Что ждет автодилера Рольф: рейдерский захват или банкротство?!

О чём говорят инвестору обыски у автодилера Рольф

Дело против основателя Рольфа Сергея Петрова

Группа «Рольф» – крупнейший в России автодилер, которому принадлежит около 11% рынка. Он был создан с нуля в начале 1990-х крупным предпринимателем, обладателем состояния почти в миллиард долларов, Сергеем Петровым. В частности, Рольф известен тем, что в середине 2000-х годов он был эксклюзивным поставщиком Mitsubishi в РФ. После кризиса 2014-го дилер продолжил рост на падающем российском авторынке. Что произошло в Рольфе на прошлой неделе и при чём здесь оценка акций, будем разбираться в этой статье.

Что случилось в офисах группы Рольф

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

27 июня в офисах и дилерских центрах Рольфа прошли обыски. Уголовные обвинения предъявлены четверым членам совета директоров. Один из них – Анатолий Кайро – отправлен под домашний арест. Деятельность компании на некоторое время была парализована, но на момент выхода статьи офисы шоу-румы работают без перебоев. Основатель Рольфа Сергей Петров уже два года постоянно проживает в Австрии и не планирует возвращаться. Он назвал происходящее местью за нелояльную политическую деятельность и рейдерским захватом. По словам предпринимателя, он уже несколько раз получал предложение продать компанию «за полцены». Но версию рейдерства сам Петров считает второстепенной.

Основатель группы Рольф Сергей Петров

В обвинении речь идёт о сумме в 4 млрд рублей, которые были перечислены в обмен на акции со счёта одной кипрской компании холдинга «Рольф Эстейт» на счет другой – «Панабел лимитед» – в рамках внутренней реструктуризации бизнеса. Затем дивиденды по этим акциям были переведены на счет, подконтрольный Петрову в австрийском Raiffeisenbank. По мнению опального бизнесмена, вывод денег через дивиденды является абсолютно законным. Сама реструктуризация объясняется топ-менеджерами как передача всех активов в одну компанию «ООО Рольф» с целью сделать бизнес холдинга более прозрачным для инвесторов и государства. Сергей Петров сам в частных разговорах не раз признавался, что выводит деньги из страны, поскольку не видит здесь возможности инвестировать. По результатам прослушки его разговоров оперативниками было сделано заключение о том, что это «незаконный вывод средств за рубеж».

Рекомендую прочитать также:  Снова иду на конференцию по заработку в интернете

Оценка стоимости активов группы Рольф

В заявлениях ФСБ и Следственного комитета говорится о завышенной оценке акций холдинга Рольф. На это представители компании заявляют, что сделка была проведена после независимой оценки и одобрения со стороны банка. При этом лицензия оценщика выдаётся государством, а банковский надзор осуществляется ЦБ. Внешний аудит компании проводило агентство PwC. Таким образом, все транзакции были прозрачными, сделка была правильно оформлена и проведена в соответствии с законодательством РФ, говорит в своём интервью Сергей Петров.

Согласно открытым сведениям СПАРК, балансовая стоимость недвижимости, принадлежащей «Рольф Эстейт», на момент сделки составляла 4.2 млрд рублей. По оценке следствия акции стоили не 4 млрд, а 200 млн. На балансе компании находится вся московская недвижимость холдинга, а это 17 дилерских центров в Москве. То есть, по оценке обвинения, 17 зданий автосалонов стоят примерно столько же, сколько 2–3 квартиры бизнес-класса в хорошем районе. Впрочем, самого отчета об оценке, по заявлениям адвокатов, в материалах обвинения нет. Заключение о завышении стоимости акций строится на «выводах следствия». Также к делу приобщается нарушение статьи валютного законодательства, которое многие бизнесмены считают анахронизмом для 21 века.

Что будет с облигациями Рольфа

График облигации группы Рольф

Обвал номинальной стоимости облигаций Рольф

Дилерская сеть Рольф является эмитентом рублевых облигаций (RU000A1005Y9). После обысков и арестов стоимость бумаги резко упала со 104% до 88% от номинала. Прогнозировать инвестиционные перспективы этих облигаций невозможно. Не исключено, что дальнейшие события обрушат их стоимость еще ниже, и тогда купившие эти бумаги в расчете на отскок, окажутся в положении «ловящих падающие ножи». Возможно, кому-то на этом удастся заработать. Я купил немного, чтобы было интереснее наблюдать за ситуацией. Но в таких историях нет и не может существовать внятных рекомендаций, поскольку в деле замешано много политики.

Рекомендую прочитать также:  Снова иду на конференцию по заработку в интернете

Делитесь в комментариях своим мнением о будущем бизнеса Рольфа и будьте предельно осторожны при оценке подобных инвестиционных возможностей.

Всем профита!



30 июня 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Один ответ до сих пор

  • Бангкок:

    Рольф дц бмв открывает или открыл, на прошлой неделе.

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •