Будь в курсе самых последних новостей блога
Почему европейцы покупают облигации с отрицательной доходностью

В чем смысл облигаций с отрицательной доходностью

Кризис 2008 года достаточно сильно сказался на экономике всех стран без исключения. Несли потери банки, инвесторы, простые граждане. После такого сильного удара фискальными органами многих государств было принято решение об изменении монетарной и процентной политики, что привело к абсолютно нелогичным, на первый взгляд, последствиям.

Сюда можно отнести нулевые процентные ставки, кредитные смягчения, неограниченные инвестиции в валютный рынок. Но самой, на первый взгляд, абсурдной мерой стало появление отрицательной номинальной процентной ставки по облигациям. Давайте разбираться.

Кажущаяся абсурдность

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Если взять даже нулевые процентные ставки, учесть показатель инфляции и прибавить банковские и брокерские комиссии по операциям, то можно уже получить отрицательную доходность. Отрицательные ставки лишь немного увеличивают убыток. Тем не менее, даже минусовая доходность интересна инвесторам. Примером может послужить Япония, где уже на протяжении 20 лет не снижает темпов дефляция. Цены на товары и услуги падают сильнее, нежели уменьшается депозит в банке или прибыль от облигаций.

На сегодняшний день объем государственных облигаций с отрицательной процентной ставкой превышает сумму $10 трлн. Сюда входят и краткосрочные бонды, и облигации сроком на 10 лет. Среди активных эмитентов таких бумаг можно выделить, помимо Японии, страны ЕС, Швейцарию, Данию, Швецию. Тенденция отрицательных ставок стала распространяться и на корпоративные облигации.

Инвесторы, ввиду повального введения ставок ниже нуля, начали скупать активы в погоне хоть за какой-либо прибылью, тем самым наполняя портфели государственными долговыми бумагами и корпоративными облигациями с более высоким процентом доходности. Количество компаний, устанавливающих отрицательный процент по доходности, увеличивается с 2016 года, и вызвано это не только действиями ЕЦБ, но и повышающимся спросом на данного вида активы. Управляющие фондов играют на разнице цен корпоративных облигаций, не дожидаясь срока их окончания, диверсифицируя убытки от государственных ценных бумаг.

Рекомендую прочитать также:  Можно ли заработать с помощью торгового советника на Форексе?

Зачем нужна отрицательная доходность?

Доходность ниже нуля по облигациям и вкладам является одной из мер стимулирования экономики и выхода из кризисного положения. При положительном проценте доходности происходит накопление участниками рынка денежной массы для распределения ее между активами с целью заработка. При этом производство и реальный сектор экономики страдают от падения спроса, ведь если человек много откладывает, значит, он мало покупает.

При уменьшении доходности по депозитам и ценным бумагам происходит перераспределение денежной массы из накопления в потребление, увеличиваются инвестиции в научный и производственный сектор, растут доходы фирм и предприятий, тем самым поднимая экономические показатели. И для стагнирующей экономики Европы введение отрицательного процента стало необходимой нормой.

Но и инвесторы приспособились к изменившимся условиям и падающим прибылям. Стали популярны вложения в производство и инфраструктуру, где доход гораздо выше вкладов и облигаций, приобрели большую популярность стартапы. Немаловажным фактором стала безопасность денег не только в инвестиционном, но и в прямом смысле. Так, на примере Греции можно увидеть резкий скачок уровня квартирных краж при массовом отказе граждан от депонирования денег в банке или инвестирования в различные активы. Многие греки, хранящие наличность буквально под матрасом, стали жертвами грызунов, уничтожавших банкноты боязливых людей. В данном случае, отрицательный процент становится своего рода платой за сохранность сбережений.

Подводя итоги следует сказать, что игра на понижение ставок является вынужденной мерой в нынешних экономических условиях. Вполне возможно, что подобное перераспределение денег вскоре приведет в росту экономики, балансу спроса и предложения и финансовому благополучию.

Если у вас есть свое мнение об отрицательной доходности облигаций и вкладов, то поделитесь им в комментариях.



10 апреля 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

Пожалуйста, оцените статью, мне важно ваше мнение:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

2 комментария

  • Валерий:

    Мир давно спятил.Но никто не может остановиться в этой игре. Все печатают бумажные деньги и нет привязки их к стандарту. Последние конвульсии это крипта.Скоро ВОЙНА.

    Ответить
  • никнэйм:

    ))))) Валерий, +500 за черный юмор

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •