Что нужно знать про ICO Telegram

Что известно о криптовалюте Gram на платформе TON

ico telegram

Любой масштабный интернет-проект требует немалых затрат на его поддержание и развитие. Между тем, популярнейший мессенджер Telegram до сих пор не поставлен на коммерческие рельсы притом, что приносит пользователям немалый доход. По некоторым сведениям, Павел Дуров тратит на Telegram порядка $1 млн в месяц собственных средств. Именно Telegram стал центром притяжения энтузиастов криптовалют и технологии блокчейн. Поэтому идея о создании на его базе криптовалютной платформы TON (Telegram Open Network) выглядит закономерной. Официальная информация крайне скупа, но кое-что стало известно из других источников.

Кратко об идее проекта

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Изобретать велосипед здесь уже не нужно: алгоритм проведения ICO для инвесторов в мире хорошо отработан. Преимущества выпуска собственной криптовалюты для клиентов Telegram очевидны:

  • Доступ к своему кошельку из самого мессенджера;
  • Онлайн-торговля товарами и услугами (подобно Google Play) ;
  • Создание платного контента и удобная система оплаты подписки на него;
  • Денежные переводы, не требующие расшифровки персональных данных.

Наименование будущей криптовалюты – GRAM. Она будет построена на масштабируемом блокчейне, обеспечивающем быстрые транзакции с защитным протоколом Proof-Of-Stake (доказательство доли капитала). Как ожидается, скорость транзакций будет сопоставима с системами оплаты VISA и Mastercard. Обладателями GRAM участники ICO станут только в 2019 году, но уже сейчас спрос на токены намного превосходит предложение, что позволяет организаторам ограничивать круг инвесторов довольно жёсткими условиями. Во-первых, минимальная сумма инвестиций для физических лиц установлена в $1 млн, а для юридических в $10 млн. Во-вторых, в ICO не могут принимать участие лица, состоящие в санкционных списках США и Великобритании. Насколько успешным способен быть проект, за которым стоит одна из авторитетных фигур в мире IT технологий? Вопрос пока открытый, но доводы «за» очень весомы:

  • В лице Telegram на проведение ICO выходит не стартап, а проект, в активе которого более 200 миллионов пользователей;
  • Хорошо продуманная и логически завершённая бизнес-идея;
  • П. Дуров располагает мощной командой программистов во главе с братом Николаем;
  • По условиям KYC (Know Your Client) к участию допускаются только инвесторы, предоставившие доказательства происхождения средств;
  • К проекту уже проявили интерес крупные инвесторы.
Рекомендую прочитать также:  Stellar входит в банковский бизнес и попадает в десятку

Конечно, есть и скептики. Их не очень много и в основном их аргументация построена на 2 вещах:

  • Претензиях к Telegram со стороны российских контролирующих органов;
  • Обвинениях П. Дурова в двойных стандартах с точки зрения доступа к участию в ICO.

В частности, ФСБ требует доступа к персональным данным клиентов, мотивируя это потенциальной угрозой использования мессенджера криминальными элементами. Учитывая также общее ужесточение контроля над денежными операциями в России, претензии могут быть предъявлены и с экономических позиций. При этом реальные возможности Роскомнадзора заблокировать Telegram с технической стороны невелики. Что касается обвинений П. Дурова в ограничении круга инвесторов, то суть этих обвинений состоит в том, что он, будучи на словах сторонником свободного рынка, к тому же по-прежнему гражданином России, на деле предпочёл подчиниться законам США. Однако, Дуров и не скрывает, что на данный момент его бизнес-интересы не рассматривают российский рынок как перспективный по причине всё большей его закрытости.

ton telegram

Этапы ICO Телеграма

Первый этап размещения токенов успешно завершился в январе этого года. Суммарные инвестиции составили $850 млн. Начальная цена 1 токена была $0,3, но ажиотажный спрос привёл к её резкому росту. По сообщению газеты «Ведомости», Р. Абрамович инвестировал в проект $300 млн. Не остались в стороне и ряд других представителей крупного бизнеса. Заявок было собрано на $3,8 млрд. Значительное превышение спроса над предложением позволило ранним инвесторам выставить свои токены на вторичном рынке с многократной наценкой. Это ещё более подогрело интерес к проекту, благодаря чему второй этап размещения, начавшийся в конце февраля, собрал также 850 млн долларов. Цена токенов на втором этапе размещения стартовала с 1,45$. Всего в ходе ICO планировалось собрать порядка $3 млрд, но более половины этой суммы поступило ещё до начала публичной части мероприятия. В связи с этим, по сведениям агентства РБК, не исключается, что размещение может ограничиться двумя раундами закрытой подписки. В настоящее время к ней привлечены венчурные фонды iTechCapital и Da Vinci Capital. Второй из них известен как владелец крупного российского брокера ITI Capital.

Рекомендую прочитать также:  Что это за криптовалюта Expanse

В криптосообществе ходят разговоры, что в ближайшее время цена токена может достичь 3,5$. Программа развития TON, известная как White Paper, предусматривает выпуск 5 млрд монет GRAM. Из них инвесторы получат 44%, а 4% достанутся руководству. Остальные 52% будут тиражироваться в течение нескольких лет, в т. ч. с использованием распределённой технологии «суперкомпьютер» на компьютерах пользователей TON. Эта технология будет запущена в 2019 г. Ещё одна интересная деталь, прописанная в WP, касается дальнейшего участия П. Дурова в проекте. С 2021 г. он планирует постепенно отойти от руководства платформой и передать эту функцию структуре под названием TON Foundation, которая будет переименована в The Open Foundation. Тем самым П. Дуров заранее показывает, что он против авторитарных методов руководства.

Вполне логично, что у профессиональных инвесторов может возникнуть желание поучаствовать в процесс размещения токенов. Учитывая ограничения по минимальной сумме участия, сделать это очень непросто. Вторая проблема организационная: на данном этапе размещение носит закрытый характер и требует согласования лично с П. Дуровым. Тем не менее, инвесторы, уже купившие токены, могут выставлять их на продажу на вторичном рынке без наложения каких-либо ограничений и обязательств. По мнению Аарона Брауна, экс-директора по управлению рисками в компаниях JPMorgan Chase, Citigroup и Morgan Stanley, в течение нескольких лет капитализация GRAM может достичь $200 млрд, поэтому инвестиции многократно окупятся.

На волне популярности проекта возникло множество ресурсов, не имеющих к нему отношения и содержащих сочетания вида: gramtoken, tgram, ton-ico, ton-gram, grampreico, tgram, gramtoken и др. Часть из них успели собрать немалые суммы под видом pre-ICO. На сайте мессенджера telegram.org подчёркивается, что официального ресурса, посвящённого ICO TON, не существует, поэтому любое предложение принять участие в размещении токенов, является мошенничеством. По той скромной информации, которая просачивается в тематические ресурсы, уже собранные в процессе закрытой подписки средства позволяют считать ICO платформы TON наиболее успешным из всех проектов, связанных с криптовалютами и технологиями блокчейн. Буду держать вас в курсе событий.

Рекомендую прочитать также:  Где хранить Биткоины

Всем профита!



05 апреля 2018

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

2 комментария

  • Вячеслав:

    ...инвесторы получат 44%, а 4% достанутся руководству. Остальные 56%... — ошибка, остальных 52%

    Ответить
  • Игорь:

    Антон, спасибо

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •