Последствия повышения пенсионного возраста и НДС

К чему приведет повышение пенсионного возраста и НДС в России

Повышение пенсионного возраста

14 июня, в разгар футбольных баталий, правительством было внесено предложение о поэтапном повышении с 1 января 2019 г. срока выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 – для женщин (к 2034-му). Одновременно с этим было объявлено о планах увеличения ставки НДС с 18 до 20%. Эти существенные для людей и экономики события вызвали неоднозначную реакцию в обществе. В том числе они (особенно пенсии) стали поводом для частных инвесторов еще раз задуматься о своих личных финансовых планах.

Почему повышается пенсионный возраст

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.

Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.

Подписаться

Для корректного обсуждения предмета определимся с понятиями. В первую очередь, происходящее не является реформой, не несет в себе признаков изменения пенсионной системы. Реформой, например, была попытка введения накопительной системы в 2002 году. Это меняло сам принцип формирования накоплений и открывало возможность будущим пенсионерам обеспечить для себя дополнительные выплаты путем направления 6% от фонда оплаты труда на лицевые счета. Это означало, по крайней мере, частичный уход от распределительного принципа. Однако в 2014 году случилась заморозка этих средств, которая теперь продлена бессрочно. В начале 2018 года вице-премьер О.Голодец объявила о фактическом отказе от накопительной системы.

Пенсионный возраст – далеко не единственная и даже не главная составляющая пенсионной системы. Объявленные 14 июня 2018 года планы о повышении пенсионного возраста – это изменение расчетных параметров субсидирования Пенсионного фонда России путем уменьшения ежегодного бюджетного трансферта в его пользу. Иными словами, речь идет только о сокращении государственных расходов. Цель происходящих изменений – уменьшить размер дотаций ПФР. Вторая причина в том, что на исполнение майских указов президента не хватает 8 трлн рублей. Повышение пенсионного возраста даст экономию около 250 млрд рублей ежегодно.

Бюджет ПФР

Помимо сугубо финансовых проблем, к предлагаемому решению подталкивает отрицательная демографическая динамика. На пенсию в России ежегодно выходит около полутора миллионов человек. Сегодня в РФ 46 млн пенсионеров или треть населения страны. Из них 36.3 млн получают пенсию по старости, остальные – льготники. На 1000 человек трудоспособного возраста сейчас приходится 455 пенсионеров. К 2036 году их количество, по прогнозам, составит 545 человек. Для сравнения, в 1970-м было 370 на 1000.

Кроме того, в реальном выражении пенсии не растут с 2010 года:

Средний размер пенсии
Главные аргументы, которые активно продвигает правительство:

  • в развитых странах возраст выхода на пенсию уже сейчас составляет 60–65 лет;
  • пенсионный возраст в нашей стране не менялся с 1939 года;
  • демографические проблемы рано или поздно приведут к банкротству пенсионного фонда.
  • мы имеем дело с непопулярными, но нужными и главное – неизбежными изменениями.

Учитывая масштаб накопившихся проблем, можно ли говорить о дефолте по социальным обязательствам государства? Да, но только о частичном. Полный дефолт наступает, когда правительство не в состоянии решить проблему финансирования текущих пенсий никаким другим способом, кроме как объявлением о своей несостоятельности. В нашем случае это не так. В качестве страховки постоянно пополняется Фонд национального благосостояния. На эти цели за 5 месяцев 2018 года Минфин уже купил валюты больше, чем за весь 2017 год.

В каком возрасте выходят на пенсию в других странах

Рассмотрим один из главных доводов правительства о том, что другие страны давно повысили пенсионный возраст. Статистику можно посмотреть в таблице:

Пенсионный возраст в мире

Чем отличается реформирование пенсионной системы за рубежом? Ведь демография в большинстве развитых стран тоже имеет отрицательную динамику. Разница в следующем.

  1. Пенсионная система в успешных, с этой точки зрения, странах не меняется десятилетиями. Это вопрос нескольких поколений, когда молодые люди знают, что их ждет через 30–50 лет. Любым изменениям предшествуют подготовительные мероприятия в течение нескольких лет, а также разъяснительная работа с населением и поиск общенационального консенсуса.
  2. Пополнение пенсионного фонда опирается на драйверы экономического роста – высокую производительность труда, частную инициативу и свободу предпринимательства.
  3. Пенсия не рассматривается как государственное пособие. Это деньги, отложенные самими гражданами по социальному контракту с государством.
  4. Гарантированная пенсия – лишь часть накоплений граждан. Основной доход после выхода на заслуженный отдых формируется из самостоятельно инвестированного капитала. Этому способствует развитая система частных пенсионных фондов, семейных трастов, страховых программ и т. п. Неслучайно в США 42% населения являются инвесторами, в России – около 1%.

В таблице представлены топ-25 стран относительно показателей: здоровье, финансовый достаток и материальное благополучие, качество жизни пенсионеров:

Индекс благополучия пенсионеров

Сравнение со странами–лидерами усугубляется тем, что количество плательщиков социальных страховых взносов в России примерно на 20 млн меньше числа занятых. Платят в ПФР только 40 из 60 миллионов. Ситуацию мог бы сильно улучшить рост производительности труда, то есть, выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Но для России в условиях санкций почти закрыт доступ к высоким технологиям. По ситуации для развития частного бизнеса мы также находимся внизу рейтингов. Можно, по примеру Норвегии, решить проблему пенсий с помощью доходов от продажи нефти и газа. Однако есть принципиальное решение не распечатывать резервы с целью покрытия дефицита ПФР.

Что приобретают и что теряют будущие пенсионеры

Повышение возраста выхода на пенсию позволит поэтапно сокращать трансфер из бюджета. В 2017 году он составил около 3 трлн рублей или более 3% ВВП и 36% государственного бюджета. Без этого трансферта ПФР ожидает дефолт. Других источников поступлений нет, а Фонд национального благосостояния (ФНБ) на эти цели не расходуется. В результате повышения пенсионного возраста размер трансферта планируется сократить до 0.1% ВВП.

Преимущества, которые активно транслируются населению через государственные СМИ:

  • по расчетам правительства, текущие пенсии будут проиндексированы на 7% (1000 рублей) и достигнут в среднем по стране 15.4 тыс. рублей;
  • будет сбалансирован бюджет ПФР;
  • население трудоспособного возраста увеличится к 2036 году на 12 млн человек (прогноз Росстата).

Средний размер пенсий в РФ

Минусы (не транслируются населению):

  • на рынке труда мало возможностей и стимулов для трудоустройства людей в возрасте 50+;
  • сокращение располагаемых доходов семей и, как следствие, потребительского спроса;
  • после повышения Россия окажется внизу рейтинга стран по количеству оплачиваемых лет на пенсии;
  • непредсказуемость решений относительно пенсионной системы создает дополнительный мотив для граждан работать в «сером» секторе экономики.

Решение мотивировано простой арифметикой: меньше людей имеет статус пенсионера – меньше затрат на их содержание. Неясно, что случится с балльной системой, с индивидуальным пенсионным капиталом, будут ли компенсированы гражданам их отчисления в накопительную часть. И нет ответа на главный вопрос: за счет каких источников и драйверов станут формироваться пенсии в будущем.

График повышения пенсионного возраста

Противники повышения пенсионного возраста аргументируют тем, что в среднем по России около трети нынешних 20-летних мужчин не доживут до пенсии. В регионах с самой низкой продолжительностью жизни – более половины. Опровергаются и расчеты о преодолении дефицита фонда. Всего сейчас выплачивается свыше 7 трлн рублей на пенсии всех видов, дефицит – 3 трлн. Эффект от повышения возраста за 2019 год ожидается в размере не более 200 млрд. И это при условии, что ВСЕ будут работать «вбелую» (вероятность оцените сами). С учетом такой динамики, даже через 10 лет преодолеть дефицитность пенсионного фонда не удастся. То есть, речь идет о «затыкании» краткосрочных финансовых дыр бухгалтерскими методами. Да и эти меры являются временными: если система порождает дефицит, то без изменения её принципов генерация дефицита продолжится.

Также указывается на то, что в предложениях правительства не использован еще один резерв сокращения дефицита. Большинство льготников (силовые ведомства, госслужащие, жители Крайнего Севера и др.) сохранят ранний выход на пенсию. Например, государственные чиновники имеют особый порядок исчисления пенсии и надбавку за выслугу лет. Экономист Сергей Алексашенко отметил, что был выбран «самый жесткий вариант из всех имевшихся». Можно предположить, что в него заложен с запасом люфт для смягчения предложенных мер и повышения рейтинга президента. Например, в случае протестов, вероятно снижение возраста выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет.

Повышение НДС: к чему это приведет

Рассмотрим возможные последствия увеличения налога на добавленную стоимость с 18 до 20% на примере сектора ритейла. Для ритейлера в новых условиях будет два варианта:

  1. Перекладывать НДС на конечного потребителя. С учетом не растущего платежеспособного спроса это будет проблематично. Именно поэтому не стоит ожидать ощутимого роста цен на основные товары.
  2. Снижение нормы прибыльности – более вероятный сценарий. Не закладывать повышение налога в цену могут позволить себе только крупные компании. Для больших торговых сетей это не станет смертельным ударом. А вот для некоторых мелких игроков снижение маржи может оказаться фатальным.

Таким образом, рынок ожидает дальнейшая консолидация. С одной стороны, крупные сети расширят свое присутствие и будут внедрять новые технологии торговли. С другой – вырастет налоговая нагрузка на малый бизнес. Это способно привести к росту теневого сектора экономики, уменьшению доли «белых» зарплат и отчислений в государственные фонды. Также увеличится число предпринимателей, работающих по УСН (т. н. «упрощенка»), то есть, без НДС. Это спровоцирует дробление бизнеса на компании с годовым оборотом менее 150 млн рублей. Однако могут пострадать и крупные сети, ведь у них будет меньше средств на реализацию своих инвестиционных проектов.

Кто точно выиграет от повышения налога, это бюджет. Государство получит быстрый и гарантированный эффект – около 600 млрд рублей уже в 2019 году. Однако на более длинном горизонте это может привести не к увеличению, а к сокращению налогооблагаемой базы. Малый и средний бизнес, ставя перед собой задачу выживания, с большой вероятностью задумается об уходе в тень. Второй итог – рост инфляции на 1.5 – 2%. В этих условиях Центральный банк не сможет понижать ставку. Следовательно, кредиты дешевле не станут, и это будет заложено в себестоимости продукции.

Заключение посвятим проблеме будущих пенсий. Государственное пособие размером в 15 тыс. рублей вряд ли кто-то из нас воспринимает всерьез. Твердых гарантий от государства тоже мало кто ждет. Значит, выход нужно искать в самостоятельном формировании своей финансовой независимости. Не имея источников пассивного дохода, не стоит рассчитывать на социальную поддержку. Чтобы ваш инвестиционный портфель набрал вес и стал приносить стабильный доход, начинать нужно как можно раньше. Только в этом случае сработает в полной мере эффект сложного процента. Кроме того, на длинном горизонте можно достичь реальной диверсификации инвестиций, что сократит ваши риски.

Рекомендую всем подписчикам пройти, как минимум, бесплатную неделю обучения на Курсе Ленивого инвестора. Первый урок доступен сразу же после короткой регистрации.

Всем профита и ранних пенсий!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
27.06.2018
Рекомендую прочитать отчеты по моим инвестициям
Самые ленивые инвестиции
485 0
Восстановительный 2023 год
693 4
Отскок в неопределенности
1005 5
Итоги моих инвестиций в 2021 году
2293 3
Нулевая температура в декабре
2209 2

Комментарии и отзывы читателей

Один ответ до сих пор

  • Совок:

    Трудовую пенсию (по старости) назначили 7200 рублей в 2010 году. Стаж 30 лет, из них 20 -вредный. При начислении пенсии моя средняя зарплата превышала среднюю по стране в 2,7 раза. Путинские господа своим законом ее срезали до 1,2 раза. Так пусть теперь 78% любителей буржуйской власти получать свою долю пенсионного счастья.

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •