Отмена рейсов в Грузию: финансовые последствия
Обострение отношений между Россией и Грузией, произошедшее в июне 2019 года, получило новое развитие. С 8 июля прекращено авиасообщение между странами, готовится запрет на импорт грузинского вина и минеральной воды. К чему приведет отмена рейсов в Грузию и кто финансово пострадает от эскалации конфликта?
Причина конфликта между Тбилиси и Москвой
Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.
Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.
ПодписатьсяПосле выступления депутата Госдумы Сергея Гаврилова в грузинском парламенте, вызвавшего негодование оппозиционных депутатов, в Тбилиси начались массовые манифестации, переросшие в беспорядки. Они привели к дестабилизации ситуации в стране и к санкциям стороны Москвы. Власти РФ объяснили свои действия необходимостью защиты интересов граждан России, находящихся в Грузии или собирающихся туда. Было принято решение о прекращении с 8 июля авиасообщения между странами.
Дальнейшим усугублением отношений стало выступление на частном грузинском телеканале журналиста Георгия Габунии, «проехавшегося» бранным словом по руководству России. Как противостояние будет развиваться дальше, остается только догадываться, но давайте поговорим об уже имеющемся и ожидаемом финансовом ущербе.
Финансовые последствия российско-грузинского конфликта
Последствия для авиакомпаний. Отмена рейсов между Россией и Грузией вступила в силу. Все билеты, купленные россиянами на дату, предшествующую 8 июля, должны быть возвращены. После указанной даты авиасообщение прекращено полностью. Как было заявлено российской стороной, запрет на авиаперелеты между странами продлится до погашения грузинской стороной задолженности за диспетчерские услуги, а также до стабилизации ситуации в стране.
Данная мера бьет по авиакомпаниям как России, так и Грузии, ведь сейчас сезон летних отпусков. На популярное у наших соотечественников туристическое направление приходится порядка 2,5% всех зарубежных бронирований. Однако на стоимость акций российских и грузинских авиаперевозчиков запрет существенно не повлиял. Бумаги Аэрофлота не показали сколь-нибудь заметных движений на этой новости. Хоть данное направление и является рентабельным, потери не столь значимы. Российские авиаперевозчики заявляют, что сумеют перераспределить освободившиеся борта на другие направления.
В данной ситуации могут выиграть зарубежные авиаперевозчики, которые будут продолжать делать рейсы в Грузию. Россияне смогут летать с пересадками, используя иностранные авиакомпании. Например, отмена рейсов будет на руку белорусской «Белавиа», а также азербайджанским, армянским, польским и некоторым другим перевозчикам. Агрегаторами бронирования авиабилетов отмечается, что стоимость перелета с пересадками не будет намного дороже прямых рейсов. Российские перевозчики смогут получить прибыль от увеличения количества проданных билетов в транзитные зарубежные аэропорты.
Туризм и гостиничный бизнес
По данным туристических ассоциаций, в среднем ежегодно Грузию посещают более 1,5 млн российских туристов. По прогнозам, за 2019 год ее должно было посетить не менее 1,7 россиян. Однако новые обстоятельства ломают надежды на рост туристического бизнеса. Правда, основной поток туристов (¾) посещает страну автотранспортом. Но разговоры и новости об антироссийских настроениях могут усилить опасения по поводу безопасности отдыха. Пока никаких реальных подтверждений этому нет, но атмосфера недоверия, к сожалению, делает своё дело. Ко всему прочему, нередки транспортные коллапсы на единственной в регионе автодороге, когда на российско-грузинской границе люди проводят по 7–10 часов.
Перечисленные обстоятельства определенно вызовут отток туристов из Грузии, ведь основной туристический контингент составляют именно россияне. По прогнозам аналитиков, отток приезжающих из РФ может принести экономике Грузии ущерб равный $300 млн в год, что равно 3–4% от получаемого страной дохода. Потери несут также и российские туроператоры, которые будут обязаны вернуть средства за туры в случае отказа. То же самое ждёт грузинских организаторов туристических поездок. Однако «самостоятельных» гостей в Грузии гораздо больше, чем «организованных». Значительные потери понесут владельцы гостиничного бизнеса. В конце июня, после прокатившейся по стране волны беспорядков, увеличилось количество отказов от брони номеров. Что еще может пострадать?
Прогнозируется также падение спроса на покупку и аренду россиянами недвижимости в Грузии. Это направление бизнеса там процветало, и только в 2018 году гражданами России было приобретено более 17000 объектов недвижимости. Плюс ко всему, большая доля гостей из РФ проживает в арендованных у «частников» домах, которые нередко являются для семьи единственным источником дохода.
Российские власти обсуждают запрет импорта грузинских товаров в РФ. В основном это касается вина и минеральной воды. Россия в данной категории является главным импортером (около 60%), и в случае запрета на ввоз эти отрасли понесут большие потери.
Выводы
Если неопределенность в отношениях соседей затянется, со временем произойдет переориентация Грузии в туристическом бизнесе, на рынке недвижимости, в сфере авиаперевозок и виноделия. Но уже сейчас можно сказать, что экономика этой страны может показать временное, но значительное падение. Российской экономики, в силу её несопоставимых масштабов, это коснётся в меньшей степени.
А как вы восприняли новости об обострении отношений двух стран и каких экономических последствий ожидаете?