Будь в курсе самых последних новостей блога
Как сделать чарджбэк, реальный пример

Как сделать чарджбэк, если брокер вас обманул

чарджбэк по карте

Статья от подписчика

Одной из брокерских компаний, обвиняемых трейдерами в мошенничестве, стала FTO Capital, особенно после того, как перестала официально существовать, передав свои права UrFinancials.

fto capital скам

urfinancials мошенники

Любопытно, что подавляющее большинство пострадавших абсолютно уверено в том, что получить назад слитые деньги нельзя, как в случае после развода ниже:

fto развод

Такой бизнес ведь строится на доверии, а когда оно обмануто, то пострадавшему помочь не получится, никакой суд доводов не примет. Клиент, потерявший сумму 8000 долларов, начинал свою деятельность вполне успешно, пока с его счета не стали пропадать средства из-за «неудачных торговых сделок». Менеджер объяснил: мол, ситуация поправима, дайте денег еще – все вернем и еще заработаем:

брокер сливает клиента

Но и тут ничего не получилось, и далее в ход пошли уже средства с кредитной карты, которую клиенту открыли без его согласия и списали сумму:

брокер крадёт деньги

Многие бы опустили руки. Тем более что FTO сменила название на UrFinancials и благополучно работает далее, рассылая, к тому же, клиентам письма с просьбой отменить возвратный платеж. Однако особо удачливые трейдеры ссылаются на случаи успешного возврата денег, когда удавалось запустить процедуру чарджбэка.

чарджбэк от брокера

В чем суть процедуры

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Специфика деятельности платежных систем в том, что приходится предусматривать вероятность опротестования транзакций и проведения возвратных платежей. Есть руководства, в которых каждому эпизоду предписывается определенный код, на который нужно ссылаться, опротестовывая платеж. В общем виде случаи, когда можно воспользоваться процедурой, сводятся к таким вариантам:

  • товар/услугу оплатили, но продавец не предоставил их и не торопится с возвратом полученных денег;
  • имеется существенное различие в свойствах приобретенного товара/услуги с теми, которые заявлялись;
  • получатель платежа прекратил деятельность/исчез, и непонятно, каким образом можно предъявить ему претензии;
  • со счета была списана сумма выше оговоренной или списание проведено несколько раз вместо одного;
  • действия с кредитной картой проводились помимо воли ее владельца, возможно, с мошенническими намерениями.
Рекомендую прочитать также:  Для чего создан Фонд консолидации банковского сектора

Если собственник банковской кредитной карты правильно подберет соответствующий код и предоставит эмитенту (банку), выпустившему ее, весомые основания, то транзакцию можно опротестовать. Проведение возвратного платежа позволит пострадавшему трейдеру вернуть денежки, удерживаемые брокерской компанией вроде FTO Capital и ей подобными. Такие гиганты среди платежных систем, как Visa и MasterCard со сравнительно недавнего времени приняли решение распространить процедуру чарджбэка и на инвестиционную деятельность. В распоряжение трейдеров поступило мощное средство защиты от недобросовестных брокеров.

Кто участвует в процедуре

В нашем случае для чарджбека нужны:

  • трейдер, которому не удается вывести средства;
  • брокерская компания FTO Capital, выступающая в качестве продавца, не выполняющего обязательств;
  • банк-эмитент, кредитной картой которого пользовался пострадавший трейдер;
  • банк-эквайер, проводивший транзакцию, обслуживая FTO Capital;
  • арбитраж, созданный платежной системой, как последняя инстанция, в которую обращаются эмитент и эквайер, не придя к согласию между собой.

Международные платежные системы Visa и MasterCard по-разному описывают процедуру опротестования транзакции, что для владельца кредитной карты не имеет никакого значения. Что для него действительно важно:

  • правильно указать предусматриваемый для данного случая платежной системой код;
  • обратиться к процедуре чарджбэка только после того, как не удалось путем переговоров добиться возврата средств;
  • предоставить в распоряжение банка-эмитента неоспоримые основания опротестовать транзакцию;
  • не забыть, что транзакцию позволяется оспорить не позднее 540 дней после ее проведения.

По сути, и трейдер, и, тем более, брокерская компания в процедуре опротестования транзакции участвовать не будут. Ведь она протекает в рамках бизнес-процессов, в которые вовлечены только банки – эмитент и эквайер. Очень часто это один и тот же банк. В ситуации, когда банк и выпустил кредитную карту для трейдера, и провел транзакцию, действовать он вынужден против своих же интересов. Однако придется, так как к этому обязывает само участие в платежной системе.

Рекомендую прочитать также:  Что нужно знать про валютные интервенции ЦБ РФ

Как запускается процедура

как оформить чарджбэк

Платежные системы не принимают к рассмотрению запросы опротестовать транзакцию, пока не использованы все возможности договориться с контрагентом. Действительно, если требовать возврата денег начнут по каждому поводу, то платежным системам проще будет прекратить работу. Что требуется от пострадавшего в результате мошеннических действий FTO Capital трейдера, так это представить банку-эмитенту основания, достаточные, чтобы платеж был оспорен. Что принимается в качестве неоспоримых доводов:

  • аудио (видео) записи переговоров с сотрудниками брокерской компании;
  • указания на конкретные пункты пользовательского соглашения/правил работы, установленных брокером, которые были нарушены;
  • к этим указаниям прилагаются файлы с соответствующими текстами и ссылки, по которым документы можно найти на сайте дилингового центра;
  • скриншоты.

Получив от владельца кредитной карты подтверждения спорности транзакции, эмитент направляет электронный запрос эквайеру. Последний может потребовать объяснения от своего клиента, брокерской компании. Или обойтись без этого, приняв решение:

  • провести возвратный платеж;
  • уведомить эмитента, что приведенные им основания опротестовать транзакцию не представляются неоспоримыми.

Арбитраж платежной системы подключается к процедуре только в том случае, если эмитент и эквайер не пришли к соглашению. Принятое им решение становится окончательным. С момента инициирования процедуры чарджбэка банком-эмитентом трейдер оказывается отстраненным от непосредственного участия в процессе возврата средств. Сложности могут возникнуть накануне, если:

  • руководство эмитента негласно препятствует вовлечению банка в процедуру чарджбэка;
  • банковские клерки недостаточно компетентны или нерадивы;
  • произошел технический сбой.

Опыт общения с FTO Capital уже должен был научить трейдеров, что все происходящие переговоры нужно фиксировать (подойдут скрины, аудиозаписи и пр.). Нежелание банка защитить интересы владельца кредитной карты решается путем подачи иска в суд. Права потребителей нормы законодательства защищают надежно.

Всем профита!



28 января 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

Пожалуйста, оцените статью, мне важно ваше мнение:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •