Работает ли технический анализ акций

Технический анализ акций: нужен ли он инвестору?

Что такое технический анализ акций

Интернет полон рекламы курсов, обучающих основам технического анализа. Я довольно часто получаю от подписчиков вопросы: нужно ли долгосрочному инвестору разбираться в линиях поддержки, фигурах и т. д. Сегодня обсудим, работает ли технический анализ акций. Заодно расскажу и о том, как я применяю его сам.

Что такое технический анализ на фондовом рынке

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.

Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.

Подписаться

Технический анализ – это метод исследования динамики котировок в прошлом, на основании которого делается прогноз будущих движений цен.

В основе всех фигур и формул технического анализа лежат три источника информации:

  1. Цены.
  2. Объемы торгов.
  3. Время.

Все его инструменты могут применяться к разным временным промежуткам: от пяти минут до года. Но рассчитывать на то, что удастся спрогнозировать цену хоть на сколько-нибудь длительный период, не стоит. Сигналы говорят о том, куда пойдет тренд. Но они не гарантируют, что предсказанный ими рост окажется достаточно продолжительным, чтобы устроить долгосрочного инвестора.

Поэтому широко технический анализ применяют преимущественно трейдеры, которые не работают в долгосрок. Стандартная продолжительность сделки – не более двух–четырех недель. Многие вообще предпочитают внутридневные стратегии. С помощью разных инструментов они ищут локальный минимумы и максимумы. Эти краткосрочные колебания не зависят от фундаментальных факторов и не могут быть предсказаны на основе классических подходов долгосрочных инвесторов.

Основоположником технического анализа был Чарльз Доу. Свои идеи он впервые представил публике в конце XIX века. Однако он не систематизировал свои работы, а книги по этой методике были выпущены только его последователями. Самая известная из них – «Технический анализ фьючерсных рынков. Теория и практика», автор Джон Мерфи.

С момента изобретения методики прошло более ста лет. За это время стало очевидно, что хотя технический анализ и работает, он не лишен погрешностей. Критики этого подхода заявляют, что полученные достоверные прогнозы – это т. н. самоисполняющиеся пророчества. Много трейдеров одновременно получают сигнал, что цена пойдет вверх, покупают актив и тем самым толкают котировки.

Но многие трейдеры продолжают ценить технический анализ за следующие преимущества:

  1. Универсальность. Достаточно один раз понять принципы и можно предсказывать движение цен на любом рынке.
  2. Легкость освоения. Базовые инструменты доступны в каждом торговом терминале или онлайн-сервисе.
  3. Возможность персонализации. Опытный трейдер может не пользоваться базовыми настройками, а создавать собственные.
  4. Элементы дисциплины. Сделка открывается только после четкого сигнала. Нет места эмоциям, что очень полезно для новичков.

Специфика технического анализа на российском рынке

Я часто получаю вопросы о том, работает ли технический анализ на российских акциях. Нужно понимать, что применить его инструменты можно к любому активу. Нет никаких различий между использованием индикаторов, осцилляторов, уровней Фибоначчи на разных рынках. Эта методика едина для форекса, срочных контрактов, фондовой биржи любой страны.

Но один из главных факторов корректной работы технического анализа – ликвидность. Как только объем торгов оказывается недостаточным, достоверность прогнозов резко падает. Поэтому с уверенностью применять этот подход можно только для российских акций первого эшелона. К ним относятся Газпром, обыкновенные акции Сбербанка, Яндекс и другие голубые фишки.

Если же вы хотите торговать акциями сети аптек 36,6, Камаза или прочими бумагами второго уровня листинга, то инструменты технического анализа могут дать сбой именно из-за недостатка ликвидности. На рисунке ниже для сравнения приведены объемы торгов двумя акциями за один день:

Объемы торгов акциями в техническом анализе

При работе с третьим эшелоном риски неправильной оценки еще больше повышаются. Причины этого:

  • на рынке может появиться крупный игрок, который двинет котировки в нужную ему сторону;
  • если бумага редкая, а выбранный вами временной интервал короткий, для верного анализа может просто не хватить статистических данных.

