Будь в курсе самых последних новостей блога
Чем интересна криптовалюта Ripple

Обзор криптовалюты Ripple

Ripple криптовалюта

Тема инвестирования в криптовалюты набирает популярность на блоге и порождает наибольшее количество вопросов и комментариев читателей. Однако, делая очередной обзор, я руководствуюсь не только всеобщим хайпом, но и неподдельным интересом к технологии блокчейн и её перспективам. Сегодня представляю исследование Ripple — хорошо известной среди инвесторов валюты, уже не первый год стабильно удерживающей позиции в топ-5 по капитализации.

На чем построена технологическая платформа Риппл

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Ripple – это глобальная распределенная система платежей и обмена, в рамках которой функционирует одноименная криптовалюта XRP. Проект запущен в 2012 году компанией Ripple Labs, на открытом коде с собственным протоколом RTPX (Ripple Transaction Protocol). Основатель – канадский программист и предприниматель Джед Маккалеб. Он же является создателем злополучной криптобиржи MtGox, взломанной хакерами в 2014, с летальным исходом. Однако он продал её задолго до взлома.

Что такое Ripple

Критики, которых я бы назвал риплофобами, делают акцент на том, что данная технология — не совсем блокчейн, ведь здесь нет полной децентрализации, зато есть центры влияния в виде банковских ассоциаций и поставщиков ликвидности. Но разработчики этого и не скрывают, заявляя, что Ripple – это лучше, чем блокчейн. Исходный код написан в 2004 году, то есть он старше биткойна. По сути, это отдельная платформа, использующая только общие принципы блокчейна. Изначально создатели вообще не планировали делать из Ripple криптовалюту: создавалась глобальная платформа обмена ценностями в режиме реального времени. Основная разница с биткоином в том, что он позволяет переводить ценности от одного человека другому, а рипл дает возможность обмениваться между собой банкам. Неслучайно Ripple всерьез называют SWIFT 2.0. Сегодня на сайте компании более 90 банков-партнеров, среди которых UBS, Santander, UniCredit, Standart Chartered, а также 75 платежных сервисов.

С Ripple Labs уже сотрудничают Чикагская товарная биржа, Microfoft и технологическая корпорация Seagate. Официальные представительства команды разработчиков открыты в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Сиднее, Лондоне, Токио, Мумбае, Люксембурге, Шанхае и других финансовых центрах мира. Звездный час Ripple наступил в декабре 2014, когда его команда вступила в глобальную сеть платежей Earthport, участниками которой являются, к примеру, Bank of America, HSBC, Western Union. Цена рипла тогда поднялась на 200%, что позволило ему потеснить лайткоин и занять второе место после биткоина. Транзакции производятся на основе «договоренностей» между серверами, методом отсева потенциально ложных, не заслуживающих доверия запросов. Серверный узел обеспечивает защиту сети от спама со стороны заявок, не имеющих доверия. Как и в блокчейне, существует распределенный реестр (ledger), создаваемый сетью заново каждые несколько секунд.

Рекомендую прочитать также:  Обзор криптовалютной биржи Binance

Ripple network

Важное отличие от других криптовалют в том, что транзакции не являются безотзывными, то есть их можно вернуть. Для банков и платежных систем это крайне важно. Зачисление средств производится в режиме instant, то есть мгновенно. Для поддержки сети не нужны майнеры: обработка перевода происходит в т.н. шлюзах (gateway), в роли которых выступают расположенные в 14 городах мира серверы — валидаторы платежа (Bitstamp, Gatehub и др). Они связывают сеть Ripple с внешним миром и позволяют совершать переводы и покупки в один клик, например, с помощью банковской карты. Также шлюзы дают доступ к «бассейну» ликвидности сети Ripple. Можно отметить схожесть технологии Ripple с NEM, которому я недавно посвятил отдельный обзор. Разница в том, что NEM предназначен для всеобщего пользования, а Ripple адресован крупным банкам и платежным сервисам, то есть является корпоративным продуктом.

Плюс такого статуса в том, что физическое лицо не берет на себя риски транзакции, это проблема банка. Клиент имеет дело с привычным банковским интерфейсом и даже может не знать, что банк использует сеть Ripple. Таким образом, Ripple – это не развитие блокчейна, а скорее эволюция глобальной банковской системы в сторону её перехода на криптографию. Поскольку на платформе Ripple нет майнинга, его можно только купить на бирже, в обменнике (пример — Bestchange), или на площадке брокера, торгующего XRP (пример – e-Toro). На сайте ripple.com можно найти популярные варианты для инвестирования. Также полезным ресурсом может быть xrpcharts.ripple.com, где собрано много информации о валюте XRP. Рейтинг площадок по объему торгов и доступного предложения есть на сайте coinmarketcap.com:

Ripple купить

Плюсы и минусы Ripple

Итак, посмотрим, какие преимущества имеет Ripple по сравнению с биткоином и обычными банковскими переводами.

  • Ripple имеет реальное практическое применение в финансовом секторе, а значит стоимость монеты XRP имеет под собой фундаментальное основание.
  • Транзакции в сети проходят на порядок быстрее, чем у биткоина, не говоря уже о системе SWIFT:
Рекомендую прочитать также:  Stellar входит в банковский бизнес и попадает в десятку

Ripple преимущества

  • Не менее важно преимущество в цене: стоимость перевода не сравнима с банковской комиссией, вознаграждение составляет всего 0,000001 XRP с каждой транзакции. Это плата за безопасность, делающая массированные атаки хакеров на реестр слишком дорогими.
  • Монеты не подвержены инфляции: все токены уже произведены и добыть новые нельзя. Более того, они уничтожаются сетью сразу после проведения транзакции, уменьшая тем самым их общее количество.
  • Чтобы совершить оплату в биткоинах, пользователю необязательно покупать или хранить BTC. Благодаря встроенному в сеть шлюзов «биткоин-мосту», достаточно сделать платеж прямо с долларовой карты. При этом сохраняется анонимность платежа, как и на платформе блокчейн.
  • Открытый API тоже является преимуществом: он позволяет новым участникам писать под сеть собственные приложения, а Ripple — расширять список участников сети.
  • Проведение транзакций зависит только от доверия членов ассоциации и не требует ресурсов на майнинг. Поэтому сеть Ripple потребляет меньше энергии, что является важным аргументом для влиятельного экологического лобби в развитых странах.

Теперь разберем недостатки, которые я отметил у технологии Ripple. Я приведу всего два минуса, но они представляются мне весьма существенными.

  • В переводе с английского ripple означает «зыбь, рябь». В названии явно содержится намек на круги волн, распространяющиеся от центра. Ripple явно не соответствует принципам децентрализации сети. Ripple Labs владеет 67.75% токенов из 100 млрд. Это значит, что в любой момент разработчики могут выкинуть на рынок большую партию монет и обесценить их. Возможность манипулирования курсом – это то, что не дает риплу возможности на равных конкурировать с биткоином.
  • Если по капитализации Ripple уже давно не опускается ниже 4 места, то по объему торгов он находится только на 8 месте. Это важный показатель популярности у пользователей и признак централизованности системы, когда разработчики решают, сколько монет пустить в оборот.

Ripple курс к доллару

Есть ли у Ripple потенциал для роста?

Некоторое время назад я сомневался в перспективности Ripple для инвестирования: слишком уж сильно он просел в конце весны 2017 года. Его график выглядел хуже, чем у большинства монет из топ-20. Особенно непривлекательна кривая цены в пересчете на биткоины:

Рекомендую прочитать также:  PoW и PoS майнинг

Ripple прогноз

Именно по этой причине я долго отказывался делать его обзор на блоге. Однако время показывает устойчивость Ripple на протяжении уже пяти лет, и он продолжает занимать лидирующие позиции. В мае 2017 Ripple поднялся выше эфира, вновь заняв второе место после битка по капитализации. Именно в этот период появилось много информации о контактах Ripple Labs с банками и системами переводов. Если сотрудничество окажется успешным, оно откроет новые горизонты для массового применения технологии. Любые новости о совместных проектах будут толкать стоимость XRP вверх. Главный аргумент в пользу рипла в том, что совокупная стоимость обычных банковских транзакций ежегодно составляет 1.6 трлн $, при скорости трансграничного перевода 3-5 дней. Это аномалия для цифровой эпохи, и такое положение заставляет банкиров искать пути сокращения временных и финансовых издержек. Чтобы не выпасть из тренда и не растерять клиентов, банки и платежные системы проявляют инициативу и сами выходят на разработчиков криптографических инноваций. Ripple – не единственный, кто нацелен на интеграцию блокчейна с финансовым сектором, но он начал раньше и продвинулся на этом пути дальше всех. Но сохраняется и вероятность того, что Ripple провалится в цене больше других токенов, если новости окажутся слухами, или какой-то из проектов станет провальным. Такое уже было в 2017 году, и никто не даст вам гарантий от повторения рецидива. Риск пампа (pump — искусственное надувание цены), есть в случае с любой криптовалютой. Ripple не является исключением, поэтому в очередной раз напомню о грамотном подходе к инвестированию:

  • Не инвестируйте сверх того, что вам не страшно потерять, ориентировочно не более 10%;
  • Не покупайте криптовалюту на ажиотажном фоне, ждите очевидной просадки;
  • Никогда не используйте заемные средства;
  • Тщательно анализируйте токен и репутацию команды его создателей;
  • Соблюдайте диверсификацию портфеля криптовалют.

А что вы думаете по поводу этого проекта? Показался ли вам Ripple интересным и достойным включения в портфель? Делитесь в комментариях, дополняйте обзор своими познаниями.

В заключение предлагаю к просмотру видео Ильи Варламова, особенно рекомендую посмотреть новичкам.

Всем профита!



25 сентября 2017

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

7 комментариев

  • mega:

    Читаю в материале выше: «Основная разница с биткоином в том, что он позволяет переводить ценности от одного человека другому, а рипл дает возможность обмениваться между собой банкам».

    Так позвольте криптовалюты и задумывались для того, чтобы убрать из этой цепочки банки!

    То есть риппл — это для банков, вот пусть они этой виртуальной деньгой и пользуются!

    Ответить
  • Игорь:

    Спасибо за статью и видео очень в тему.

    Ответить
  • Дмитрий:

    «С Ripple Labs уже сотрудничают Чикагская товарная биржа, Microfoft и технологическая корпорация Seagate.»

    Может Microsoft? Или я прозевал нового транснационального гиганта?

    Ответить
  • Vlad:

    Сегодня появилась новость, что очень скоро Ripple будет добавлен на биржу Exmo, а значит все желающие смогут его приобрести за фиатные деньги и без участия сторонних бирж! Также будет добавлен и Monero.

    Ответить
  • RS:

    Ripple на данное время на биржах стоит 1.3 — 1.4 $$

    Ответить
  • Alex:

    Автор намерено замыливает глаза. Ключевая сторона Ripple — что он:

    1) Не майнится, т.е. именно банки контролируют выпуск сколько угодно много токенов ripple;

    2) Торгуется на криптовалютных биржах, не являясь ни фиатом, ни криптовалютой. То есть, выдавая ripple за крипту, банки скупают за фантики как фиат, так и криптовалюту, которая именно майнится.

    Ответить
    • Алексей:

      1) то, что он не майнится — это плюс вообще то. нет необходимости платить комиссии майнерам, нет необходимости ждать, когда майнеры подтвердят транзакцию.

      количетство XRP ограничено, их не будет больше чем есть сейчас. наоборот каждая транзакция уменьшает их число. в биткоине все наоборот — их со временем становится только больше.

      2) QIWI, Яндекс-деньги, WebMoney, Exmo и прочие титульные знаки электронных платежных систем и самих бирж следуя вашей логике надо запретить. Далее, на криптовалютных биржах торгуются и токены (еще не вышедшие криптовалютные монеты, существующие лишь на этапе ICO). Тоже их убрать?

      В общем, учите мат.часть.

      Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •