Куда ведёт нас плавающий курс?

Плавающий курс валют и его влияние на экономику

Плавающий курс валют: как он влияет на экономику

В России на сегодняшний день официально действует плавающий курс валют. Резкий обвал в марте 2020 г. спровоцировал очередной виток споров о том, правильным ли было решение отказаться от удержания национальной валюты в рамках определённого коридора. Обсудим плюсы и минусы плавающего курса и его влияние на стратегию долгосрочного инвестора.

Что такое плавающий курс и почему он так называется

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.

Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.

Подписаться

Плавающий курс – это режим, при котором соотношение между национальной денежной единицей и валютой других стран устанавливается на основе рыночных законов.

Например, в России курс, который публикует ЦБ, определяется как средневзвешенная величина за т. н. курсовую сессию торгов на валютной секции Московской биржи. Фактически ЦБ не принимает самостоятельных решений, он лишь фиксирует, сколько рублей давали трейдеры за доллар в период с 10.00 до 11.30 МСК текущего дня.

На такой режим российский регулятор перешел осенью 2014 г. Основная цель этого шага – создание внутреннего стабилизатора. Его задача – подстраивать систему под меняющиеся условия, чтобы сгладить влияние негативных факторов. Например, по мнению ЦБ, растущий курс рубля защищает от «перегрева» экономики в периоды высоких цен на нефтяном рынке. Падение национальной валюты при провале котировок нефти поддерживает экспортеров и поощряет развитие импортозамещения.

Если в стране действует плавающий курс, то она может самостоятельно устанавливать ключевую процентную ставку. В противном случае Центробанку приходится следовать кредитно-денежной политике, проводимой государствами, к валютам которых привязана ее денежная единица. Плавающий курс во всех странах служит таргетированию инфляции. Т. е. ЦБ не ставит целью обеспечить национальной валюте определенную стоимость, он стремится не допустить падения ее покупательской способности ниже установленного предела.

Противоположность плавающего курса – фиксированный. При таком подходе котировки национальной валюты определяет исключительно Центробанк страны. В большинстве случаев устанавливается коридор, в котором может колебаться цена. Это промежуточный вариант – управляемый плавающий курс. Такая схема действовала в России до 2014 г. ЦБ совершал интервенции, призванные сгладить чересчур резкие колебания. Классификация валютных курсов представлена на картинке ниже.

Классификация валютных курсов

Сейчас Центробанк страны тоже совершает сделки на валютном рынке. Ключевое отличие от периода до 2014 года в том, что их цель – выполнить бюджетное правило, а не загнать курсы доллара и евро в заранее заданные рамки. Несмотря на это, эффект от присутствия ЦБ крайне значим. Косвенно на цену рубля влияют и т. н. операции тонкой настройки (сделки РЕПО и др.), призванные регулировать уровень ликвидности.

Плюсы и минусы перехода на плавающий курс

Положительными сторонами плавающего валютного курса считаются:
  • предотвращение кризиса неплатежей;
  • ослабление влияния глобальных бизнес-циклов на экономику государства;
  • раскрытие реального экономического положения страны, что помогает ориентироваться в ситуации на рынке;
  • сохранение золотовалютного запаса, который будет использоваться в периоды экономических кризисов и провала нефтяных котировок;
  • минимизация влияния государства на экономику.

Например, если у страны сформируется отрицательный платежный баланс, то это приведет к ослаблению курса ее национальной валюты. Следствием будет рост экспорта, который становится более выгодным, и отказ от импорта: зарубежные товары получаются гораздо дороже собственных. Это увеличит поступления иностранной валюты и снизит отток средств. В результате платежный баланс выровняется.

У плавающего курса есть два существенных недостатка:

  1. Его колебания изменяют соотношение экспорта и импорта. Если спрос на товары отечественные упадет из-за укрепления национальной валюты, это приведет к снижению объемов производства и росту безработицы.
  2. Нестабильность плавающего курса создает неопределенность, которая мешает давать долгосрочные экономические прогнозы и строить инвестиционные планы на большом временном горизонте.

Кроме того, плавающий курс вызывает настороженность у иностранных инвесторов. Они опасаются вкладывать деньги, если есть подозрения, что местная валюта может в ближайшие годы обесцениться. При резком падении курса наблюдается быстрый отток инвестиций, что еще больше усугубляет ситуацию.

Ниже приведена схема, отражающая плюсы и минусы плавающего курса валют.

Плюсы и минусы плавающего курса валют

В сложной ситуации оказываются и компании-импортеры. Они вынуждены или завышать цены для своих конечных потребителей, или рисковать тем, что не смогут закупить новую партию товара, если курс изменится.

Повышаются и кредитные риски для тех, кому необходимы займы в зарубежной валюте. Привлекать средства иностранных инвесторов может быть невыгодно из-за резких колебаний курсов, даже если это сотрудничество на привлекательных условиях. Кроме того, валюта с плавающим курсом представляет интерес для спекулянтов, что тоже сказывается на волатильности котировок.

Значение плавающего курса для инвестора

Если вы живете в России, то при составлении инвестиционной стратегии всегда должны учитывать валютные риски. Диверсификацию портфеля нужно проводить не только по типу бумаг и количеству эмитентов, но и по уровню корреляции активов с курсом рубля. Это связано с тем, что наша экономика сильно зависит от импорта. Вот почему укрепление доллара и евро обычно сопровождается ускорением темпов инфляции.

Кроме этого факта, ваша инвестиционная стратегия должна учитывать валютную переоценку. Напомню, что из-за такого правила резко падает доходность от вложений в зарубежные бумаги. От нее освобождены только еврооблигации Минфина. Также избежать уплаты налога с учетом валютной переоценки можно, продержав активы более трех лет.

Ослабление рубля приводит к негативной динамике на фондовом рынке нашей страны. В первую очередь страдают ОФЗ. Это обусловлено тем, что зарубежные инвесторы при риске дальнейшего падения курса выходят из позиций, опасаясь потери прибыли.

Если вы инвестируете на относительно коротких горизонтах, нужно учитывать и вероятность временного укрепления рубля, которое следует за резкой девальвацией. Например, оно наблюдалось в 2015 г. после того, как впервые был протестирован уровень 80 руб. за доллар, и в 2019 году, после возобновления интереса иностранных инвесторов к ОФЗ.

Итоги

Плавающего валютного курса на сегодняшний день придерживается большинство стран. Его положительное влияние на экономику перевешивает негативные эффекты. Но нельзя забывать о его последствиях для инвесторов, в первую очередь, для тех, кто ориентирован на долгосрочную стратегию. Вывод один: диверсификация валютного риска – обязательное правило в условиях нашей страны.

Расскажите в комментариях: как вы оцениваете решение ЦБ отказаться от валютного коридора и установить плавающий курс рубля?

Всем профита!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
13.06.2020
Рекомендую прочитать отчеты по моим инвестициям
Самые ленивые инвестиции
492 0
Восстановительный 2023 год
701 4
Отскок в неопределенности
1013 5
Итоги моих инвестиций в 2021 году
2298 3
Нулевая температура в декабре
2213 2

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •