Новый закон устанавливает ипотечные каникулы
Уже стало затасканным мемом, что ипотека – это финансовое рабство. Как бы то ни было, она является большим обременением для заемщика. Нужно быть твердо уверенном в завтрашнем дне, чтобы брать на себя такой долг. Но случаются жизненные ситуации, когда исполнение обязательств по кредиту становится невозможным. До недавнего времени банк мог пойти на уступки в индивидуальном порядке, но с 1 августа 2019 года все изменилось с появлением ипотечных каникул. Разберёмся, что такое ипотечные каникулы и что о них нужно знать.
Закон об ипотечных каникулах
Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.
Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.
ПодписатьсяДо августа 2019 года для заемщиков не было почти никаких поблажек. Исключение составляла программа помощи проблемным клиентам, запущенная в 2015 году по поручению президента. Тогда, вследствие кризиса 2014-го, многие заемщики оказались в очень трудных условиях. Особенно пострадали те, кредит у которых был в иностранной валюте. В рамках этой программы государством выделено 6,5 млрд рублей, но действовала она только до 2017 года.
С того времени на законодательном уровне шло активное обсуждение возможных льгот для заемщиков. Наконец, 1 мая 2019 года президент подписал ФЗ №76, который вносит поправки в законы «Об ипотеке», «Об ипотечных ценных бумагах», «О кредитных историях» и «О потребительском кредите». Действие нормативного акта распространяется и на соответствующие договоры, оформленные до вступления закона в силу. Чем же полезен заемщикам новый закон?
Что дают ипотечные каникулы
Согласно принятому закону, ипотечные каникулы – это некий льготный период, который предоставляется заемщикам, попавшим в трудное финансовое положение. В течение этого времени должнику будут доступны четыре вида льгот, которые банк может предоставить в зависимости от ситуации:
- Отсрочка платежей – позволяет в течение периода каникул не погашать долг;
- Частичная выплата ежемесячного платежа – дает возможность клиенту банка вносить лишь часть суммы по договору;
- Погашение процентов – когда заемщик осуществляет только платежи по процентам;
- Увеличение срока ипотеки – распределение суммы долга на более длительный период.
Но, при кажущихся плюсах этих льгот, стоит внимательно изучить все условия их предоставления. Для этого обращаемся к самому закону.
В первую очередь, установлен срок льготного периода в 6 месяцев. Со стороны банка не должны применяться штрафы и санкции, например, конфискация залогового имущества. Заемщик может использовать максимальный период льгот, но при улучшении финансового положения он вправе досрочно прекратить каникулы и приступить к прежним условиям исполнения долговых обязательств.
Стоит помнить, что ипотечные каникулы – это не освобождение от выполнения обязательств, а всего лишь отсрочка. Банк не упустит своей прибыли. После окончания льготного периода будет составлен новый график погашения долга. В результате сумма невыплаченных за полгода средств может быть разбита на оставшееся количество платежей и увеличена, либо срок кредита продлен пропорционально льготному периоду.
По закону перечень трудных жизненных обстоятельств заемщика строго регламентирован:
- Потеря работы и постановка на учет в органах занятости в качестве безработного;
- Приобретение статуса инвалида 1 или 2 группы;
- Нетрудоспособность свыше 60 календарных дней;
- Падение дохода заемщика на 30% и более. Ежемесячный платеж по кредиту при этом должен быть больше 50% от месячного дохода. Сопоставление доходов происходит за последние 12 месяцев;
- Увеличение числа иждивенцев в семье у заемщика, например, несовершеннолетних детей или инвалидов 1 или 2 группы. Одновременно с этим должен снизиться на 20% доход заемщика, а разовый платеж по кредиту вырасти до 40% от ежемесячного дохода.
Существуют и прочие условия получения ипотечных каникул:
- Льготы касаются только ипотечного кредита, на любые другие виды займов закон не распространяется;
- Воспользоваться каникулами заемщик имеет право лишь один раз в течение действия кредитного договора;
- Каникулы могут быть даны заемщику, который не имеет больше никакой недвижимости, кроме той, на которую взят ипотечный кредит. Данное требование распространяется даже на долю в собственности, если она превышает норму на человека, установленную в регионе;
- Сумма ипотечного кредита для предоставления льгот не может превышать 15 млн рублей.
Как получить ипотечные каникулы
Согласно тексту ФЗ №76, заемщик должен обратиться в банк с заявлением о предоставлении ипотечных каникул. В заявлении он указывает желаемый срок каникул и вид льготы (отсрочка от платежей или сокращение их суммы). Одновременно клиент должен предоставить документы, подтверждающие его трудное финансовое положение. К таковым относятся:
- Выписка из реестра недвижимости об отсутствии прочего жилья у заемщика;
- Справка из службы занятости о постановке на учет;
- Справка об инвалидности заемщика или лиц, находящихся у него на иждивении;
- Лист нетрудоспособности при длительном больничном (более 2 месяцев);
- Свидетельство о рождении ребенка или справка от органов опеки;
- Справка 2-НДФЛ.
Получив заявление и подтверждающие документы, банк рассматривает их в течение 5 дней, и, если обстоятельства заемщика подпадают под требования закона, то ему предоставляются ипотечные каникулы. В течение льготного периода банком формируется новый график платежей. Если банк не дает обоснованный отказ или не предоставляет ответ в десятидневный срок, то ипотечные каникулы вступают в действие автоматически с момента подачи заявления.
К плюсам нового закона является возможность избежать штрафов и получить временное облегчение финансовой нагрузки. При этом не страдает кредитная история заемщика. Но не стоит забывать, что это всего лишь отсрочка. Срок ипотеки от нее только увеличится, а это значит, что возрастет и сумма процентов, начисляемых за этот срок.
Итоги
Ипотечные каникулы могут стать спасительной мерой для заемщиков, попавших в действительно безвыходное положение. Клиент банка получает послабление в финансовой нагрузке и при этом не подвергается давлению и санкциям со стороны банка. Тем самым ипотечные каникулы могут дать заемщику время для улучшения своего положения без негативных последствий. Но подходить к таким льготам стоит с осторожностью, ведь сумма долга увеличивается за счет начисляемых процентов.
А как считаете вы, у ипотечных каникул больше плюсов или минусов?
Всем профита!
Помнится когда платил ипотеку пять лет назад в Газпромбанк ,то банк сам очень интенсивно предлагал эти каникулы ,правда на месячный срок ...думаю что сей кульбит (каникулы ) выгоден банкирам . Ну а бедолаге должнику ...опять ...неприглядное в красивой обёртке