На американском рынке количество акций с достаточным объемом торгов существенно больше. При работе с ведущими форекс-брокерами число сделок обычно таково, что никаких проблем с ликвидностью не возникает. В отличие от форекса, на фондовой бирже есть дополнительные факторы:

  • выход финансовых отчетов;
  • появление прогнозов по дивидендам;
  • новости о крупных сделках, слияниях и поглощениях и др.;
  • политические санкции против отдельных компаний или целых стран.

Сторонники технического анализа утверждают, что вся информация, связанная с экономикой и политикой, мгновенно учитывается рынком. При прогнозе цен, по их мнению, нет смысла опираться на новостной фон. Кроме того, считается, что цены двигаются тенденциями. Например, восходящий недельный тренд будет превалировать над спадом, который зафиксирован на дневном или часовом графике.

Но практика фондового рынка показывает, что появление сенсационных новостей способно переломить тренды и резко изменить цену акций.

Нужен ли технический анализ долгосрочному инвестору

То, насколько вам требуется технический анализ, зависит от выбранной стратегии. Одно дело, если вы дважды в месяц в день аванса и зарплаты отправляете фиксированную сумму на счет и покупаете определённый набор акций. И совсем другое, если вкладываете капитал раз в квартал или полгода.

Я 95% времени пользуюсь исключительно фундаментальным анализом. Единственная причина, по которой я открываю или наращиваю позиции, – моя уверенность в долгосрочной перспективе акции. Но некоторые инструменты технического анализа, которые я считаю полезными для своей стратегии, относятся к простейшему базовому набору:

  • уровни поддержки;
  • уровни сопротивления;
  • линии трендов.

Пример технического анализа на графике

Пример такой картины на графике. Синяя линия обозначает нисходящий тренд. Она проходит через несколько локальных максимумов, каждый из которых был меньше предыдущего. Красная линия – ближайшее сопротивление. Говорить о развороте тренда можно будет только после того, как график поднимется выше. Зеленая линия – уровень поддержки. При его пробое, вероятнее всего, цена уйдет резко вниз по причине открытия коротких позиций трейдерами и срабатывания заявок стоп-лосс, а не из-за фундаментальных факторов.

Например, я решил, что цена какой-либо компании упала ниже справедливой, и считаю, что это хороший момент для покупки на просадке. В этом случае я оценю ситуацию с точки зрения технического анализа. Если  вижу, что котировки пробили сильный уровень поддержки, то отложу покупку и буду наблюдать за ситуацией.

Конечно, если речь идет о горизонте в 20–30 лет, то нет большой разницы – купить на 3–5% дороже или дешевле. Но, если вы имеете горизонт 5–7 лет, умение найти локальный минимум может оказаться полезным.

Считаю, что инвестору не стоит ставить технический анализ впереди фундаментального. Если я сочту момент входа оптимальным с точки зрения долгосрочных перспектив, то куплю акции, даже если не будет четкого сигнала на открытие длинной сделки.

Подводим итоги

Технический анализ акций может принести пользу в момент принятия решения по входу в позицию. Однако он работает только на ликвидных бумагах и не в периоды глобальных рыночных потрясений. Как долгосрочный инвестор я считаю эти инструменты вспомогательными.

Расскажите в комментариях: пользуетесь ли вы методами технического анализа, прежде чем купить акции на долгий срок?

Всем профита!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
05.12.2020
Рекомендую прочитать отчеты по моим инвестициям
Самые ленивые инвестиции
65 0
Восстановительный 2023 год
282 4
Отскок в неопределенности
598 5
Итоги моих инвестиций в 2021 году
1900 3
Нулевая температура в декабре
1830 2

Комментарии и отзывы читателей

Один ответ до сих пор

  • Александр:

    На графике какой таймфрейм?

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •