В России возможно начало стагфляции?!

Что такое стагфляция и чем она грозит

Что такое стагфляция

В связи с текущим ослаблением рубля среди инвесторов активно обсуждаются риски ускорения инфляции. Многие из-за этого опасаются инвестировать в инструменты с фиксированной доходностью. Но в экономике может развиться и более опасное явление – стагфляция. Сегодня выясним, что это такое и какие риски она несёт.

Начните изучение статьи с просмотра небольшого видео про стагфляцию. Не забудьте подписаться на мой ютуб-канал.

Что такое стагфляция

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.

Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.

Подписаться

Термин «Стагфляция» был впервые употреблен в середине 1960-х годов. Он представляет собой сочетание двух слов: стагнация и инфляция. Им обозначают состояние экономики, для которого одновременно характерны:

  • высокие темпы инфляции;
  • уменьшение ВВП;
  • рост безработицы;
  • падение покупательской способности.

Такая ситуация приводит к снижению благосостояния людей и обострению социального неравенства. Ее результатом может стать полный развал финансовой системы. Национальная денежная единица страны, экономика которой вошла в фазу стагфляции, теряет покупательскую способность, ее курс относительно мировых валют падает. Свойства стагфляции отражены на картинке.

Риски стагфляции

Стагфляция не является нормальной фазой экономического цикла. Такая ситуация может быть спровоцирована, в первую очередь, действиями монополистов. При падении спроса на свой товар они искусственно завышают цены, чтобы сохранить прибыль на том же уровне. Другими причинами может служить:

  • чрезмерная денежная эмиссия и прочие инфляционные методы стимулирования экономики;
  • попытки государства управлять спросом и принудительно регулировать рынок труда;
  • замедление темпов производства.

В период стагфляции бизнес не имеет ресурсов для развития инвестиционных проектов и не может нарастить объемы выпуска продукции для удовлетворения спроса. Это приводит к неизбежному росту темпов инфляции, даже если рынок не захвачен компанией-монополистом. Скачок цен при сокращении объемов производства может быть также спровоцирован резким удорожанием сырья или его дефицитом.

Для инвестора стагфляция – это одна из самых рискованных ситуаций. Ее инфляционная составляющая приводит:
  • к падению реальной доходности купонных выплат облигаций;
  • к провалу котировок ценных бумаг;
  • к снижению покупательской способности сформированного капитала.

Ухудшение экономической ситуации и падение финансовых результатов компаний провоцирует уменьшение дивидендов или отказ от них. В период стагфляции наибольший удар приходится на акции.

Исторические примеры стагфляции

Стагфляция – это ненормальная для рыночной экономики ситуация. Механизм саморегулирования спроса и предложения обычно препятствует её формированию. Поэтому в истории немного реальных примеров, хотя некоторые из них стоит привести.

Первый случай стагфляции пришёлся на 1971–1973 г.г. До этого все фазы экономического спада сопровождались снижением потребительских цен. Эпицентром кризиса была Америка, оттуда он распространился по всем развитым странам. Первопричинами этого события принято считать отказ от золотого стандарта и резкий рост нефтяных котировок.

В результате компании по всему миру снижали объемы производства и сокращали рабочих. При этом наблюдался рост цен, обусловленный повышением себестоимости. Правительства закачивали в экономику большие объемы денег, поскольку именно такой шаг позволил в свое время выйти из Великой Депрессии. Но это приводило к увеличению только номинальных, а не реальных доходов. Прироста ВВП почти не было. Такая ситуация длилась до середины 80-х годов. После этого уровень инфляции сократился, а объемы производства начали расти.

Еще один пример сочетания спада производства с инфляцией – это события 90-х на постсоветском пространстве. На фоне падения ВВП втрое наблюдался рост цен в десятки раз. Спровоцировал это кризис неплатежей, который правительство попыталось решить смягчением монетарной политики и денежной эмиссией. Для подобной ситуации придумали свой термин — слампфляция (от англ. slump – резкое падение). Слово «стагфляция» же оставили для обозначения плавного процесса, не сопровождающегося коллапсом экономики.

Повторно о стагфляции в России заговорили в 2014 г. ВВП страны упал на 5%, а инфляция выросла с 6,5% до 11,4%. Главными причинами считается сильное снижение цен на нефть и введение западных санкций. Преодолеть спад производства удалось только к 2016 г.

Возможно ли развитие стагфляции в России

Сложившаяся весной 2020 г. обстановка имеет все предпосылки для того, чтобы мировой кризис для нашей страны обернулся стагфляцией. Главные факторы:

  • банкротство большого количества компаний малого и среднего бизнеса вследствие режима самоизоляции;
  • нарушение экономических связей;
  • риск ускорения инфляции из-за падения курса рубля.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, насколько грамотными и решительными окажутся действия правительства. Отдельные экономисты предупреждают, что стратегия «заливания» рынка деньгами, которой придерживаются западные регуляторы, может оказаться ошибочной в условиях нашей страны. Главная задача ЦБ, по их мнению, снизить инфляционные ожидания.

Но есть и другая точка зрения. Она заключается в том, что весь мир ожидает дефляционный шок, вызванный резким падением доходов населения. Небывалое снижение спроса сгладит недостаток предложения. Даже те люди, которые еще имеют источник дохода или получают компенсации, сократят свое потребление. Поэтому нужна стимулирующая денежная поддержка населения и бизнеса.

Соотношение уровней безработицы и инфляции характеризуется т. н. кривой Филипса. В период стагфляции эта закономерность перестает действовать. Требуется введение корректирующего коэффициента, сдвигающего линию пропорционально падению предложения. Ниже приведена иллюстрация этого эффекта.

Соотношение уровней безработицы и инфляции в кривой ФилипсаУвеличение безработицы будет вести к падению темпов роста цен. В этих условиях инфляция будет скорее признаком эффективности стимулирующих мер. Ее следует воспринимать как сигнал о восстановлении покупательской способности. Еще один позитивный фактор для мирового ВВП – падение цен на нефть, которое удешевляет производство. Однако для нашей страны это главный стимулятор инфляционных ожиданий. Своими недавними действиями по снижению ставки Центробанк подтвердил: он не считает, что смягчение кредитно-денежной политики ведёт к риску инфляции и, тем более, стагфляции.

Подводим итоги

Опасения, что сложившаяся ситуация приведёт стагфляции в экономике России, имеют под собой основания. Это неизбежно отразится и на доходности инвестиционных активов. Закладывать этот риск в свою стратегию «на всякий пожарный» нужно уже сейчас. Несмотря на отскок фондовых индексов и действия ЦБ по снижению ключевой ставки, риск инфляции в сочетании с падением производства в нашей стране всё же есть. Однако оценить, насколько критичным окажется уменьшение ВВП, можно будет только после завершения режима самоизоляции.

Расскажите в комментариях: ожидаете ли вы наступления стагфляции в России?

Всем профита!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
30.04.2020
Рекомендую прочитать отчеты по моим инвестициям
Самые ленивые инвестиции
486 0
Восстановительный 2023 год
694 4
Отскок в неопределенности
1006 5
Итоги моих инвестиций в 2021 году
2294 3
Нулевая температура в декабре
2210 2

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •