан с понятием лота (см. основные понятия форекса). Знание, что такое лот, дает понимание трейдеру, как правильно пользоваться этим инструментом на рынке форекс. Лот – это 100000 единиц базовой валюты. Это значит, что если трейдер открыл позицию объемом 1 лот по валютной паре GBP/USD, он купил 100000 единиц базовой валюты – GBP. Учитывая, что основная масса трейдеров подобными средствами не владеет, на рынке форекс есть возможность работы дробным лотом – от 0,01 лота. Размер лота 0,01 называется микролотом, 0,1 — минилотом. Кроме того, брокеры предоставляют возможность работы с кредитным плечом или левериджем.
Естественно, как заработок, так и потери зависят от размера лота. Эти величины имеют прямо пропорциональную зависимость. При сделке в 1 лот один пункт цены равен 10 долларам. Соответственно, объем сделки в 0,1 лот при движении цены на 1 пункт изменяет депозит на 1 доллар. Стоит заметить, что лот рассчитывается не исходя из суммы потенциальной прибыли, а отталкиваясь от суммы возможного убытка. С этим связано и следующее правило уменьшения лота после серии убытков. Серия убытков вызывает уменьшение депозита, что, в свою очередь, влечет снижение и торгового лота.
Что касается установки ордера стоп лосса и его размера. Однозначно ордер должен устанавливаться. А вот подходы к расчету его уровня существуют разные – он зависит, опять же, от степени агрессивности торговой стратегии трейдера, от волатильности рынка и ряда других факторов.
Лучше всего устанавливать стоп-ордер в соответствии с данными технического анализа – в районе локальных экстремумов, уровней поддержки\сопротивления и силовых линий. И обязательно стоит обратить внимание на пропорции между уровнями стоп-ордера и уровня фиксации прибыли — при планировании торговли необходимо соблюсти соотношение потенциальных прибылей и потерь в пропорции не менее 3:1.
Череда неудачных сделок оставляет негативный след в психике даже самых устойчивых трейдеров. Серии проигрышей вызывают нарушение психологического равновесия и трейдер «впадает в тильт» — состояние, когда он перестает контролировать свои эмоции и вызванные ими действия. Что бы выйти из этого состояния, необходимо остановить торговлю, отвлечься на другие дела, успокоиться. А затем проанализировать свои действия, совершенные в состоянии «тильта». Анализ обязательно выявит грубейшие нарушения стратегии торговли.
Правила риск менеджемента и мани менеджмента
Правила мани менеджмента в основу безопасности торговли ставят ее обязательное планирование. Действия трейдера должны быть планомерными и систематичными. Входя в сделку, трейдер обязательно должен знать, как он будет ее закрывать. Уязвимость трейдера, не определившего заранее точку выхода из сделки заключается в промедлении выхода и лавинообразном нарастании убытков при попытке «вытащить» сделку путем пересиживания или локирования.
Риск-менеджмент является основной составляющей мани менеджмента. Однако современная трактовка правил управления капиталом включает и общие правила входа в позицию, психологические аспекты торговли. Если их систематизировать, то в современной интерпретации правила мани менеджмента и их дополнительные пункты можно представить следующим образом:
- необходимо иметь четкий план входа в позицию и выхода из нее. При этом следует помнить, что сложная торговая стратегия не всегда является лучшей;
- торговать следует только лидирующими активами рынка – самыми сильными на бычьем, и самыми слабыми – на медвежьем;
- торговать следует, используя сильные разворотные точки;
- следует избегать слишком кратковременных позиций;
- входить в позицию следует только в направлении среднесрочного тренда;
- покупать следует у нижней границы канала на отскоке, а продавать – у верхней;
- применение ордера stop loss является обязательным условием для безопасной торговли;
- в успешных сделках необходимо позволить прибыли расти. Закрывать сделку стоит только в том случае, когда явно видно, что тренд на исходе;
- не стоит ожидать закрытия позиции по маржин-колл – позиция должна закрываться самостоятельно и своевременно;
- использование диверсификации рисков путем открытия позиций разной направленности на различных инструментах является хорошим способом сохранить депозит;
- не стоит принимать серьезных торговых решений перед закрытием торгов;
- успех в торговле на 90% зависит от аналитических способностей трейдера – поэтому необходимо постоянно учиться, совершенствовать свои торговые навыки и навыки, как в техническом, так и фундаментальном анализе;
- для успешной торговли, фиксации удачных решений и ошибок (см. основные ошибки трейдера), возможности анализа своей торговли трейдеру следует вести дневник своих торговых операций.
Выполнение этих не сложных правил позволит значительно снизить вероятность потери депозита и научит трейдера самодисциплине.
Заключение
Многие трейдеры считают, что мани менеджмент – это даже больше, чем наличие торговой стратегии. Наличие стратегии – это возможность выиграть, а наличие мани менеджмента – это возможность не проиграть. В покере есть поговорка: «То, что вы не проиграли, вы это выиграли». То же самое можно сказать и о форексе. И даже если стратегия оказалась неудачной, применение правил управления капиталом позволит трейдеру выйти из убыточной стратегии с наименьшими потерями, сохранив свой капитал для дальнейших успешных сделок.
Всем удачной торговли и профита!
Добрый день, Антон
Спасибо за интересную статью.
Так как приближается 15 августа, хотелось бы узнать ваш план действии на счет Ф.Тр.
Спасибо
Собственно ничего не изменилось, пока идет только треп
Хорошая статья!
не разделяю взглядов в плане диверсификации рисков, открывая разнонаправленные позиции на разных парах, тот же лок но с большими переменными, да и заработок меньше. Я бы заменил этот пункт высказываем Джима Роджерса — «Путь к богатству состоит в том, чтобы найти хорошую торговую идею и сфокусироваться на ней,
и сконцентрировать там свои ресурсы. Но вы должны быть уверены, что правы!!!»
Если человек уверен, что он прав, ОН — ДУРАК!
Без диверсификации ни куда, иначе прогоришь, как бы ты не был уверен, что прав.
Тема способа выхода из трейда при неблагоприятном развитии событий неразрывно связана с темой мани менеджмента. С классикой все понятно. Стоп, и никаких гвоздей. Большинство думают именно так. Но, как известно, большинство всегда не право. Из примера Антона 90% сливают, т.е. не правы. Т.е. не все так однозначно. Так какие же есть еще способы выхода?
Недавно я затеял на Смартлабе такой разговор. Если Антон не против, размещу и здесь размышления о Мартингейле и усреднении, как способе вывода счета из минуса.
«Вы не любите Мартингейл? Просто Вы не умеете его готовить».
Дано: Считаем просадку от счета в 25% вполне нормальной.
Имеем: Счет 100 денег. Имеем две системки. Соответственно две статистики.
Первая для «традиционного» счета с стопами. Там по пятилетней истории торговли с 100 деньгами укладываемся в норму 25% просадки и зарабатываем 100% годовых от 100 денег.
Вторая статистика «ненормальная», с использованием Мартина, без стопов. По ней, если разбить счет на 4 части по 25 денег, то за 5 лет сливается один из четырех счетов по Дяде Коле. Остальные, прекрасно работая без стопов, отбивают слившийся счет и зарабатывают премию на пряники и на открытие вновь четвертого счета в размере тех же 100% годовых от тех же 100 денег с учетом слившегося счета.
Вопрос:
В чем разница?
Не спешите с ответом, не рубите с плеча.
Всем добра!
Добрый день!
цитата «прямо связан с понятием лота (см. основные понятия форекса)» — в той статье таки нет понятия лота.