Уровень безработицы как экономический индикатор
Традиционно считается, что уровень безработицы – один из важных экономических индикаторов. Его изменения, особенно если они резкие и неожиданные, отражаются на фондовом рынке и настроениях инвесторов. Но что, если эта связь сегодня потеряла свою актуальность? Как на самом деле связаны безработица и самочувствие экономики? Об этом читайте дальше.
Что такое безработица
Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.
Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.
ПодписатьсяСогласно Росстату, безработным считается экономически активный человек, если он готов трудиться и пытается найти работу, но безуспешно. К экономически активному в России относится трудоспособное население в возрасте от 15 до 72 лет.
Уровень безработицы – это отношение количества безработных к общей численности экономически активного населения.
Официальный уровень безработицы (5.8% на момент написания статьи) не всегда отражает истинное положение дел. Он не учитывает т. н. скрытую безработицу, т. е. не включает незарегистрированных на бирже труда. Это связано или с низким пособием, или с тем, что человек занят случайными заработками, которые его вполне устраивают. Иногда сюда же относят и вынужденную работу не по специальности.
Скрытая безработица, в основном, характерна для стран с переходной экономикой. В Западной Европе и США это явление встречается реже: пособие по безработице позволяет прожить вполне комфортно, не хватаясь за любую работу. Напротив, в России размер пособия привязан к прожиточному минимуму, который обеспечивает лишь физиологическое выживание.
Статистика по безработице доступна на многих русскоязычных ресурсах. Один из самых надёжных – сайт investing.com.
Виды безработицы и её причины
Поскольку в России выжить на пособие сложно, у безработного появляется стимул искать работу. Конкуренция на рынке квалифицированного труда невысока, тогда как на Западе смена работы, как правило, связана с поиском более престижной вакансии. Отсюда и качественные различия: если в России типичный безработный имеет низкую квалификацию, то на Западе это может быть профессионал, не согласный на маленькую зарплату.
Каков оптимальный уровень безработицы?
Рассуждения о том, что чем ниже уровень безработицы, тем лучше, не отражают реальных потребностей экономики. Для её развития слишком низкая безработица скорее проблема, чем благо: она говорит о низком уровне конкуренции на рынке труда. Как экономический индикатор низкая безработица может означать:
- Проблему бедности и готовность соискателей принять любую вакансию;
- Технологическое отставание экономики и невысокие требования к квалификации рабочей силы;
- Милитаризацию и рост бюрократического сословия, что поглощает все свободные трудовые ресурсы.
На графике представлен уровень безработицы в России за последние 25 лет. Если сопоставить его с динамикой ВВП, станет понятно, что быстрое снижение безработицы мало что говорит об экономическом росте.
Высокая безработица несёт в себе собственные риски:
- В экономике наблюдается стагнация, создаётся мало новых рабочих мест;
- Производство не конкурентоспособно, продукция не находит сбыта;
- На рынке образовались структурные перекосы;
- Бюджет не может себе позволить большие расходы на пособия.
Оптимальный уровень безработицы обычно колеблется около 4–5%. Он дает возможность сочетать относительно невысокую нагрузку на бюджет с высокой конкуренцией на рынке труда.
Какая бывает безработица
С точки зрения причин различают следующие виды безработицы:
- Фрикционная безработица в экономически развитых странах возникает на фоне нормального баланса спроса и предложения на рынке труда. Её причина – желание отдельных людей найти более высокооплачиваемую вакансию или поменять место работы в связи с переездом. Как правило, длится она не более одного–трех месяцев. К фрикционной относится также безработица среди молодёжи, впервые приступившей к поискам работы.
- Циклическая безработица объясняется природой рыночной экономики. Она испытывает периодические кризисы, связанные с колебаниями спроса и предложения. Во время кризисов временно сокращается производство, из-за чего часть рабочей силы высвобождается.
- Структурная безработица возникает в результате перехода экономики на новый технологический уровень или в результате отмирания отраслей. Технологическая безработица была характерна для стран Запада, широко внедрявших роботизацию производства. После распада СССР без работы оказались миллионы работников оборонной промышленности. Структурная безработица часто требует длительной переквалификации, поэтому имеет наиболее шоковый характер. В отличие от циклической, она оставляет мало шансов на новое трудоустройство по имеющейся специальности.
- Сезонная безработица не отражает кризисных явлений в экономике и охватывает лишь отдельные отрасли и географические районы. Например, к сезонной относится безработица в курортных районах и в сельском хозяйстве.
- Институциональная безработица в развитых странах связана с тем, что величина пособия может быть выше, чем заработная плата. К этому виду относится т. н. «добровольная» безработица, когда соискатель стремится найти работу с высокими требованиями к зарплате.
Особенности статистики в США
Уровень безработицы в США – важнейший показатель, за которым следят инвесторы. Её принято отражать в виде коэффициентов U1–U6, но наиболее популярны из них U3 и U6. Для сбора данных берут интервью у более чем 100 тысяч респондентов от 16 лет, отобранных по специальному алгоритму. В показателе U6 учитываются все полностью или частично незанятые лица, независимо от их стремления найти работу на момент опроса.
Показатель безработицы U3 не учитывает частично занятых, инвалидов, а также лиц, прекративших искать работу более четырех недель назад. Именно U3 понимается под официальным уровнем безработицы, поскольку он лучше отражает наличие спроса на рынке труда. Исторически максимальный уровень безработицы U3 был зафиксирован во время «Великой депрессии» в 1933 г. – 24,9%. Согласно прогнозам, новый абсолютный рекорд может быть установлен в 2020 г. в связи с длительными карантинными мерами. На момент выхода статьи количество безработных в США достигло 40 млн.
Уровень безработицы и закон Оукена
Среди попыток выявить закономерности между уровнем безработицы и ВВП, наибольшую известность получил т. н. «Закон Оукена». Он гласит: рост уровня безработицы на 1% приводит к снижению ВВП на 2,5%.
Закон Оукена относительно неплохо работал в XX веке, когда в экономике господствовало классическое производство, а фондовый и финансовый рынки были тесно связаны с реальным сектором. Начиная с кризиса 2008 года, политика ФРС по искусственному стимулированию экономики нарушила привычные закономерности. На этом графике показан уровень безработицы в США за последнюю четверть века. Здесь видно, что возврат к докризисному уровню состоялся лишь к 2015 г. Крайний справа всплеск безработицы относится к «коронавирусному» кризису 2020 г.
С годами корреляция между уровнем безработицы и ВВП становится всё меньше. Сопоставим данные на графике выше с динамикой ВВП. Обратите внимание, что опережающий рост ВВП начался как раз на пике безработицы.
В России статистика безработицы искажена высокой долей теневого сектора экономики. В периоды экономических кризисов именно в нём идут основные сокращения рабочих мест, что почти не отражается в официальной статистике. К тому же, курс рубля к мировым резервным валютам очень нестабилен, что затрудняет объективную оценку ВВП. Наконец, рабочая сила в России далеко не так мобильна, как в странах Запада. Причина этого в значительно менее развитой экономике, когда специалист вынужден держаться за рабочее место, даже если оно его не устраивает. Вот как проявлялась зависимость между изменениями ВВП и уровнем безработицы в период 2010–2019 гг.
На этом графике вертикальная шкала соответствует уровню безработицы в процентах. Величина ВВП выражена в рублях по текущим ценам, без поправки на инфляцию. Рост ВВП в 2014 г. был обеспечен практически двукратным падением рубля, по сути, никак не коррелируя с уровнем безработицы.
Всегда ли опасна массовая безработица?
В современной рыночной экономике незначительная безработица признаётся неизбежной в силу мобильности населения и его стремления к поискам более выгодной работы. Отсутствие безработицы характерно для закрытых стран с тоталитарным режимом. В таких государствах вместо термина «безработный» применяется другой – «тунеядец», что равносильно антисоциальному поведению.
Во время Великой депрессии в США ярко проявилась структурная безработица. В промышленных центрах, таких как Чикаго и Детройт, уровень безработицы достигал 50%. В это же время на полях гнил неубранный урожай. Решение было найдено президентом Ф. Рузвельтом. Он организовал за счёт бюджета общественные работы, на которых задействовал население, потерявшее работу в промышленности.
В последние десятилетия потребительский сектор стал главным драйвером экономики США. Теоретически, во время «коронавирусного» карантина надо было ждать обвала покупательской активности и последующей тяжёлой депрессии. Благодаря пакету стимулирующих мер от ФРС ничего подобного не случилось. Более того, у 2/3 уволенных выплаты оказались выше, чем зарплаты до увольнения. Помимо обычных пособий по безработице, выплачиваемых из бюджета штатов, безработным еженедельно поступает по $600 от федерального правительства. Дополнительно все американцы с годовым доходом ниже $75 тыс. получили разовые выплаты по $1200 на взрослого и по $500 на ребёнка.
В результате таких мер индекс потребительских настроений на 15.05.2020 (73,7) оказался намного выше, чем в относительно благополучном 2011-м, когда он падал до 54,9. Но, если в 2011 г. уровень безработицы не достигал 10%, то к 08.05.2020 он поднялся до 14,7%. Таким образом, мы наблюдаем разрушение взаимосвязи между уровнем безработицы, «самочувствием» потребительского рынка и ВВП.
В России проблема массовой безработицы была наиболее острой в 1990-х годах. Причиной её стала структурная реорганизация экономки и закрытие множества заводов ВПК. Теневой сектор, в котором занято до 30% экономически активного населения, низкие пособия по безработице, – вот не преодолённые с тех пор беды российского рынка труда.
Выводы
Связь между уровнем безработицы и состоянием экономики зачастую преувеличена. Безработица может как расти в период научно-технической революции, так и падать при экономической стагнации. Для инвестора важен не абсолютный показатель уровня безработицы, а его динамика для конкретной страны. Так, для США характерна безработица примерно 5%, её рост выше 6–7%, как правило, говорит о кризисных явлениях в экономике.
В то же время политика ФРС по количественному смягчению и «вертолётные» деньги не допускают обвала потребительского спроса даже при высоком уровне безработицы. Напротив, низкая официальная безработица в России не отражает реальных экономических проблем. Поэтому рассматривать уровень безработицы как самодостаточный экономический индикатор некорректно. Его надо использовать как один из показателей, в сочетании с другими.
Всем профита!
Как, в свою очередь, говорит аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский, «в классической экономической теории есть понятие уровня безработицы, не ускоряющего инфляцию»: «Для развитых стран этот показатель составляет 4–5%». «С натяжкой можно сказать, что 8% – это нормальная ситуация для развивающейся страны или для некоторых регионов», – допускает эксперт. «Полагаю, отдаленные регионы очень сильны неформальной занятостью и подсобными хозяйствами, которые обеспечивают до 70% потребления домохозяйства, – говорит Звенигородский. – Уровень официальной безработицы там высок из-за отсутствия крупных производств или их неэффективности».