НПФ – возможность сберечь или потерять

Разбираемся с негосударственными пенсионными фондами

НПФ vs ПФР

Инвестирование в свое будущее – основа мотивации для инвестора. Особенно это касается долгосрочных стратегий, связанных с пенсионным капиталом. Тема негосударственных пенсионных фондов уже не раз поднималась на блоге. Но с тех пор как я опубликовал статью о накопительной пенсии, на рынке многое поменялось. Правила игры в этом секторе так часто пересматриваются, что оценка будущего инвестиционного результата требует постоянного обновления. В сегодняшнем обзоре, опираясь на новые данные, разберем следующие вопросы:

  • Какие проблемы накопились в пенсионной системе;
  • НПФ или ПФР: что выбрать;
  • Чего ожидать от пенсионной системы.

Проблемы в пенсионной системе

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.

Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.

Подписаться

Государственная система пенсионного страхования – проблема, возникшая не сегодня. Количество трудоспособного населения сокращается, а иждивенцев преклонного возраста растет. В России ситуация усугубляется недоверием к государственной системе пенсионного обеспечения. Я допускаю обстановку, при которой поступлений в пенсионный фонд может не хватить для выплат. Характерный случай: в 2017 году правительство предпочло сэкономить порядка 150 млрд руб., заменив индексацию пенсий одноразовой выплатой пяти тысяч рублей. В экономическом прогнозе ВЭБа уже заложено повышение пенсионного возраста с 2020 года. Судя по плачевному состоянию пенсионного бюджета, этот прогноз с большой вероятностью сбудется. К такому решению подталкивает и демографическая ситуация со стареющим населением. Прежде чем анализировать проблему, вспомним, что такое НПФ.

Негосударственный пенсионный фонд – это юридическое лицо со статусом некоммерческой организации, которое занимается накоплением и управлением пенсионными активами. НПФ распоряжается средствами вкладчиков в установленных законодательством рамках. За управление деньгами НПФ получает вознаграждение в размере 8–15% от инвестиционного дохода. Более 90% всех пенсионных накоплений, не считая ПФР, приходится на топ-15 крупнейших НПФ.

Напомню, что будущая пенсия с 2002 года делится на 2 части: страховую и накопительную. Из 22% отчислений работодателя с ФОТ (фонда оплаты труда):

  • 16% идет в страховую часть, на текущие выплаты пенсий через ПФР;
  • 6% — в накопительную часть, которая аккумулируется на лицевом счете застрахованного.

По умолчанию накопительная часть направляется в ПФР, где ею распоряжается Управляющая компания ВЭБ (Внешэкономбанк). Гражданину дается право выбрать УК в рамках того же ПФР или перевести накопительную часть в негосударственный фонд.

Схема пенсионной системы

До конца 2015 года каждый застрахованный должен был сделать выбор:

  1. Ничего не предпринимать и стать «молчуном», то есть, согласиться с тем, что накопительная часть объединяется со страховой в ПФР. ВЭБ вкладывает деньги в консервативные бумаги – гособлигации, акции «голубых фишек» ипотечные портфели.
  2. Перевести накопительную часть в частный НПФ. Такой выбор сделали около 35% работающих россиян. Этот процент год от года увеличивается.

В 2014 году был введен мораторий на накопительную часть, который будет действовать как минимум до 2020 года. Из-за этого НПФ лишились значительной части поступлений. Согласно отчетности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) 34 НПФ ушли с рынка и остались должны кредиторам и будущим пенсионерам 96 млрд рублей. 30 находятся в процессе ликвидации, из них 5 имеют признаки преднамеренного банкротства. То есть, помимо политики государства, на эффективность пенсионной системы повлияла недобросовестность менеджмента некоторых фондов. На момент написания статьи, на рынке осталось 66 действующих фондов с лицензией. Это в два раза меньше, чем в 2012 году.

НПФ или ПФР: что выбрать

Большинство из вас уже определились с выбором способа накопления. Мне остается дать несколько рекомендаций применительно к сегодняшнему состоянию пенсионной системы. Но сначала сравним ПФР и НПФ по двум основным критериям:

Доходность

По итогам 2016 года, который считающегося сверхприбыльным для российского фондового рынка, доходность НПФ составила в среднем около 11%. У ВЭБа средняя доходность по портфелю государственных ценных бумаг и по расширенному инвестиционному портфелю составила в том же году 10.53%. В 1 полугодии 2017 доходность ВЭБа опустилась до 8.8% годовых. 20 из 66 НПФ показывают инвестиционный результат ниже ВЭБа, но в среднем по отрасли продолжают опережать его. Разрыв между доходностью ПФР и НПФ сокращается и глобальной разницы по этому показателю сейчас нет. В силу низкой инфляции в 2017—2018 годах, и частным и государственному пенсионному фонду, скорее всего, удастся опередить её.

Риски

С точки зрения государственных гарантий, ПФР выглядит менее рискованной инвестицией. С другой стороны, с 2015 года НПФ имеют возможность вступить в систему гарантирования прав застрахованных лиц, аналог АСВ. 38 НПФ являются членами Агентства Страхования Вкладов. Но, в случае банкротства, частный пенсионный фонд может лишиться аккредитации. Накопленные средства будут возмещены за счет страховых выплат и переведены в ПФР. В то же время нельзя не учитывать факторы, которые подрывают доверие граждан к государству:

  • длящаяся уже 4 года заморозка накопительной части;
  • непрозрачность реформирования пенсионной системы;
  • перевод учета накоплений в ПФР из денежной формы в балльную.

В случае, когда накопительная часть в результате заморозки присоединяется к страховой, речь об инвестировании не идет в принципе. Накопления индексируются в соответствии с уровнем инфляции только виртуально. Внешне это выглядит лучше, чем возможные убытки НПФ, особенно в периоды экономической рецессии. Противники накопительной системы (например, вице-премьер Ольга Голодец) говорят о рисках банкротства НПФ. Однако в условиях, когда правительство почти ежегодно меняет принципы формирования пенсионных сбережений, риски остаться «молчуном» едва ли меньше. Особенно беспокоит то, что сегодня никто не может сказать, сколько будут стоить накопленные на счете баллы в момент выхода на пенсию.

Аргументы в пользу негосударственного пенсионного фонда

  1. Чем дальше, тем больше делается очевидным, что финансовая модель ПФР постепенно себя изживает. Денег у государства становится все меньше, индексирование не покрывает обесценивания пенсий.
  2. Беспрерывно меняющиеся правила учета пенсионных отчислений в ПФР преподносят новые сюрпризы.
  3. В условиях экономического роста, который рано или поздно возобновится, рентабельность НПФ перекрывает инфляцию и превосходит показатели ПФР. Но на горизонте 10 лет частные фонды пока обгоняют государственный ПФР по накопленной доходности: НПФ – от 80 до 100%; УК ВЭБ – от 50% по базовому портфелю (госбумаги) до 80% по расширенному портфелю.

Еще один аргумент в пользу НПФ – обещанная реализация в 2019 году идеи индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Напомню, она предусматривает переход от обязательного пенсионного страхования (ОПС) к добровольной системе. Сейчас реформа по созданию ИПК, о котором я писал полгода назад, отложена на неопределенное время. Но велика вероятность, что растущий дефицит пенсионного фонда заставит к этой идее вернуться.

Слабые стороны НПФ

  1. Риск банкротства НПФ, особенно небольших частных фондов.
  2. Доходность некоторых НПФ проигрывает инфляции. Основной причиной убытков стали вложения в ценные бумаги Открытия и Бинбанка.
  3. Переход из одного НПФ в другой ранее, чем через 5 лет ведет к потере начисленного инвестиционного дохода. Кстати, в 2017 году около 2 млн граждан поменяли один фонд на другой. Их потери составили 33 млрд рублей.

Главная причина ухода бывших «молчунов» в негосударственные пенсионные фонды – тотальное недоверие государственной пенсионной системе. Конечно, играет свою роль активность агентов, привлекающих в клиентов. Но ни уговорами, ни обманом невозможно добиться таких результатов. Частным структурам люди в целом не доверяют. Но на государство полагаются еще меньше. Чего стоят только заморозка накопительной пенсии и перевод на балльную систему учета денег на лицевых счетах. Правила игры меняются чуть ли не ежегодно, что создает почву для обоснованных опасений. Рассчитывать на то, что государство наконец-то проведет пенсионную реформу «как надо» и к выходу на заслуженный отдых вы получите достойные выплаты, не приходится. Спасение для большинства из нас в одном: грамотно и эффективно инвестируйте часть своего сегодняшнего дохода. Чем раньше вы начнете это делать, тем лучше.

Чего ожидать от пенсионной системы

По статистике почти 65% отдало предпочтение ПФР, то есть проигнорировало происходящие изменения. Однако ситуация приобретает другой оборот, и только в 2017 году 2.9 млн россиян («молчунов») перевели свои накопления из государственного ПФР в НПФ. Общая сумма накоплений в НПФ достигла 2.7 трлн руб. Вернулось в обратном направлении только 76.7 тыс. Цифры кажутся огромными, но годом ранее было подано в 2 раза больше заявлений. Основную часть клиентов привлекли пенсионные фонды, принадлежащие госбанкам. Лидером среди них со значительным отрывом является НПФ Сбербанка (52% заявлений). Их частные конкуренты, наоборот, несут потери. Происходящее вписывается в общий процесс передела рынка в пользу госбанков.

Переход молчунов в НПФ

Очевидно, будет продолжено укрупнение и огосударствление индустрии пенсионных фондов. Этот процесс повторяет то, что происходит в банковской системе. Например, стало известно, что под брендом принадлежащего государству «Открытия» в 2018 году будут объединены НПФ Лукойл-Гарант, НПФ РГС, НПФ Электроэнергетики. Объединенные активы фонда составят 570 млрд рублей. Ищет покупателя и крупнейший НПФ «Будущее».

Что делать, если вы еще не определились в выборе НПФ или засомневались в его устойчивости? Критерии предпочтения НПФ схожи с правилами выбора банка, брокера или страховой компании.

  • Смотрим информацию в СМИ о репутацию фонда и его учредителей;
  • Возраст (дату создания);
  • Объем привлеченных средств, средний чек, количество застрахованных лиц;
  • Доходность или убыток за последние несколько лет, в сравнении с другими НПФ;
  • Прозрачность деятельности фонда, т. е. наличие информации в публичном доступе;
  • Принадлежность к крупным финансовым группам, в том числе госбанкам;
  • Рейтинг фонда, присвоенный ведущими агентствами.

Рейтинг надежности НПФ

Найти и сравнить данные можно на сайте самого фонда или на сайте Центробанка, который опирается на статистику Федеральной службы по финансовым рискам. Ресурсы, на которых можно проверить рейтинги по надежности, доходности, количеству застрахованных лиц: http://npf.investfunds.ru/ratings/, https://raexpert.ru/ratings/npf/, http://www.pensiamarket.ru/, http://pensiyaonline.ru/ratings/. На последнем из указанных сайтов удобно получить информацию о вашей будущей пенсии по номеру СНИЛС.

Для перехода с ПФР в НПФ нужно заключить с НПФ договор доверительного управления и подать в территориальный орган ПФР заявление о переходе в выбранный вами НПФ. Для возврата в ПФР нужно сделать все то же самое, только заполнить бланк другого заявления и дождаться, пока ПФР его рассмотрит. Переход в ПФР занимает гораздо больше времени.

Полезные советы:

  • Не спешите менять один НПФ на другой из-за 1-2% доходности. Не факт, что они окупят потерю накопленного инвестиционного дохода.
  • Не «ведитесь» на заманчивые предложения агентов. Все мы сталкивались с агрессивным навязыванием перехода в НПФ в банках и от пенсионных брокеров.
  • Избегайте контактов с явными мошенниками, которые делают даже поквартирные обходы доверчивых граждан под видом работников пенсионного фонда.

Заключение

Мой совет инвесторам: не полагайтесь исключительно на милость государства и добросовестность владельцев пенсионных фондов. У вас есть много инвестиционных инструментов для того, чтобы заранее побеспокоиться о достойном качестве жизни после окончания трудовой карьеры. Неправильно думать, что пенсия еще не скоро и что еще есть много времени для принятия решения.

А в каком фонде находятся ваша накопительная часть пенсии? Как вы оцениваете перспективы пенсионной реформы в России?

Всем профита!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
07.04.2018
Рекомендую прочитать отчеты по моим инвестициям
Самые ленивые инвестиции
484 0
Восстановительный 2023 год
692 4
Отскок в неопределенности
1004 5
Итоги моих инвестиций в 2021 году
2293 3
Нулевая температура в декабре
2209 2

Комментарии и отзывы читателей

8 комментариев

  • Мата Хари:

    Очередной пиар НПФ.

    Увы, автор статьи не в теме и взял за основу своего материала рекламные проспекты НПФ, где много недостоверной и манипулятивной информации.

    Ответить
    • Антон:

      Можно тезисно, где именно в статье вы увидели пиар?

      Ответить
      • Мата Хари:

        Легко!

        Только, боюсь, мои тезисы вряд ли будут опубликованы. Подробный анализ ваших высказываний (цитаты в ковычках) с моими комментариями под каждым.

        Поехали:

        «Негосударственный пенсионный фонд — это юридическое лицо со статусом некоммерческой организации…»

        Автор даже не знает, что такое НПФ. К сведению: некоммерческие фонды больше не работают в ОПС. Сегодня все НПФ делятся на 2 группы:

        • коммерческие НПФ (АО) – прошедшие процедуру акционирования для работы в ОПС

        • некоммерческие НПФ – отказавшиеся акционироваться и больше неработающие в ОПС

        «До конца 2015 года каждый застрахованный должен был сделать выбор…»

        Неплохо было бы здесь оговориться – выбор варианта пенсионного обеспечения (ФЗ-167, ст.33.3) в итоге так и не вступил в силу. Ибо в начале 2016 года «заморозка» была опять продлена, и вся беготня по «спасению 6%» оказалась бессмысленной. Даже если вы до конца 2015 года заключили миллион договоров с НПФ, все взносы всё равно уходят только в страховую часть.

        «…стать «молчуном», то есть согласиться с тем, что накопительная часть объединяется со страховой в ПФР…»

        «Молчуны» соглашались не с объединением страховой и накопительной частей, а с отказом от дальнейшего финансирования накопительной части за счет взносов 6%.

        А накопления на счетах «молчунов», накопленные до заморозки взносов, никто не трогал и трогать не собирался.

        «ВЭБ вкладывает деньги в консервативные бумаги…»

        Вообще-то ВЭБ не настолько консервативен. У него два портфеля на выбор – портфель госбумаг и расширенный портфель. Накопления «молчунов» лежат как раз-таки в расширенном (неконсервативном) портфеле, который не сильно отличается от портфелей НПФ.

        «До конца 2015 года каждый застрахованный должен был сделать выбор: 1. Ничего не предпринимать… 2. Перевести накопительную часть в частный НПФ…»

        А где третий вариант – выбрать управляющую компанию УК (т.е. сознательно остаться в ПФР)?

        Забыли? Или впервые об этом слышите?

        «Доходность…»

        По доходности ПФР автор почему-то ограничивается только доходностью ВЭБа. А куда делись частные УК, с которыми работает ПФР? Там доходность выше, чем у НПФ.

        «По итогам 2016 года … доходность НПФ составила в среднем около 11%»

        Если оперировать точными данными регулятора рынка (ЦБ РФ), то этот показатель чуть скромнее – 9,5%. Видимо, автор свалил в одну кучу доходность всех НПФ, в том числе тех, которые не вошли в систему гарантирования и с пенсионными накоплениями (ОПС) уже не работают. С точки зрения анализа рынка ОПС – это откровенная манипуляция.

        «У ВЭБа средняя доходность по портфелю государственных ценных бумаг и по расширенному инвестиционному портфелю составила в том же году 10.53%»

        Опять манипуляция. Доходность ВЭБ в 2016 году составила: по портфелю госбумаг 12,20%, по расширенному портфелю 10,53%. Давайте будем точнее в цифрах.

        «…в систему гарантирования прав застрахованных лиц, аналог АСВ»

        Система гарантирования прав застрахованных лиц – это не аналог АСВ. Это и есть АСВ.

        «…когда накопительная часть в результате заморозки присоединяется к страховой…»

        Уважаемый автор, заморозка накоплений – это всего лишь заморозка взносов работодателя (6%), а не самой накопительной части. Присоединить её к страховой части можно только одном случае – по специальному заявлению гражданина. Без его согласия никто его накопления к страховой части, даже если он трижды «молчун», не присоединит. К заморозке это не имеет никакого отношения.

        «…никто не может сказать, сколько будут стоить накопленные на счете баллы в момент выхода на пенсию…»

        Точно так же никто вам не скажет, сколько всего заработает для вас НПФ в момент вашего выхода на пенсию. Если вообще заработает. Поэтому индексация баллов и доходность накопительной части в НПФ имеют одинаковую неопределенность на многолетней перспективе.

        «становится очевидным, что финансовая модель ПФР постепенно себя изживает»

        Откровенная спекуляция и подмена понятий.

        Во-первых, причем здесь индексация и дефицит бюджета ПФР?! Это страховая пенсия! И с темой выбора страховщика по накопительной пенсии она никак не пересекается.

        Во-вторых, финансовая модель ПФР в части пенсионных накоплений – это инвестиции через ВЭБ и частные УК. Доходность там выше, чем у НПФ. Данные ЦБ РФ в помощь.

        Поэтому, что там стало «очевидно» автору, – известно только самому автору.

        «Доходность некоторых НПФ проигрывает инфляции»

        Если быть точнее, то практически все НПФ проигрывают инфляции за весь период с 2005 года.

        И, боюсь, причина не только в бумагах Открытия и Бинбанка.

        Отчет Счетной палаты (2014 г.) по итогам финансовой деятельности НПФ – в помощь.

        Более свежие данные – анализ агентства RAEX, опубликованный в «КоммерсантЪ» (сентябрь 2017 г.).

        «Главная причина ухода бывших «молчунов» в негосударственные пенсионные фонды – тотальное недоверие государственной пенсионной системе…»

        Главная причина ухода из ПФР в НПФ – это активная работа агентов НПФ, которые сидят на клиентских потоках и активно впаривают договоры. Самые большие клиентские потоки идут через банки (оформление кредитов и карт). Именно поэтому лидеры по привлечению клиентов – банковские НПФ. Интернет завален историями граждан, как в банках настаивают на заключении договоров с НПФ.

        «Но ни уговорами, ни обманом невозможно добиться таких результатов…»

        Ещё как можно добиться. И добиваются. Иначе как можно объяснить массовый переход граждан в не самые доходные фонды, а главное – с потерей дохода из-за досрочного перехода? Масштаб этих потерь – миллиарды. О чем граждане с удивлением узнают только на следующий год.

        «Рассчитывать на то, что … к выходу на заслуженный отдых вы получите достойные выплаты, не приходится»

        Я так понимаю, в НПФ размер выплат накопительной пенсии – достойный? И автор может даже представить цифры по этим выплатам?

        Насколько я знаю, размер этих выплат (они начались с 2012 года) – одинаково смехотворный в расчете на пожизненные выплаты. Что в ПФР, что в НПФ.

        «…под брендом принадлежащего государству «Открытия» …»

        С каких это пор «Открытие» стало принадлежать государству? Центробанк не является государственной структурой. И даже не ясно, как долго он будет держать акции «Открытия».

        «Критерии выбора НПФ…»

        Здесь автор приводит критерии, в числе которых есть весьма странные. Например, каким образом «Объем привлеченных средств НПФ» характеризует качество управления этими средствами. Если посмотреть данные ЦБ по доходности, то выясняется, что крупный фонд – не всегда эффективный и доходный фонд.

        Прицепом к «критериям» идёт скриншот с коммерческого сайта с перечнем не самых лучших НПФ. Особо поражает обилие звездочек в графе «Надежность». Что это за звездочки и какое рейтинговое агентство их нарисовало?

        «На последнем из указанных сайтов удобно получить информацию о вашей будущей пенсии по номеру СНИЛС…»

        Сайт pensiyaonline.ru – коммерческий, с копирайтом 3-летней давности (!).

        Администратор сайта – некая частная шарага ООО «Пенсия онлайн». Информации по ней – ноль. Сайт скорее напоминает площадку продвижения отдельных НПФ, а не консультацию по ОПС.

        Но самое интересное!

        Сайт запрашивает персональные данные – СНИЛС, чтобы, «узнать, где формируется пенсия».

        Во-первых, базой всех СНИЛС, позволяющей узнать это, обладает только ПФР. Откуда такая база у ООО «Пенсия онлайн»? И для чего на самом деле сайтом запрашивается СНИЛС?

        Во-вторых, где гарантия, что таинственная ООО «Пенсия онлайн» не использует предоставленные данные СНИЛС в своих интересах? Что это вообще за контора?

        Ответить
        • Антон:

          Рад, что блог читают эксперты в таких узких областях, как НПФ. Эта статья носит обзорный характер и я допускаю некоторые неточности, хотя в большинстве своем ваши тезисы скорее выражают ваше мнение, а не указывают на критичные ошибки в статье. Позже внимательней изучу ваш комментарий и при необходимости внесу правки в статью.

          Ответить
  • Владимир:

    А какому НПФ вы отдали свое предпочтение?

    Ответить
    • Антон:

      Не буду говорить, а то в соседнем комментарии меня обвиняют в пиаре НПФ.

      Ответить
  • Данил:

    Вообще, интересно бы все таки истину выяснить относительно доходности популярных НПФ и возможных вариантов по УК в ПФР. А то тоже давно хотел перевести накопительную часть в НПФ и недавно согласился это сделать. И только сейчас осознал, что при ближайшем переходе потеряю накопления. Но не очень понятно, что это за накопления, если взносы заморожены. Накопления за счет инвестирования, а не взносов?

    Ответить
    • Мата Хари:

      Согласен с Вами полностью! НПФы многое не договаривают, а ПФР почему-то вообще молчит по доходность своих УК (кроме ВЭБа).

      Но если поднять данные за последние 5 лет, то НПФ — далеко не самый лучший вариант, а ВЭБ — не так уж и плохо работает с накоплениями.

      Вот данные доходности с npf.investfunds.ru:

      • доходность в ПФР: yadi.sk/i/4ONGP6un3ULSjF

      • доходность в НПФ: yadi.sk/i/lJBc_hlb3ULShA

      Накопления после заморозки взносов — это начисления работодателя до 2014 года. После 2014 г. они никуда не делись со счетов и продолжают инвестироваться в ПФР или НПФ.

      Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •