Stellar входит в банковский бизнес и попадает в десятку

Взлёт криптовалюты Stellar: феномен или закономерность?

lumens криптовалюта

Возможно, у кого-то из читателей возникает вопрос: почему я стал уделять криптовалютам столько внимания и, соответственно, места на блоге? Однако посмотрите, какие события происходят на этом рынке и какие изменения они производят в общественном мнении и в сознании инвесторов! Для меня очевидно, что это уже гораздо больше, чем очередной хайп. Занимаясь инвестициями профессионально, я не могу игнорировать ни экстремальную динамику курсов криптовалют, ни технологическую основу проектов. Одновременно с этим я исследую инвестиционные риски, которые свойственны этому нарождающемуся явлению и стараюсь делиться своими выводами с вами. Сегодня мое внимание привлек блокчейн-проект Stellar, внезапно вырвавшийся на 9 место по капитализации.

Что такое Stellar и как он появился в ТОП-10

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Признаюсь, за все время мониторинга топ-10 криптовалют, такого стремительного взлета графика я не припомню. Памп, или эскалация цены наверх, у валюты Stellar (биржевое наименование Lumens, XLM) приходится на декабрь 2017 года.

stellar lumens курс

 

Stellar – платформа на блокчейне, поддерживающая дешевые микротранзакции, которые можно автоматически конвертировать в другие валюты. Основателем Stellar стал Джед Маккалеб, уже знакомый нам по проекту Ripple. Можно сказать, что Stellar отпочковался от Ripple и первое время работал на его протоколе. Общей является и отраслевая принадлежность: Stellar, как и Ripple, предназначен в первую очередь для обеспечения банковских транзакций.

stellar vs ripple

В 2015 году произошел переход на собственный протокол с открытым кодом. Тогда же были выведены на рынок токены криптовалюты, которые получили известность как люмены (lumens). Таким образом, Stellar является форком Рипла. Почему произошло отделение от Ripple? Для ответа достаточно вспомнить, сколько критики приняла на себя эта централизованная сеть, в которой эмиссия токенов регулируется из единого руководящего центра, к тому же имеющего свои коммерческие интересы. Многие называют Рипл «ненастоящим блокчейном» (собственно, он им и не является). Stellar был создан как платформа, использующая преимущества Рипла в виде дешевых и мгновенных транзакций, но избавленная от его недостатков. Когда МакКалеб сообщил о продаже своей доли в Ripple Labs, цена материнской валюты обвалилась на 40%.

Stellar Development Foundation (SDF) – международная некоммерческая организация, которая продвигает проект Stellar. А отличие от Ripple Labs, руководство фонда не имеет никаких преимуществ и выгод от деятельности SDF. В сети Stellar, в отличие от Ripple, нет института привилегированных участников. В системе эмиссии предусмотрена фиксированная инфляция 1% в год. Дополнительный выпуск токенов, в пределах этого одного процента, распределяется еженедельным голосованием членов сообщества сети, которые имеют минимум 0,05% от всех выпущенных токенов.

Рекомендую прочитать также:  Обзор криптовалюты Golem

Сеть состоит из независимых одноранговых узлов и не имеет единого центрального сервера. Собственный сервер может запустить, например, любая компания, которая решит присоединиться к сети. При выполнении денежных переводов или валютообменных операций, все транзакции фиксируются в единой, но распределенной по всем компьютерам сети бухгалтерской книге (так называемый гроссбух). Сервер, инициирующий транзакцию, в произвольном порядке сам решает, каким узлам доверить подтверждение пакета сделок или смарт-контрактов. Поскольку от пользователей требуется только подтверждение операций и не используется энергозатратный протокол PoW (Proof of Work), майнинга XML не предусмотрено.

Синхронизация (одновременное сохранение полной копии гроссбуха в распределенном виде), путем достижения консенсуса пользователей, автоматически запускается приблизительно каждые 2-5 секунд. Столько времени занимает окончательное подтверждение операций. При этом пропускная способность сети Stellar достигает нескольких тысяч транзакций в секунду, что уже приближает её по производительности к платежным системам Visa или Mastercard.

stellar прогноз

В сети Stellar изначально заложены возможности:

  • хранения и передачи информации об ордерах на обмен цифровыми активами в распределенном реестре (гроссбухе);
  • мгновенной конвертации валют (доллар-евро, биткоин- рипл, эфир-рубль и т.п.) прямо в процессе транзакции;
  • запоминания в реестре места хранения валюты (биржа, аппаратный кошелек, банковский счет с картой, обменник, система электронных денег типа WM);
  • поиска в реестре подходящих предложений продавцов и покупателей цифровых активов.

Это натолкнуло команду на мысль о создании собственной мультивалютной биржи на платформе Stellar. Она позволяет избежать необходимости двойной/тройной конвертации и обменять одну криптовалюту на другую или на фиат, используя, например, долларовый счет. При этом сеть сама подберет оптимальный курс обмена. Однако эти манипуляции в полной мере будут доступны широким массам инвесторов после окончания тестирования системы. Пока же XLM можно приобрести с инвестиционными целями, например, за BTC или ETH. Сейчас купить XLM можно на бирже Binance и др. топовых биржах.

Помимо публикации изначально открытого кода, команда выкладывает отчеты о каждом выпущенном и распределенном люмене, в том числе о пяти процентах, предназначенных для развития сети. Не менее 25% люменов выделяется некоммерческим организациям (НКО) на безвозмездной основе. Главным получателем грантов является Stellar.org, выполняющая функции финансового просвещения и борьбы с бедностью, особенно в развивающихся странах. С НКО заключается ограничительный договор, по которому полученные люмены нельзя продавать в течение 5 лет, что снижает риски спекулятивных манипуляций. Часть токенов, в целях популяризации проекта, была безвозмездно передана всем держателям биткоинов в 2015 году. Остальные монеты торгуются на бирже в обычном порядке.

Рекомендую прочитать также:  Новая криптовалюта Facebook может заменить деньги?!

Чем Stellar интересен инвесторам и банковскому сообществу

Перечислим основные события, которые подогревают интерес партнеров и инвесторов к развитию проекта.

  1. В августе 2017 года сеть Stellar запустила собственную платформу для проведения ICO, которая обещает составить конкуренцию платформе Ethereum, благодаря простоте использования и дешевизне (базовая комиссия составляет всего 0.0001 XLM).
  2. В октябре 2017 Stellar впервые громко заявила о себе как партнер в создании банковских систем трансграничных переводов между людьми, компаниями и банками, с использованием внутренней валюты Lumens. Договор о сотрудничестве в этой перспективной сфере подписан с IT-гигантом IBM. Из ведущих валют заявлено о поддержке переводов в британском фунте.
  3. Дешевая сотовая связь, а также программное обеспечение для микрофинансовых организаций, которые не могут позволить себе дорогостоящие банковские сервисы. Эти проекты уже тестируются в нескольких бедных странах Африки. Благодаря низким операционным издержкам, отсутствию посредников и юристов, кредиты и мобильная связь получаются дешевыми.
  4. Самая многообещающая перспектива – создание платформы, благодаря которой фиатные валюты смогут взаимодействовать между собой в реальном времени и с минимальными издержками. Инвесторы следят за тестирование алгоритма транзакций, основанного на криптовалюте Lumens, посредством которой можно проводить конвертацию, в том числе в несколько ведущих фиатных валют. Кроме IBM, эта возможность уже заинтересовала несколько транснациональных банков. На этой новости в октябре 2107 курс вырос в три раза за один день.

Если проанализировать сегодняшний состав топ-10 криптовалют, 5 из них ориентированы на финансовый сектор: Ripple (3-е место), Cardano (5-е), Stellar (9-е), NEM (7-е), Dash (12-е). Я это связываю с тем, что децентрализованные транзакции будут активно интегрироваться в банковскую систему и эти валюты имеют весомое преимущество. Как и Ripple, Stellar делает ставку не на вытеснение традиционных банков, а на интеграцию в их систему принципов блокчейна: распределенного подтверждения транзакций и их дешевизны, исключения лишних посредников. Тем самым проект приобретает в лице банкиров не врагов, а заинтересованных союзников. Такая лояльность к традиционным бизнесам и к центробанкам повышает шансы на признание правительствами в разных странах. Это делает такие проекты, как Stellar, более реалистичными и фундаментально сильными.

Рекомендую прочитать также:  Обзор криптовалюты DASH

Стоит ли покупать Stellar или уже поздно?

Станет ли Stellar «убийцей» своего материнского проекта Ripple? Пока ему до этого далеко, и в плане популярности, и в количестве заключенных договоров с партнерами из IT и банковского сектора. Из крупных корпораций сотрудничество подтверждено только с IBM. Однако мы видим, насколько быстро все меняется на рынке криптовалют и то, что вчера казалось невозможным, уже сегодня может стать реальностью. Важным я считаю и тот факт, что Ripple имеет много негативных отзывов из-за авторитарного механизма принятия решений, когда собственники в лице Ripple Labs в любой момент могут произвольно регулировать эмиссию токенов. Это далеко от идеалов блокчейна, и сторонников Stellar на этом фоне становится все больше. Чтобы оценить потенциал роста проекта, можно также воспользоваться сравнением количества выпущенных в обращение монет относительно общей эмиссии. Сначала смотрим Ripple и видим, что почти 40% монет уже эмитировано.

ripple майнинг

У Stellar количество токенов в обращении едва перевалило за 17%. Очевидно, что потенциал удовлетворения спроса на XML выше. Здесь я имею в виду не принцип «чем меньше предложение, тем выше цена», а потенциал дальнейшего развития проекта с использованием внутренней валюты.

stellar майнинг

Что касается процесса покупки и обмена валюты XLM, то Stellar на данный момент предлагает стандартную инфраструктуру. На официальном сайте предлагается 3 десктопных, 4 мобильных и 8 онлайн-кошельков. Кстати, в целях снижения уровня спама внутри сети, на кошельке Stellar должен поддерживаться минимальный неснижаемый баланс 20 XLM.

stellar wallet

При анализе инвестиционных рисков, вспоминается хакерская атака в мае 2017 года. Основной площадкой Stellar тогда была биржа Poloniex. Во время сбоя кошельки были недоступны долгое время, а сама биржа с тех пор так и не оправилась от репутационного ущерба. Рост стоимости Stellar может составлять сотни процентов за сутки. Такая динамика естественным образом предполагает сильные колебания и просадки, невольной «жертвой» которой может стать неопытный инвестор. Однако стоит признать, что волатильность валют из топ-10 все же более предсказуема, чем у малоизвестных проектов, недавно завершивших ICO. Ведущие криптовалюты, как правило, имеют относительно длительную историю, за ними стоит авторитетная команда и партнерские отношения с реальным бизнесом. Сказанное в полной мере относится и Stellar.

А как вы оцениваете перспективы и риски инвестирования в Stellar?

Всем профита!



16 января 2018

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

2 комментария

  • Андрей:

    Добрый день ! Предложите, пож., варианты инвестирования денег для ИИС (счет с вариантом возврата НДФЛ). Минимум операций. Если облигации, какие ? Спасибо заранее.

    Ответить
    • Антон:

      Просто купите на всю котлету ОФЗ.

      Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •