Будь в курсе самых последних новостей блога
Sell in May and Go Away: что это значит

Sell in May and Go Away – суеверие или сигнал?

Sell in May and Go Away - что это такое?

Фондовый рынок – не место для предрассудков. Основой анализа любого инструмента или индекса является проверенная статистика. Однако есть несколько устоявшихся мемов и пословиц, к которым многие трейдеры и инвесторы относятся серьёзно. Одним из них является выражение «Sell in May and Go Away» (чаще звучит просто как «SELL IN MAY») Давайте попробуем проверить, есть ли реальная почва под этой фразой?

Что означает Sell in May and Go Away

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Дословный перевод гласит: «Продавай в мае и уходи». Когда точно возникло это суеверие, доподлинно не известно, но ясно одно: инвесторы знакомы с ним очень давно. Если верить этим словам, в мае нужно продавать акции и отправляться отдыхать, зафиксировав полученную прибыль (если она к тому моменту есть). Казалось бы, летом зачастую падает волатильность, индексы ложатся в боковой тренд, весь рынок уходит в «отпуск». А осенью можно снова браться за работу и возвращаться к активной торговле. Так говорит обычная логика. Но на деле все может оказаться совершенно по-другому.

Уже проводилась масса наблюдений за разными инструментами фондового рынка на протяжении многих лет. Эта статистика собиралась по месяцам и она показала, что в мае действительно часто наблюдались просадки котировок. Однако это не означает, что поговорка работает безотказно.

Статистика фондового рынка в мае

Статистика торгов в мае

Согласно наблюдениям, май действительно относится к месяцам с негативными показателями котировок акций, но он не возглавляет топ самых «слабых» месяцев. В действительности худшим месяцем за всю историю исследований оказался сентябрь. Наблюдения проводились с периода Великой депрессии 1928-го и до 2016 года. Наблюдали за самым популярным и информативным инструментом фондового рынка: индексом S&P 500. За указанный период май закрывался ростом цены этого показателя 50 раз, а падением – 39 раз. Поэтому не всегда следует полагаться на суеверия.

Рекомендую прочитать также:  ТОП-5 крупнейших банков России

Если акции куплены в мае, вероятность того, что к сентябрю стоимость котировки покажет рост, составляет, грубо говоря, 50/50. А вот если акция недооценена, будь то май или любой летний месяц, её потенциал, очевидно, выше. Поэтому нужно рассматривать инструменты, которые могут показать рост, когда другие котировки будут находиться в просадке или консолидации.

Еще одним моментом, указывающим на риски мая, является появление статистических данных. Показатели макроэкономической статистики, отчеты компаний и другие новости нередко пугают инвесторов неопределенностью и зачастую подталкивают к принятию скоропалительных решений. В условиях, когда предстоит летний сезон с его «тонким» и малоподвижным рынком, необходимо присматриваться к каждому инструменту отдельно.

Как инвестору стоит действовать в мае

Что делать инвестору в мае

Оптимальным решением в условиях неопределенности может стать пересмотр портфеля ценных бумаг. Грядущие квартальные отчеты способны «подкинуть» идею для новых инвестиций. Можно подумать о выходе из отдельных неперспективных активов. Стоит попробовать на летнее время переложить средства в такие сектора экономики, которые не подвергаются сезонным просадкам, а наоборот, могут даже расти в летние месяцы. Это защитные сектора экономики, наименее зависящие и от фаз экономического цикла. В эту категорию можно отнести производителей товаров первой необходимости (еды, напитков, табачных изделий, средств личной гигиены), сектор здравоохранения.

Таким образом, одним из вариантов действий инвестора на май является ребалансировка портфеля. Для долгосрочного инвестора лучшим выбором будет стратегия холдера, ведь с течением лет при грамотном выборе инструментов возможные летние просадки нивелируются общим ростом. Что касается спекулянтов, то они могут сыграть на майской волатильности.

Таким образом, прислушиваться к пословице «Sell in May and Go Away» стоит лишь в качестве повода к промежуточной оценке своих активов и определения дальнейшей стратегии. Но воспринимать суеверие как призыв к действию явно не стоит.

Рекомендую прочитать также:  Объем торгов на графике: что он показывает

А вы верите в приметы? Считаете ли вы, что в мае нужно закрывать позиции, чтобы переждать летний сезон?

 



10 мая 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •