Будь в курсе самых последних новостей блога
После президентских выборов Россию ждет кризис?

Что нас ждёт после президентских выборов

россия после выборов 2018

18 марта в России пройдут президентские выборы. Их результат предсказуем: Россия не та страна, где выборы как таковые несут в себе элемент неожиданности. Но что ждёт нас дальше? Давайте попытаемся смоделировать ближайшую перспективу исходя из того, что происходит сейчас, что уже известно о планах руководства и какие «утечки» идут из кремлёвских кулуаров.

Что происходит

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Ни для кого не секрет, что российской экономике как воздух нужны реформы и толчок к развитию. История знает примеры того, как страны, находившиеся в ситуации экономического кризиса, выходили из него при помощи либерализации налоговой системы и создания более комфортной среды для малого и среднего бизнеса. Например, реформы М. Тэтчер включали в себя резкое снижение подоходного налога, приватизацию крупных госкомпаний и ряд мер по развитию свободной конкуренции. В то же время нефтегазовый сектор экономики был подвергнут жёсткому налогообложению (до 90% от прибыли), а поступающие средства инвестировались в развитие производства. Напротив едва ли можно найти хотя бы 1 пример успешного выведения экономики из затяжного спада путём национализации банковской системы, давления на бизнес и ужесточения налоговой системы. А ведь именно это и происходит в последние годы в России. По данным Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) доля государственного участия в российской банковской системе на 01.01.2018 составила 70%.

доля госсектора в российских банках

Такое положение чревато целым рядом рисков, которые уже успели проявиться, а в дальнейшем будут только возрастать:

  • Привлечение банков с высокой долей госсредств к финансированию неэффективных и убыточных проектов;
  • Ухудшение качества инвестиционных и сберегательных продуктов из-за снижения конкуренции;
  • Необходимость применения сложных и малоэффективных схем для обхода санкций;
  • Новые коррупционные лазейки и рычаги давления на бизнес.

Ещё более сложная ситуация возникла в реальном секторе экономики. «Ипотечный кризис» 2008—2009 г. показал полную неэффективность сырьевой модели, когда относительная глубина падения российского фондового рынка оказалась максимальной среди стран первой двадцатки. При этом если, например, в США фондовый рынок полностью восстановился и перешёл к устойчивому росту уже в 2013 г., то в России максимальные уровни 2007 г. достигнуты лишь к 2018 г., да и то ценой двукратной девальвации рубля.

Рекомендую прочитать также:  Про финансовую подушку безопасности

капитализация российского рынка

Широко разрекламированная программа импортозамещения не просто провалилась, зависимость экономики от импорта машин и оборудования достигла критических уровней. По данным экспертов РАНХиГС если в 2015 г. 30% промышленных предприятий выражали готовность отказаться от импорта оборудования, то в 2018 г. доля таких предприятий снизилась до 7%. Это означает, что на ближайшие годы сама возможность технологического развития России (даже с минимальными темпами) напрямую связана с курсом рубля. На данный момент есть 3 основных фактора, пока ещё позволяющих избегать гиперинфляционного сценария:

  • Относительно высокие цены на нефть;
  • Устойчивый спрос на государственные облигации РФ со стороны нерезидентов;
  • Использование средств ФНБ ($66,44 млрд на 01.03.2018) для финансирования бюджетных расходов.

вклад нефтедобычи в промышленный рост

Эти факторы по максимуму отработали в 2017 г. на поддержание иллюзии устойчивости российской экономики. Но всё хорошее когда-то заканчивается. С 01.02.2018 Резервный фонд официально прекратил существование и остаток его средств был присоединён к Фонду национального благосостояния. В то же время, по данным АКРА уровень недорезервирования в банковской системе России составляет 2,7 трлн р. А это как раз тот самый разрыв, который ЦБ РФ заполняет за счёт эмиссии рубля. Это «бомба замедленного действия», которая может рвануть при дальнейшем сокращении ключевой ставки. Не вдаваясь в прогнозы относительно цен на нефть и газ, а это основные статьи поступления валюты в Россию, можно уверенно констатировать, что даже при их нынешнем уровне такие гиганты как Газпром и Роснефть постепенно теряют рынки сбыта и накапливают долги. Последние события:

  • Решение Стокгольмского арбитража в отношении Газпрома;
  • Выход Exxon Mobile из партнёрства с Роснефтью;
  • Отказ западных банков финансировать «Турецкий поток»;
  • Срыв сделки по покупки китайской корпорацией CEFC пакета 14,16% акций Роснефти;
  • Сохранение спекулятивного кредитного рейтинга Роснефти BB+

События демонстрируют тот факт, что российская экономика с её флагманами становится токсичной. Роснефть, долг которой превышает 3,8 трлн р., вынуждена постоянно наращивать выпуски биржевых облигаций. Эти облигации становятся своего рода денежным суррогатом, средством залога для получения кредитов в рублях и валюте. Сомнительные инвестиции в Венесуэле, Курдистане и других неблагополучных регионах приносят убытки, покрываемые государством. Пока рубль держится. Но он не может оставаться на плаву неограниченно долго, если уничтожаются основы финансовой стабильности.

Рекомендую прочитать также:  Решаем жилищный вопрос: взять кредит или копить

Отдельная тема – коррупция и нецелевое использование бюджетных средств. В июне 2017 г. председатель счётной палаты РФ Т. Голикова озвучила такие цифры: за 2016 г. около 966 млрд р. были потрачены не по назначению. Рост относительно 2015 г. составил 87%. При этом грань между «нецелевым использованием» и хищением весьма условна. Данных за 2017 г. пока нет, но с учётом динамики последних лет ситуация едва ли стала лучше.

Что планируется делать

Посмотрим теперь, какие меры собирается предпринять руководство для исправления ситуации. По информации РБК со ссылкой на источники в Кремле, президентская администрация готовит новые «майские указы» по аналогии с 2012 г. Кстати, сам факт подготовки таких указов намекает на условность мероприятия под названием выборы. По имеющейся информации, предполагается оказание адресной поддержки наиболее нуждающимся категориям населения. С этой целью прорабатываются различные варианты налогового манёвра, специальные трансферты регионам, испытывающим наибольшие трудности. В целом это означает всё большую концентрацию финансовой системы в руках федерального центра и продолжение его работы в роли пожарной команды. Вариант налогового манёвра, обсуждаемый в правительстве, предполагает сокращение страховых взносов до 22%. Выпадающие доходы будут покрыты за счёт увеличения НДС до 22%. Считающийся системным либералом А. Кудрин считает, что вполне реально постепенно повысить среднюю величину пенсий до 70% (сейчас примерно 35%) от зарплаты, которую получал работник непосредственно перед выходом на пенсию.

Это потребует принятия ряда мер, в числе которых увеличение пенсионного возраста на 3 года. А. Кудрин не уточняет, как увеличение общего трудового стажа на несколько процентов позволит увеличить пенсию в 2 раза. Напротив, считающийся консерватором М. Делягин считает, что линия, проводимая нынешним руководством, приведёт к экономическому коллапсу и предлагает сократить НДС до 10%, а производственный малый бизнес вовсе освободить от налогов.

Рекомендую прочитать также:  Чего ждать россиянам от президентских выборов на Украине

«Чтобы собрать налоги, нужно развить производство», — так считает М. Делягин. 1 марта В. Путин выступил с посланием Федеральному собранию. В очередной раз сформулирована задача выйти на темпы экономического развития выше мировых, увеличить несырьевой экспорт и создать миллионы рабочих мест. И снова никаких конкретных подходов к решению этих задач. Существует мнение, что приоритетное развитие получит военная промышленность и смежные с ней отрасли, а всё это вместе станет тем локомотивом, который вывезет экономику. Но что такое мощная военная промышленность? Это тысячи НИИ и КБ, огромные заводы, оснащённые самым современным оборудованием, налаженная транспортная логистика, сотни тысяч высококвалифицированных сотрудников, имеющих блестящее образование и опыт работы, механизм управления, полностью исключающий даже намёки на коррупцию.

Есть ли хоть что-то из этого в России? Кроме того, даже передовая военная промышленность не гарантирует экономического роста: танки не пашут землю, не перевозят грузы, не создают товары повседневного спроса. В своё время куда более мощная, но однобокая военно-ориентированная экономика СССР потерпела крах именно по этой причине. Вывод можно сделать только один: проблемы будут усугубляться. Впрочем, это понятно всем. Интересно другое: насколько глубоким может быть обвал и что делать, чтобы хоть как-то обезопасить свои активы тем, у кого они имеются. Мастер «сбывающихся» прогнозов С. Демура даёт достаточно чёткие ориентиры на 2018-19 г.:

  • Резкое падение ВВП (вплоть до 30-40%);
  • Кратковременное укрепление рубля до 55,5 за доллар с дальнейшим ослаблением до 97-125 и более;
  • Единственный надёжный актив на ближайшие годы – доллар.

Это не страшилки, а всего лишь экстраполяция тех процессов, которые набирают силу и которым, судя по всему, в рамках существующей политической системы ничего противопоставлено не будет. Хотелось бы узнать ваше мнение, прогнозы, а также идеи по сохранению активов в острой фазе системного кризиса. Давайте обсуждать.

Всем профита!



11 марта 2018

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,85 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

19 комментариев

  • Антон:

    К сожалению топ менеджеры нашей фамильной корпорации уже как 17 лет не справляются. За это время модель экономики так и не диверсифицировали, сейчас только с 50 до 40 процентов поступление от экспорта ресурсов сделали, о чем говорить на СМИ государство выделят почти столько же сколько на здравоохранение, по мне так надо нам менять руководство, перераспределять бюджет, национализировать крупные корпорации сырьевые (либо ужесточить налог), больше средств в регионы и понижение налогово на средний и малый бизнес, развитие и конкуренция бизнеса, вот что может поднять нашу экономику.

    Ответить
  • Владимир:

    Антон, вы слишком долго ездили по заграницам и несколько оторвались от реальности. В России такое нельзя писать, иначе вполне пожете сесть за экстримизм.

    Ответить
    • Антон:

      Вы серьезно? Кто еще так думает?)

      Ответить
      • Блогер «Туловище инвестора»:

        Да нет, сесть конечно не сядете. Не называются конкретные имена виноватых, а общими фразами пестрят многие издания и с большей посещаемостью.

        Насчёт фразы, что «едва ли можно найти хотя бы 1 пример успешного выведения экономики из затяжного спада путём национализации банковской системы, давления на бизнес и ужесточения налоговой системы.» — примеры были, но они нам не понравятся. Эти меры действенны только при ведении страной боевых действий, или сразу непосредственно после крупных военных действий. Вот и думайте к чему готовятся...

        Ответить
    • Шандра:

      Писать можно всё, кроме призывов к свержению существующей власти). Что касается прогнозов, то скорее всего в 2018 году макроэкономическая ситуация во многом будет зависеть от политической ситуации в мире. На мой взгляд, в ближайшей перспективе, западные партнёры не будут вкладывать серьёзные инвестиции в экономику России... Как следствие, не следует ожидать и внедрения передовых технологий развитых стран в разных секторах экономики РФ...

      Ответить
    • Марина:

      А вы видимо по заграницам не ездили и стали трусом здесь! Из-за таких как вы, трясущихся на всякий случай — так и живем! Где хоть одно слово Антона, за которое его можно законно ущипнуть? Хватит уже писать страшилки! Надоели трусливые мужчины!

      Ответить
  • Петр:

    да все вполне очевидно и так и будет.

    госбанки, госкорпорации.

    я в ИТ работаю и вижу, что последние 2-3 года на рынке просто нет больших проектов, кроме госухи.

    А это не прорывные технологии, а автоматизация прошлго века и распил.

    Мы очень сильно отстаем и прогноз Демуры видится всерьез реальным.

    Ответить
  • Александр:

    Ну у каждого своё мнение! Я смотрю на 10 лет назад и смотрю как сейчас живут люди: итог очень заметен! у всех по 2 а иногда и по три машины на семью, квартир по накупили по две, по три а говорят что денег не хватает! Так что думаю самое плохое позади. Россия прорвётся!

    Ответить
    • Олег:

      Согласен, что жить стали лучше, но вопрос в другом — куда направить инвестиции, чтобы заработать или хотя бы сохранить.

      Ответить
    • Владимир:

      Вы про Питер с Москвой написали? Это не вся Россия. Сядьте в машину и отъедте 200 киломеров от Москвы. Вы гарантированно офигеете. Я ездил в восточном направлении. Это нечто...

      Ответить
    • Шандра:

      Александр, но нельзя не видеть того, что многие заводы прекратили своё существование со времён распада СССР. Отсталость во многих секторах экономики не вызывает сомнений! Мы уже проходили времена холодной войны, экономика страны не выдерживала конкуренции, уровень жизни людей был на низком уровне. что в конечном счёте привело к распаду союза. Сейчас история повторяется, поэтому всё будет зависеть от политической воли руководства страны развивать или не развивать отношения с развитыми странами, придерживаясь международных правил в отношениях со всеми государствами! Реальная ситуация говорит о том,что уровень жизни многих народов гораздо выше уровня жизни в РФ, да и лишне приводить примеры,достаточно посмотреть чем мы пользуемся в быту,чтобы понять где это всё производится.Плохое ещё не закончилось, пенсии многих людей не позволяют жить им в достатке. Что такое прожить на 8-12-15 тыс. рублей в месяц? Вот и думайте каков прогноз на 2018 год, когда всё развалено, а построено мизер! В одном Вы правы,что часть населения живёт в достатке, но лишь малая его часть!

