Грозит ли нам доллар по 100 рублей?

Доллар по 100 рублей: когда мы можем его увидеть

Доллар по 100 рублей

Курс рубля к доллару – «вечная» тема, которая интересует большинство россиян. Это неудивительно: в условиях, когда импортная составляющая занимает более 50% в потребительских товарах, слабый рубль больно бьёт по кошельку. Последнее время всё чаще звучит вопрос: «Ждать ли нам доллар по 100 рублей и, если да, то когда это случится?» Я не стану гадать на кофейной гуще, но кое-какие ориентиры попробуем определить в этом обзоре.

Краткий анализ экономической ситуации

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.

Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.

Подписаться

Среди трейдеров популярно мнение, что уровни с круглыми числами способны «примагничивать» цену.  Строго говоря, это вовсе не обязательно. И всё-таки, чем ближе курс к 100 р. за доллар США, тем сильнее общественный интерес к этой теме. Факторов, влияющих на курс рубля, достаточно много. Вот главные из них:

  • Внешний спрос на основные экспортные товары (нефть, газ, удобрения, металлургическая продукция);
  • Монетарная политика ЦБ РФ;
  • Объём золотовалютных резервов;
  • Спрос на долговые бумаги Минфина;
  • Масштабы оттока капитала;
  • Геополитические факторы и риски, включая санкции;
  • Структура потребительского рынка России;
  • Платёжеспособный спрос населения.

Нефть и газ как факторы курса доллара

Влияние нефтяных и газовых цен на приток валюты очень велико, но оно не совсем линейно. Например, одна и та же валютная выручка возможна как при нефти по $40 за баррель, так и по 50. Всё зависит от объёмов поставки. Особенно нежелательно одновременное снижение мировых цен и спроса. Именно это и происходило, начиная с конца 2018 г. Особенно резко падали цены и спрос в период карантинных мер в первой половине 2020 г. По данным Федеральной таможенной службы, выручка России от экспорта нефти за 1 полугодие 2020 г. упала на 36%, а от экспорта газа – на 50% относительно 2019 г. В результате бюджет недополучил 1,46 трлн руб. сырьевых доходов.

До сентября 2020-го действовало т. н. бюджетное правило. Оно предполагало, что при снижении цен на нефть менее $42,3 за баррель резервы из Фонда национального благосостояния могли быть использованы на покрытие бюджетного дефицита. В сентябре 2020 г. Минфин предложил Госдуме утвердить новые поправки в Бюджетный кодекс. Вплоть до 2024 г. объём средств ФНБ, направляемых на финансирование бюджета, должен быть ограничен 1% от ВВП. Дополнительные средства предполагается изыскивать при помощи государственных займов либо путём плавной девальвации рубля.

Политика Центробанка и Минфина

Что касается ключевой ставки ЦБ РФ, то на момент подготовки материала она составляла 4,25% годовых. Это исторический минимум, который косвенно свидетельствует о слабости экономики. Кроме того, низкая ставка не привлекает инвесторов в государственные облигации. С другой стороны, её повышение приведёт к дальнейшему сокращению ВВП и собираемости налогов. Временный компромисс был найден в виде масштабного размещения ОФЗ с переменным купоном. С 22.09.2020 Минфин приступил к размещению двух выпусков бумаг, по 450 млрд рублей каждый. В целом за 2020 г. привлекается до 5,5 млрд рублей.  В противном случае единственным средством покрытия бюджетного дефицита останется эмиссия национальной валюты.

При запланированных расходах бюджета в 22,5 трлн р. размер дефицита может достичь к концу года 4–5 трлн   р., т. е. порядка 20%. Объём денежной массы в России составляет примерно 55 трлн рублей. Получается, что уже в ближайшие месяцы рубль может обесцениться на 10%. Курс рубля к доллару США на 29.09.2020 превысил 79 р. Соответственно, возможным ориентиром выступает уровень 86–87 рублей за доллар. При этом мы ещё не рассматривали ни риск усиления западных санкций, ни возможность очередного «коронавирусного» замедления мировой экономики.

Санкции: уже не смешно

Между тем вероятность новых санкций заметно возросла после событий в Беларуси, отравления А. Навального, а также слитых финансовой разведкой США данных о масштабах вывода российских коррупционных денег в офшоры. Чтобы понять влияние геополитического фактора на курс рубля, достаточно лишь одного примера. С января 2016 г., когда масштаб санкций принял практически нынешний вид, до октября 2018 г. нефть подорожала в 2,8 раза (с $30 до $84 за баррель). За это же время рубль укрепился лишь на 20%.

Котировки нефти и курс рубля

Можно было бы списать относительно небольшое укрепление рубля на пополнение Фонда национального благосостояния, но его объём вырос лишь на $4,5 млрд (около 10%). Большую роль сыграл отток капитала из России. Если в 2016 г. чистый отток составил $19,2 млрд, то в 2017 г. $31,3 млрд, а в 2018 г. – уже $76 млрд  Исторический пик оттока капитала наблюдался в 2014 г.: $151,5 млрд  Этому способствовало то, что с начала 2014 г. вплоть до сентября нефть стоила дороже $100 за баррель. Высокие нефтяные доходы не помогли экономике. Объяснение простое: санкции, в т. ч. их эмоциональное воздействие на инвесторов.

Ситуация во внешней торговле

В период т. н. «самоизоляции» нефтяные котировки падали, в моменте – до отрицательных значений. По логике это должно было привести к резкому обвалу рубля. Однако в апреле и мае торговая активность в России была «законсервирована» карантинными мерами. По ходу их ослабления и оживления торговли импортёры стали наращивать приобретение валюты. Таким образом, отложенный покупательский спрос, вырвавшийся наружу, не давал рублю укрепиться.

Котировки нефти и курс рубля - 2

Вероятность нового снижения цен на нефть и газ я считаю высокой: темпы восстановления мировой экономики оказались ниже прогнозов. Если в России не будут приняты новые карантинные меры, дефицит валюты вполне ожидаем. Такой прогноз подпитывается и отказом ЦБ от валютных интервенций для поддержания курса национальной валюты.

Против рубля играет также структура внешней торговли России. По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии профицит торгового баланса составил $54,1 млрд  Это на 42% меньше, чем за аналогичный период 2019 г. Потребительский рынок России всё сильнее зависит от импорта, в то время как экспорт падает. Более того, торговый баланс имеет все шансы на дальнейшее ухудшение. Прежде всего это касается экспорта газа, который испытывает одновременное давление низких спотовых цен и снижения спроса в Европе.

Выводы

Даже отдельные группы рисков со временем вполне способны опустить рубль до уровня 100 р./долл. При их комплексном воздействии российская валюта теоретически может пойти и ниже. Однако сейчас, и даже в среднесрочной перспективе я такого развития событий не жду. Наличие резервов, минимальный внешний долг и в целом адекватная монетарная политика ЦБ вряд ли дадут ему реализоваться. Возможны и откаты в котировках доллара, как случалось в 2016–2017 г. г. Для меня это было удачное время для пополнения долларового портфеля и валютной части подушки безопасности. Однако долгосрочно рубль всё же ослабляется по отношению к доллару. Вопрос заключается уже не в самой возможности когда-то увидеть доллар по 100, а лишь в сроках.

Всем профита!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...
11.10.2020
Рекомендую прочитать отчеты по моим инвестициям
Самые ленивые инвестиции
65 0
Восстановительный 2023 год
283 4
Отскок в неопределенности
600 5
Итоги моих инвестиций в 2021 году
1902 3
Нулевая температура в декабре
1831 2

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •