Вертолетные деньги: 5 недостатков
Разве могут деньги падать с неба? В текущих условиях всеобщего карантина, нулевых ставок и отрицательных цен на нефть даже самые невозможные вещи способны стать реальностью. Однако прямые выплаты населению – так называемые вертолётные деньги – имеют свои нюансы. Попробуем в них разобраться.
Что такое вертолётные деньги
Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.
Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.
ПодписатьсяИдея эта далеко не нова – в 1969 году Милтон Фридман предложил ее в США. По его замыслу, к каждому гражданину прилетает волшебник в «голубом вертолете» и бесплатно раздает фиксированную сумму. Отсюда и вертолет в названии метода – символизирует простоту и безвозмездность финансовой помощи.
Цели такого мероприятия элементарны:
- Простимулировать потребительский спрос;
- Увеличить инфляцию и тем самым разогнать стагнирующую экономику.
А другие монетарные стимулы тогда на что? Проблема в том, что прочие методы в развитых странах себя уже во многом исчерпали.
Альтернативы вертолётным деньгам
Протестируем другие идеи, которые есть в арсенале финансовых регуляторов.
Снижение ключевой ставки
Япония, Европа, США — везде ставки либо нулевые, либо отрицательные. Так что понижать уже дальше некуда. Датский Jyske Bank, например, предлагает отрицательную ставку по ипотеке на 30 лет. Нонсенс, конечно, но по-другому заставить людей изымать деньги с депозитов и стимулировать спрос уже не получается. Снижение ставки перестало работать.
Количественное смягчение
Отличная идея вывода на рынок покупателя последней инстанции, однако к потребительскому спросу эта мера отношения практически не имеет. Инвесторы перестают верить в реальную ценность финансовых активов. В 2008, например, дало трещину убеждение «недвижимость всегда растет в цене», покупатели такого актива куда-то резко испаряются.
На помощь приходят Центробанки. Они выкупают за напечатанные и ничем не обеспеченные деньги себе на баланс всякий мусор, а цена этих финансовых активов перестает снижаться. Вот только деньги попадают на рынок финансовых инструментов, а до конечного потребителя не доходят. В итоге на финансовых рынках инфляция есть, а на товарных рынках ее нет. Рядовые беднейшие семьи акций не имеют, а денег на продукты питания им никто не дает.
Вертолётные деньги – когда ничто другое уже не работает
И тут на помощь приходит эпатажный президент Соединённых Штатов. Кто ж еще позаботится о реднеках (эквивалент рабочего класса) и бедных американцах? Есть мысли, как прямые денежные выплаты американским семьям повлияют на результаты ближайших выборов в США? Напишите в комментариях свое мнение по этому поводу.
Итак, вертолетные деньги довольно быстро становятся привычной реальностью. Правительство США во разгар кризиса 2020 года одобрило программу поддержки населения объемом $2 трлн. Однако в качестве прямых выплат до людей дойдет в 10–20 раз меньше, остальное – льготные кредиты для бизнеса и выкуп корпоративных облигаций.
Тем не менее выплаты проводятся, и их распределяют среди 80 миллионов человек. Даже неграждане США – резиденты с грин-картой – также претендуют на выплату. Источники в Штатах подтверждают факты оплаты чеков в размере $1200 на каждого взрослого и $500 на ребёнка.
Недостатки вертолётных денег
Первые последствия прямого субсидирования мы увидим примерно через год, но уже сейчас неплохо было бы понять, чего бояться. Среди основных недостатков вертолётных денег обычно выделяют три:
- Полученные деньги потребитель может направить на сбережение, а не на потребление;
- Сложный механизм контроля инфляции;
- Опасность девальвации национальной валюты, в которой выплачивают вертолетные деньги, по отношению к другим мировым валютам.
Разберем перечисленные минусы по порядку.
Накопление
Без любопытных фактов тут не обошлось: владельцы криптобиржи Coinbase сообщили о резком увеличении количества новых счетов с депозитом (кто угадает с ходу?) — $1200! Умников, которые решили сохранить полученные деньги в криптовалюте, пока около ста тысяч, но их число растёт.
Но если серьезно, $1200 на человека для США – не такие великие деньги. Согласно бюро трудовой статистики, средняя зарплата в Штатах составляет $3620 до уплаты налогов или $2981 после. Для Калифорнии и Нью-Йорка эта цифра составит уже около $5 тыс. Маловат размер «вертолета», даже до половины средней зарплаты не дотягивает.
Кроме того, на фоне кризиса растёт количество обращений за пособиями по безработице. В США в этом отношении все просто – если у компании нет денег, работника увольняют. Безработица в США к середине лета 2020 года может достичь 13%. А это почти 43 миллиона человек. И им не до накоплений. К тому же, 60% американских домохозяйств вообще не склонны делать сбережения. Вряд ли эти люди резко начнут запасать деньги под подушкой, снижая привычный уровень потребления. Соответственно, вертолетные деньги все-таки должны дойти куда надо и оживить стагнирующий спрос. Выходит, первый недостаток не так уж и страшен.
Инфляция
Американцы очень много ездят и перевозят грузы на автомобиле. В цене продукта довольно серьезной составляющей являются транспортные расходы, в том числе на бензин. И вы не поверите, но во всех странах (кроме России) цена на бензин привязана к стоимости нефти. Дешевле нефть – дешевле бензин. Казалось бы, абсолютно логично, но у нас это не так. Иногда складывается впечатление, что российский бензин не из нефти делают…
Цены на чёрное золото падают не первый год, но в последние пару месяцев они рухнули практически до нуля. Нет, в самом деле, нефтехранилища по всему миру стали близки к 100% заполнению, поэтому трейдеры готовы доплачивать реальные деньги, чтобы хоть кто-то приехал и забрал у них злосчастную черную жижу. Если деньги с неба для многих дело удивительное, то отрицательные цены на нефть – уже перебор, скажите вы. Однако теперь это тоже реальность. Такие казусы привели к тому, что в Северной Дакоте оптовая цена литра бензина упала ниже 20 центов. Вопрос на миллион: как такие низкие цены на топливо повлияют на отпускную цену товаров?
Законы логики говорят следующее: если транспортные расходы в стоимости продукта упадут, значит, и сама его цена должна снизиться. Т. е. для американского потребителя товары будут дешевле. А это значит – дефляция, а не инфляция… Выходит, пока держатся низкие цены на нефть (а во время кризиса, который вынуждает разбрасывать деньги с вертолёта, это будет так), инфляции не будет, хоть по $3000 кидай каждому на счет, хоть по $10 000.
Девальвация
Если читать твиттер действующего американского президента, выходит, что девальвация доллара США к остальным мировым валютам – это его заветная мечта. Экспортный потенциал страны таким образом укрепится, американским товарам станет легче конкурировать на азиатских рынках. Однако, пока мир скован карантином от коронавируса, мечте не суждено сбыться. Дело в том, что в карантин никто почти ничего, кроме еды не покупает, и выручки у предприятий нет. А это значит, что компаниям нужны деньги просто для того, чтобы поддерживать работоспособное состояние и не увольнять персонал. И такая ситуация – во всех странах. Спрос на деньги по всему миру резко вырастет. А в какой валюте можно занять, если внутри страны денег ни у кого нет? В казахских тенге?
Итак, растёт спрос на доллары США. А девальвировать валюту, на которую вырос спрос, будет трудно.
Вывод: в данный момент в США сложилось сразу несколько уникальных факторов.
- Из-за всемирного карантина доходы населения начали падать. Но это происходит в любой стране, в том числе в России.
- Цены на бензин упали почти до нуля, что ведёт скорее к дефляции, чем к инфляции.
- Спрос на доллары США вырос, и девальвация ему не грозит.
Выходит, в условиях кризиса и карантина применение вертолетных денег действительно оправдано и не принесет непоправимого вреда американской экономике. С другой стороны, значительного толчка экономике это тоже не создаст, учитывая разовый характер и размер самой выплаты.
А что у нас в России?
Если коротко: вертолетных денег нам в РФ не видать. Почему? Давайте разбираться.
- У нашего ЦБ РФ еще остались патроны, которые центробанки остальных стран давно использовали: понижение ключевой ставки и выкуп ценных бумаг. Сейчас у нас ставка 5,5%, простор для маневра есть. Выкуп финансовых активов на баланс Центробанка даже и не начинался. Этот патрон тоже пока в запасе.
- Цены на бензин у нас от стоимости нефти не зависят. Потому что у нас нерыночный механизм формирования цен на топливо. Кроме нефтяных пошлин, наш бюджет пополняется акцизом на бензин. Выходит, часть доходов, выпавших из-за обнуления экспортных пошлин на сырую нефть, можно компенсировать повышенными ценами на бензин. По этой причине, кстати, запрещено ввозить в РФ более дешевое топливо из других стран. Нефтепереработчики (они же и нефтедобытчики) от этого пострадают. Так что снижения цен на товары нам тоже ждать не приходится, а это риск инфляции из-за включения печатного станка.
- Рубль – не резервная мировая валюта. Спрос на рубли низкий, а это значит, что девальвация вполне реальна. Кроме того, что курс нашей валюты привязан к цене на нефть. Правда, связь эта не прямая, благодаря бюджетному правилу, но она есть.
В бюджете на 2020 год заложена стоимость нефти марки Urals $40. Если цена поднимается выше 40$ за бочку, образуются сверхдоходы от продажи нефти. И на них-то ЦБ РФ начинает покупать доллары США за рубли. Если цена падает ниже 40$, ЦБ РФ начинает продавать купленные ранее доллары, а деньги возвращать в бюджет, компенсируя недостающие доходы от продажи нефти.
Сейчас стоимость нашей нефти намного ниже 40$. А в моменте вообще имела отрицательное значение. На год–полтора у нашего ЦБ долларов на продажу хватит. Как только доллары, купленные за последние годы, закончатся, связь с нефтяными ценами снова станет прямой.
Выводы
Итак, подводим итог. В текущих реалиях в России использование вертолетных денег:
- Опасно для курса рубля и устойчивости государственного бюджета;
- Преждевременно, ввиду наличия неиспользованных традиционных методов монетарного стимулирования.
Как вы относитесь к применению стимулирующих мер, подобных разбрасыванию вертолётных денег? Свои замечания и комментарии по теме можно оставлять под статьей.
Автор — Зарубин Владимир, частный инвестор
«На год-полтора у нашего ЦБ долларов на продажу хватит.» — как узнать когда они кончатся?
На сайте ЦБ и МинФина есть данные по продажам валюты (сейчас по 20,5 млрд рублей в день продаем), объему ЗВР и ФНБ. Динамика зависит от цен на нефть, которые сейчас по 20% за день могут изменяться, поэтому прогнозировать можно только очень примерно сильно округляя.