Автоматические эксперты в биржевой торговле
К теме торговых роботов применительно к валютному рынку мы обращались уже не раз. На фондовом рынке также растёт интерес к этой теме. Большинство трейдеров, давно и успешно работающих на российском рынке, признают, что ручная торговля становится всё менее эффективной. Цель этой статьи – дать общее представление о происходящем.
Автоматизация торговли акциями
Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.
Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.
ПодписатьсяПоследнее время в среде трейдеров и инвесторов не стихают ожесточённые споры о перспективах автотрейдинга и его возможной доходности. Как утверждает известный экономист, а в прошлом инвестиционный управляющий А. Мовчан, стабильное опережение среднерыночной доходности при объёмах в десятки миллионов долларов невозможно в принципе, т.к. источнику избыточной ликвидности будет неоткуда взяться. В то же самое время по статистике Мосбиржи, торговые роботы обеспечивают до 80-85% оборота срочной секции. И это несмотря на то, что в России есть лишь 2 полностью роботизированные инвестиционные компании: «Форум» и «Норд Капитал».
Одно из основных достоинств торговых роботов – скорость совершения сделок. Вот типичный пример. Многие внутридневные трейдеры используют фронтраннинг. Он заключается в выставлении заявки впереди крупного лота в расчёте на её первоочередное удовлетворение. Эти действия иногда приходится совершать сотни раз в день, чтобы при низкой волатильности хоть что-то заработать. Для ускорения рутинных операций применяются специальные скрипты или «приводы». Тем не менее, за день торговли скальпер может терять 1-2 кг веса, получая сильнейший стресс. И вот здесь ему на выручку приходит торговый робот, способный выполнять десятки сделок в секунду без ошибок и эмоциональных срывов. Речь идёт не о техническом анализе и о прогнозе цены, а о том, как максимально быстро удовлетворить имеющиеся в «стакане» заявки на покупку или продажу. Как правило, наибольшая ликвидность на Мосбирже характерна для фьючерсов на индекс РТС, нефть и пару USDRUB. На эти инструменты и «заточено» большинство роботов.
Инвестиционные фонды: новый уровень доходности
Тем не менее, есть примеры и очень удачного портфельного инвестирования. Например, инвестиционная компания «Форум» (не реклама и не рекомендация к инвестированию) предлагает на выбор 3 стратегии, различающихся степенью риска и доходностью. Набор инструментов разнообразием не отличается: это наиболее ликвидные из российских «голубых фишек» и фьючерсы. Но даже консервативная стратегия «Капитал» обеспечила в 2016 г. доходность более 19%, отчёт за 2017 г. пока не опубликован. Ещё более высокая доходность в 2016 г. достигнута в стратегии «Профит»: около 38% при средней просадке 2,5%. Маловероятно, что такие результаты могли быть достигнуты при «ручном» управлении. По словам руководителя компании А. Горчакова, в работе задействовано более 700 роботов, причём они все разработаны коллективом «Форума». Ряд сотрудников имеют учёные степени в области математики.
Один из основных аргументов А. Мовчана, критикующего автоматизированный подход к торговле и инвестированию, сводится к тому, что доходность выше среднерыночной возможна только на поиске кратковременных диспропорций. Чем больше сумма под управлением, тем сложнее на них зарабатывать. С одной стороны, это так и есть. С другой стороны, относительно небольшие инвестиции (100 тыс. — 1 млн р.) оказываются не интересны крупным компаниям. И проблема здесь в недостаточной гибкости российского фондового рынка. Высокие биржевые комиссии при острой нехватке налоговых стимулов не позволяют даже приблизиться к теоретически возможной доходности.
Поэтому грамотная стратегия инвестирования должна учитывать и оптимизацию сопутствующих расходов, а не только состояние рынка. С такой объёмной задачей роботы справляются быстрее и эффективнее. Что касается резервов повышения доходности, один из основных вариантов – расширение набора инвестиционных инструментов. Риски, конечно, тоже возрастают.
Интересный пример сложной стратегии «NC3816» с большим набором инструментов предлагает инвестиционная компания «Норд капитал» (тоже не реклама). Всего в стратегии используется 62 фьючерса на акции, фондовые индексы и биржевые товары. Удельный вес каждого из них может колебаться в пределах от 0% до 15% в зависимости от текущей рыночной ситуации. Понятно, что постоянная ребалансировка такого портфеля требует интенсивных вычислений и совершенно не доступна при ручном управлении. Доходность в 2017 г является, пожалуй, максимальной для российского рынка:
Нижняя кривая – для сравнения график индекса S&P500, показавший одну из самых высоких в мире доходностей среди фондовых индексов. Косвенно о сложности управления по стратегии «NC3816» говорит то, что одновременно используется более 5000 алгоритмов. Общая стоимость компьютерного оборудования ИК «Норд капитал» — $5 млн. Коллектив компании – 47 экспертов, окончивших МГУ, МФТИ и МИФИ. К сожалению, инвестировать в такие высокодоходные стратегии могут не все. Минимальная сумма, с которой компания согласится работать, равна $100 тыс. в рублях по курсу. А что делать ленивым инвесторам, не имеющим таких возможностей?
Частные инвесторы: сложно, но можно
В 2010 г. феноменальный результат на конкурсе «Лучший частный инвестор», проводившемся Мосбиржей (тогда она называлась РТС) показали Никита Масюков и Антон Бабушкин. Их робот под названием robot_Panda за 3 месяца заработал 4 млн р. из начальной суммы в 50 тыс. Причём доходность держалась очень высокой в течение всего времени конкурса, убыточный день был только один, а объёмы сделок масштабировались пропорционально увеличению капитала.
375 тыс. р. (в 7,5 раз больше стартового капитала) было потрачено на техническое обеспечение — специальный сервер и скоростной интернет. В качестве торговых инструментов были выбраны фьючерс и опционы на индекс РТС. Робот выступал в качестве маркетмейкера, практически одновременно выставляя заявки на покупку и продажу и обеспечивая ликвидность на рынке. Но это стало возможным только благодаря прямому доступу на биржу, минуя брокера. Время обработки заявки через брокера может достигать 500 мс, в то время как при прямом доступе – не более 5 мс.
Согласно договору, торговля всё равно идёт через брокера, но за отдельную плату клиент совершает сделки непосредственно на самой бирже. Главный недостаток такой торговли – необходимость очень надёжного и скоростного канала связи, доступного не в каждом регионе. Несколько лет назад большой ажиотаж был вокруг робота под названием robot_uralpro. Его автор Виталий (свою фамилию он не называет) продолжает совершенствовать торговые алгоритмы, пишет роботы на заказ и регулярно публикует отчёты о торговле в своём блоге quantalgos.ru. Вот так выглядит график доходности за 2017 г.
Результаты пока предварительные и без указания конкретной суммы, но в процентах выглядят внушительно. Однако, как и один из лучших российских трейдеров Андрей Беритц, Виталий отмечает, что волатильность наиболее ликвидных инструментов на Мосбирже постоянно снижается, что напрямую связано с применением всё более мощных компьютеров. Зарубежные торговые площадки перспективнее, но доступ к ним из России ограничен. Выход из этой ситуации есть — дальнейшее развитие российского фондового рынка:
- Расширение спектра торгуемых инструментов;
- Снижение стоимости услуг и комиссий;
- Совершенствование законодательства и более гибкая налоговая система.
Вопреки устоявшемуся мнению, биржевая торговля может приносить очень высокий доход при относительно небольших рисках. Но для этого трейдер должен быть в курсе последних достижений как в области торговых алгоритмов, так и технических средств для их реализации. Любительский подход, в отличие от традиционного ручного инвестирования, здесь уже не работает.
Всем профита!