      Ответить
    • Марина:

      Вы видимо живете в Москве. Я живу в Смоленске. Разруха и нищета. Люди едва концы с концами сводят. Инвестируют в основном в еду, ЖКХ и медикаменты. Скоро кредиты будут брать, чтобы поесть до зарплаты купить.

      Ответить
  • mega:

    «Их результат предсказуем: Россия не та страна, где выборы как таковые несут в себе элемент неожиданности.»

    Насчет предсказуемости, но не выборов, однако. Если кто не в курсе, февральская буржуазная революция 1917 года началась из-за того, что в Петрограде из продажи пропал белый хлеб и это не понравилось местным дамочкам, которые вышли на улицу протестовать. Ну и понеслось... Николаю-II не хватило силы воли, чтобы прибыть в столицу с войсками и усмирить буянов или хотя бы подогнать в Петрограду эшелон с зерном. Вот ту бодягу мы расхлебываем уже больше 100 лет. А кто думал, что всё перевернется из-за белого хлеба? Никто! Поэтому в целом элемент неожиданности лучше всегда брать в расчёт. Хотя ВВП типа всех переиграет — кто у нас сейчас в этом сумневается 🙂

    Ответить
  • Олег:

    У меня математически получилось, что нужно распределить в «даллары» — 40 %; в облигации — 50 %, и акции 10 %. Тогда при стабильной ситуации — профит 7-8 %/год падении курса рубля до 70 рублей — профит падает до 3,3 %, а при падении еще больше начинает расти и после 95 рублей пошел опять выше 8 %. Но я придерживаюсь консервативного инвестирования.

    Ответить
    • Алексей Гор:

      А если часть инвестиций, возможно побольше, направить в инструменты, номинированные или привязанные к доллару? И даже не на рос. рынке, а непосредственно на зарубежных?

      Ответить
  • Илья:

    Ближайшие шесть годков проведем в «осажденной крепости», пока «врагов» только прибывает.) Это печально.

    Ответить
    • Марина:

      Главный враг это мы сами и зомбовизор с причитанием: «Кругом враги»!

      Вот только лично мне не понятно почему тогда у «врагов» мы держим ЗВР?

      Почему 87% активов продано «врагам»?

      Почему Сибирь по закону о ТОР — отдаем почти бесплатно нашим желтолицым друзьям?

      Почему даже самые крутые наши активы принадлежат уже не нам? Вот для примера «наше всё» Газпром (открытая информация из нета):

      27% принадлежат США (The Bank of New York Mellon). C 25 процентов наступает «огласовка» акций, т.е. владелец этих 27% может зарубить решения, принимаемые Обществом.

      6,5% E.ON Ruhrgas AG, крупнейшая германская компания-дистрибьютор природного газа —

      3,5 % Deutsche UFG, компания-хэджфонд, 100% принадлежащая Дойче Банку

      5,3% НАФТА-МОСКВА, Кипрская компания (догадайтесь для чего и кем созданная)

      1,5% — НАФТА-ВОСТОК, фонд, опять же даже объяснять не стоит кем создан.

      1% ИНТЕКО.

      ________________________________

      ИТОГО 44.8%, Газпрома принадлежит тем, кого средства массовой дезинформации называют нашими врагами.

      Остальные акционеры (многие) тоже лишь прикрываются российской юрисдикцией.

      Всё продали к чертям!

      Нам оставили только шоу и игру в патриотизм!

      ******************************************

      Свои нехитрые сбережения храню:

      60% в зеленой бумаге наших «врагов».

      15% — злато-серебро (инвестиционные монеты в банке; в трехлитровой под дубом — как рекомендует поедатель шляп — Степан Демура).

      20% — 2 депозита, которые скоро заканчиваются.

      5% — рублевый кэш.

      Ответить
      • Антон:

        Хорошо сказано.

        Ответить
  • Илья:

    А что касается вложений в фонду, то американская растет, например, благодаря продолжающемуся байбэку и призраку торговых войн, да еще и дивы платят. Лишь бы с брокером все было в порядке.

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •