Готовлюсь к введению закона об автономном суверенном интернете

Закон о суверенном интернете: взгляд со стороны инвестора

Закон о суверенном интернете

14 декабря 2018 был внесен в Думу, а в феврале одобрен в первом чтении Закон № 68767-7, более известный среди пользователей как «закон об автономном (суверенном) интернете». Это вызвало эмоциональную реакцию интернет-сообщества. Что ждет частного инвестора и простых россиян в случае его реализации, и сможем ли мы пользоваться зарубежными площадками и сервисами, – попробуем спрогнозировать в этом обзоре.

Для чего принимается закон о суверенном интернете

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.

Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.

Подписаться

Это уже не первый подобный закон. Например, Роскомнадзору дано право блокировки сайтов без решения суда. На таком основании закрыт доступ ко многим криптовалютным проектам. Новизна обсуждаемого сегодня закона в том, что в нем ограничения будут касаться не только контента, но и технической инфраструктуры его распространения. В этом законе заложены меры, которые могут повлиять на доступность или качество подключения к некоторым важным для инвестора сервисам.

Официальная версия такова: обеспечить безопасность и устойчивость российского сегмента (т. н. Рунета) от внешнего воздействия. Под оным понимается злонамеренное отключение от глобальной сети, атаки на инфраструктуру. По заявлениям авторов закона (сенаторы Клишас и Бокова, а также депутат Луговой), Рунет должен сохранять работоспособность, будучи полностью отрезанным от мировой сети.

Перечислю отдельные меры регулирования, которые будут осуществляться согласно новому закону:

  1. Установка на каналах трафика пакетов глубокого анализа данных DPI (Deep Packet Inspection).
  2. Внедрение отечественной криптографии для шифрования/дешифрования трафика взамен существующей сегодня зарубежной.
  3. Постановка под контроль узлов обмена трафиком, особенно, если канал связи пересекает границу РФ. Весь трафик будет направляться только на точки обмена, занесенные в единый реестр Минкомсвязи.
  4. Роскомнадзор получает дополнительные полномочия по внесудебным блокировкам интернет-ресурсов. Плюс он будет определять маршрутизацию трафика там, где сочтет это необходимым;
  5. Снижение скорости доступа к зарубежным сервисам, отказавшимся выполнять требования Роскомнадзора, но по которым пока не принято решение о блокировке. Это означает отказ от действующего сегодня принципа «сетевой нейтральности».
  6. Интернет-провайдеры освобождаются от ответственности перед клиентами, в случае сбоев из-за технических мероприятий, направленных на предотвращение внешних угроз. Каков будет механизм компенсаций за понесенный ущерб, пока обсуждается.

DPI (Deep Packet Inspection)

Не исключены и дальнейшие ограничения. Например, следующим шагом может стать запрет на использование VPN. Вполне возможно, что некоторые иностранные сервисы сами захотят уйти из России. По всей видимости, к такому решению в перспективе готов Facebook, уже ответивший отказом на требование переноса серверов в РФ. Цукербергу важнее сохранить лицо у себя на родине и тем самым предотвратить рецидивы обвала акций, подобные тому, что случился летом 2018.

А есть ли причины для нового закона

Насколько угроза отключения извне реальна? На самом деле США не контролируют всемирную сеть и не могут отключить от неё какую-либо страну. Подавляющая часть глобального трафика проходит через каналы связи частных компаний, многие из которых расположены за пределами Соединенных Штатов. История пока не знает случаев отключения стран от интернета. Но есть примеры, когда государства «закрывали» себя изнутри по собственной инициативе – Сев. Корея, Иран, Куба (черным цветом на карте отображены страны с ограничением интернета). Что касается РФ, то ни один из её каналов не проходит через США. Другими словами, никакого «рубильника» за границей попросту не существует. Кроме того, любая централизованная система более уязвима для внешнего воздействия, чем децетрализованная. Один канал перекрыть легче, чем несколько.

Карта свободы интернета

Можно ли сравнить принятый закон с китайским Фаерволом? Нет: интернет Поднебесной уже в момент своего зарождения был поставлен под государственный контроль. Там работают всего три федеральных оператора. За прошедшие 25 лет в Китае выросла собственная закрытая экосистема со своим Гуглом (BaiDu), Фейсбуком (Renren), Вотсапом (Wechat), Твиттером (Weibo), Амазоном (AliExpress) и др. Кроме того, в Китае достаточно населения для создания «своего» интернета. Российский интернет, в отличие от китайского, изначально развивался как открытая система с распределенными каналами трафика и большим количеством частных провайдеров (второе место в мире после США).

Не годится для России и северокорейская модель (интранет), не имеющая выхода в глобальную сеть. Наша экономика, и, в первую очередь, финансовая система, глубоко интегрирована в мировую. Отключение от общих каналов связи или даже их замедление приведут к коллапсу.

Будет ли выполнен закон о суверенном интернете?

Большинство экспертов считают, что реализация закона в том виде, в каком он задуман, технически невозможна. Причин как минимум пять:

  1. Открытая инфраструктура российского интернета изначально не приспособлена для автономного существования и централизованного контроля;
  2. На создание самостоятельного интернета понадобятся огромные финансовые и технологические ресурсы, которые есть в Китае, но отсутствуют в России;
  3. У идеи закона много противников не только в интернет-сообществе, но и во власти;
  4. Как авторы законопроекта, так и контролирующие его исполнение структуры не обладают необходимой для этого технической квалификацией;
  5. Основной мотив принятия закона – не реальная изоляция Рунета, а освоение бюджетных средств.

Означает ли это, что готовиться к изменениям не стоит? Нет, не означает. Многие из объявленных мер вполне могут быть реализованы и уже частично воплощаются в жизнь. Процесс запущен, и попытки добиться «суверенизации» российского интернета будут продолжаться. Хотя бы по той причине, что выделяемые на проект деньги многие захотят освоить.

Если закон будет принят и реализован, на ком это отразится?

  1. Интернет-бизнес. Установка фильтров DPI скажется на скорости и качестве сигнала. Многие компании как частные, так и государственные, уже испытали на себе ущерб при попытках заблокировать Телеграм в 2018 году.
  2. Российская экономика в целом, особенно её финансовая составляющая. К санкциям и неэффективной системе управления госсектором, добавится ограничение технологических возможностей. Примеры: банки будут испытывать проблемы с проведением платежей, не смогут работать элементарные гаджеты и бытовые устройства, к которым население уже привыкло. Также ставится под большой вопрос развитие стандарта связи 5G, который требует беспрепятственного прохождения сигнала на высокой скорости.
  3. Провайдеры. Несмотря на выделение денег из бюджета, на них лягут расходы по реализации проекта. Оценка авторов закона – 30 млрд руб., но сами операторы называют сумму, превышающую 1 трлн рублей ежегодно. Небольшие частные провайдеры, особенно в регионах, будут поглощены крупными операторами (Ростелеком, «Большая тройка») и уйдут с рынка.
  4. Конечные пользователи. За реализацию закона в итоге заплатят потребители интернет-услуг – из своих налогов или за счет повышенного тарифа. Внедрение пакетов DPI неизбежно приведет к замедлению трафика. Будет ограничен доступ к некоторым сервисам, в первую очередь – отказавшимся переносить свои серверы обработки и хранения персональных данных на территорию РФ.

Будут ли доступны иностранные сайты при суверенном интернете?

Получится ли обойти блокировку того или иного ресурса, зависит от способа исполнения закона. Если движение трафика через границы РФ прекратится, VPN не поможет. Выход в сеть потребует альтернативных, например, спутниковых каналов. Но вероятность такого сценария я бы не оценивал как высокую. Это будет означать паралич банковской системы и затяжной экономический кризис. Многие производства, торговля и большая часть инфраструктуры, в том числе государственной, попросту встанут. Если же маршрутизация трафика будет всего лишь настроена на контролируемые каналы, как в Китае, VPN сможет прекрасно выполнять свою задачу. Более того, совершенно необязательно зарубежные сайты финансовых компаний станут подвергаться блокировке.

Однако, на всякий случай, напомню простые рекомендации, которые уже стали для нас привычными:

  • VPN. Выгодно отличается от прокси наличием защищенного приватного канала, что снижает риски пользователя. Учитывая, что инвестор имеет дело с финансовыми транзакциями, вопросы безопасности должны быть в приоритете. Недостаток – сервисы VPN, в основном, платные. Но конкуренция на этом рынке столь высока, что тарифы сегодня не превышают нескольких долларов в месяц.
  • Встроенный бесплатный VPN в браузере Opera (opera.com/ru/computer). Настроить его просто: Настройки-Безопасность-Включить VPN.
  • Для мобильных устройств популярные браузеры по умолчанию имеют встроенные возможности VPN.
  • Для всех популярных браузеров разработаны расширения-анонимайзеры, работающие на принципе подмены IP-адресов (прокси). Большинство из них бесплатны, поскольку пользователь косвенно участвует в их финансировании, просматривая рекламу. Премиум-версии – без рекламы и имеют повышенную скорость загрузки.
  • Браузер Tor (torproject org).
  • Есть также разные хитрости и лайфхаки. Например, если в Хроме перед адресом поставить слово «cache:», вместо заблокированной страницы откроется ее копия в кэше Гугла.

Не буду перечислять все возможные варианты и останавливаться на них подробно. Статья не имеет целью рекламу услуг VPN или прочих способов обхода блокировок. Поэтому рекомендовать конкретные сервисы я здесь не стану. Цель – выявить суть происходящих изменений и попытаться обозначить возможные сценарии развития темы суверенного интернета.

Будут ли доступны в России через 2–3 года YouTube или сайты иностранных финансовых компаний, а также привычные инвестиционные сервисы? – Уверен, что будут. Как показывает история с социальной сетью LinkEdin, какая-то часть из доступных сегодня ресурсов может быть заблокирована. Но даже ими, как и сейчас, продолжат пользоваться через VPN. Прецеденты есть: после запрета Телеграм в Иране, около 80% пользователей научились обходить блокировку.

Не хочется ванговать в сторону негативного сценария, но может понизиться пропускная способность узлов связи, на которые провайдеры установят системы фильтрации трафика DPI. Есть основания ожидать, что скорость соединения эпизодически станет ухудшаться, возможны системные сбои из-за блокировок облачных сервисов, например, Амазона. Но со временем, когда всем станут понятны последствия для государственных компаний и органов управления, в реализацию закона будут внесены корректировки. Уже сейчас, ко второму чтению в Думе, предложено много поправок.

Возлагать надежды на глобальные проекты вроде беспроводного OneWeb Илона Маска – пока утопия. Во-первых, этим замыслам еще далеко до технической реализации. Во-вторых, станции приема спутникового сигнала находятся на земле, и они будут контролироваться так же, как и кабельные сети. Купить частный спутниковый приемник – тоже не выход: Министерство обороны уже заявило, что свободно раздаваемый сигнал будет глушиться.

Я продолжаю оставаться умеренным оптимистом. У распределенной сети изначально заложен большой запас прочности. Есть шансы, что законопроект к моменту принятия будет значительно смягчен под давлением общественности, бизнеса и экспертов IT отрасли. Но однозначно «закладываться» на такой благоприятный исход я бы не торопился. Лучше иметь наготове разумную стратегию, позволяющую минимизировать возможный ущерб от законодательных ограничений.

Если у вас есть свое мнение о новом законе про суверенный автономный интернет в РФ, то поделитесь им в комментариях.

Всем профита!



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
04.04.2019
Рекомендую прочитать отчеты по моим инвестициям
Самые ленивые инвестиции
486 0
Восстановительный 2023 год
695 4
Отскок в неопределенности
1007 5
Итоги моих инвестиций в 2021 году
2295 3
Нулевая температура в декабре
2210 2

Комментарии и отзывы читателей

Один ответ до сих пор

  • Neonis:

    Второе чтение же перенесли из-за митинга 10-го марта на неопределённый срок. Оно должно было состояться 13 марта и тишина sozd.duma.gov.ru/bill/608767-7

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •