Куда не стоило вкладываться в 2019 году

Самые неудачные инвестиции в 2019 году

Неудачные инвестиции 2019

Инвестирование в акции всегда сопряжено с риском убытка. Миновало первое полугодие 2019-го, это хороший повод оглянуться назад и посмотреть, куда не стоило вкладываться в текущем году, и какие они, самые неудачные инвестиции–2019. А быть может, это недооценённые кандидаты на покупку? Разберемся с этим в нашем небольшом обзоре.

Топ самых обесценившихся акций

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Конечно, бывают ожидаемо убыточные компании, но не о таких пойдет речь в нашей статье. Здесь собраны именно апсеты – акции, от которых еще сравнительно недавно не было повода ожидать такого эпического падения. Мы рассмотрим бумаги, подвергшиеся наиболее сильному снижению, а также обратимся к помощи расчетных показателей уровня недооцененности.

Российский фондовый рынок: падение на фоне роста

  1. «Русал». С 31 декабря 2018-го по конец июня 2019-го акции компании упали на 15,25%, а на момент написания статьи стоимость одной бумаги составляет 27 рублей. Снижение связывают с сокращением квартальной прибыли компании в начале 2019 года практически вдвое. Проблемы Русала связаны также с американскими санкциями, введёнными в апреле 2018-го.
  2. АЛРОСА. Чуть меньше просела стоимость акций алмазодобывающей компании из Якутии. За рассматриваемый период цена бумаг упала с 98,6 рублей до 86,9 р. или на 12,76%. Падение вызвано снижением продаж алмазов, связанное с избытком этих драгоценных камней на мировом рынке.
  3. «Мечел». Замыкает тройку лидеров снижения акция ПАО «Мечел», бумаги которого подешевели за рассматриваемый период на 9,49%. На момент написания материала акция «Мечел» стоит 67,79 рублей. Горнодобывающая компания старается оправиться после падения конца 2018 года, но попытки роста прерывались слухами об исключении котировок из базы расчета индекса Московской биржи, а также неопределенностью с долговыми обязательствами «Мечела».
Рекомендую прочитать также:  Как самые богатые спортсмены зарабатывают на инвестициях

Если обратиться к мультипликаторам недооцененности российских компаний, то тройка лидеров будет состоять из акций группы ГАЗ, «Детский мир», «Транснефть».
Стоимость этих бумаг, если верить динамике расчетных показателей P/E и EV/EBITDA, слишком занижена.

Недооценённые акции 2019 года

Зарубежные компании – лидеры падения

  1. Среди заграничных акций сильнее всего упали в стоимости бумаги американской Tesla. За рассматриваемое полугодие они снизились на 32,85%, а на момент написания статьи цена за акцию составляет $233. Причиной такого падения стал провал продаж кроссовера Model Y, а также участившиеся случаи поломки электромобилей и отказ от их эксплуатации.

Зарубежные акции 2019, принёсшие убыток в 2019

2. Macy's. Акции этой большой и в целом успешной американской торговой сети потеряли в цене 27,94% за рассматриваемый период, и на момент написания статьи их стоимость составляет $21,64. Такое падение акций связано с понижением прогноза компании по объему продаж и прибыли.

3. Kraft Heinz. Третьей компанией по уменьшению стоимости акций стал известный производитель приправ и соусов с результатом минус 27,88%. Таким снижением котировок Kraft Heinz обязан возросшими убытками, которые составили $15 млрд в первом полугодии. Кстати, одним из крупнейших акционеров стал Уоррен Баффет, которые недавно признал свою инвестицию самой неудачной за последние годы.

Согласно расчетным показателям недооцененности, перспективными зарубежными бумагами на данный момент являются акции компаний Macy's, Weibo, Biogen, которые выглядят после снижения наиболее привлекательными.

Заключение

Итак, перед нами список самых неудачных инвестиций 2019-го. Однако год еще не завершен, и потери могут быть компенсированы к началу следующего. К тому же, всегда есть возможность присмотреться к недооцененным акциям. А если помнить о главном правиле инвестора – диверсификации рисков, то это падение должно было пройти не так болезненно. Поделитесь комментариями: присутствуют ли в вашем портфеле сильно просевшие акции, какую долю они составляют, как вы хеджировали свои риски?

Рекомендую прочитать также:  Какие профессии в России самые высокооплачиваемые

Всем профита!



08 июля 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

2 комментария

  • Сергей:

    Мои самые неудачные инвестиции с за 100 дней

    Лукойл — 9% от портфеля, падение 8%

    НЛМК — 1,5% от портфеля, падение 11%

    Ответить
  • Евгений:

    Русал есть в портфеле.

    Верю в него и буду ещё покупать!

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •